logo
НовостиОбщество

ФСБ: «украинские диверсанты» трижды подорвали опоры ЛЭП у Курской АЭС. Нарушена работа электростанции

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России утверждает, что украинские диверсионные группы трижды подорвали опоры ЛЭП, ведущие к Курской атомной электростанции. В результате нарушилась работа АЭС, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу.

«В Курчатовском районе Курской области 4, 9 и 12 августа украинскими диверсионными группами совершены подрывы шести опор высоковольтных линий электропередачи (110, 330 и 750 кВ), через которые Курской АЭС осуществляется энергоснабжение объектов промышленности, транспорта, жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и населения как региона, так и соседних субъектов страны», — сказано в пресс-релизе.

Отмечается, что в результате подрывов нарушен «технологический процесс функционирования АЭС». Главное следственное управление СК возбудило уголовные дела о теракте (ч. 2 ст. 205 УК). ФСБ и МВД ищут подозреваемых, Росгвардия усилила охрану объектов атомной энергетики.

Обновлено в 19:59

Курская АЭС вернулась в плановый режим работы, радиационный фон не превышает природных фоновых значений, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на «Росэнергоатом».

«С 4 по 12 августа происходило снижение суммарной мощности в связи с неисправностью на подстанции за пределами территории АЭС… В настоящее время на Курской АЭС в работе на мощности находятся энергоблоки №№ 2 и 3. Они несут нагрузку согласно диспетчерскому графику», — сказали в пресс-службе «Росэнергоатома».

Читайте также

Читайте также

«Русская обида придумана политтехнологами»

Интервью политолога Сергея Медведева о новой российской идентичности, в которой главная цель — исключительно война с Западом

Вчера ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Волгоградской области. Он якобы готовился под контролем украинских спецслужб.

«В ходе задержания нейтрализованы оказавшие вооруженное сопротивление два гражданина России, входившие в состав праворадикальной группировки „Реструкт“, созданной видеоблогером неонацистского толка Марцинкевичем Максимом (кличка Тесак)», — сказано в пресс-релизе службы.

Также ФСБ утверждает, что подготовку к теракту помогли организовать соратник «Тесака» Андрей «Дед» Чуенков и служащий в «Азове» гражданин Украины Юрий Ионов. По словам Чуенкова, он сам сейчас находится в Киеве, а Ионов погиб при обороне Мариуполя.

#ФСБ #аэс #ep
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.