logo
СюжетыОбщество

«Также нацисты получили люлей»

Главное медийное лицо российской оккупации Кирилл Стремоусов погиб за несколько часов до сдачи Херсона. Вот что он говорил в свои последние дни

Кирилл Стремоусов. Скриншот

Сегодня стало известно о гибели в ДТП назначенного российскими властями «заместителя председателя военно-гражданской администрации» Херсонской области Кирилла Стремоусова. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе «главы» региона, а позже и в «Минздраве» Херсонской области.

Свои соболезнования выразили «врио главы Херсонской области» Владимир Сальдо, губернатор Севастополя Михаил Развожаев и «врио губернатора Запорожской области» Евгений Балицкий. 

«Новая газета Европа» публиковала профайл Кирилла Стремоусова — мы рассказывали, как из городского фрика и политического треш-блогера он превратился в главное медийное лицо оккупации Херсона.

Сегодня мы вспоминаем, что говорил и как вел себя Стремоусов с того момента, когда российские власти заговорили о «непростом решении» — готовили публику к сдаче Херсона без боя.

В середине октября Стремоусов заявил, что «в самое ближайшее время начнется битва за Херсон» и рекомендовал гражданскому населению покинуть районы возможных боевых действий. Вот что он говорил после:

20 октября: «Не слушайте укронацистскую пропаганду. Армия России уверенно уничтожает любые попытки прорваться к Херсону карателям и наемникам».

23 октября: «Фронт стабилизировался. Усиление линии соприкосновения людьми, вооружением и техникой продолжается».

26 октября: Стремоусов поддерживает генерала Суровикина, который говорит, что «Херсонскую область никто сдавать не будет, и российские войска оттуда не уйдут». Стремоусов также предсказывает скорое «освобождение» Николаева и Одессы.

27 октября: Украинская армия, по версии Стремоусова, «несет большие потери в силе и технике».

30 октября: На линии соприкосновения ситуация без изменений, говорит Стремоусов. Однако украинские войска и «наёмники продолжают накапливать свои силы для осуществления контрнаступления на Херсон».

2 ноября: «Уже традиционно нацисты и наёмники были разбиты и вынуждены откатиться на свои позиции», — заявлял Стремоусов.

4 ноября: По данным Стремоусова, в Херсоне все под полным контролем российских военных и правоохранительных органов.

6 ноября: «Значительные силы укровермахта стягиваются на подступах к Херсонской области», однако «все эти потуги нацистов продолжают заканчиваться перемалыванием и денацификацией». Под конец дня, по словам Стремоусова, «на линии фронтов без особых изменений».

7 ноября: Стремоусов отчитался об отходе последнего теплохода, который мог перевезти жителей на левый берег. Он отметил, что большинство жителей Херсона, не пожелавших уезжать, «только сейчас стали осознавать серьезность ситуации» и прислушиваться к его предупреждениям. Стремоусов пообещал помочь всем желающим эвакуироваться и напомнил, что каждый эвакуированный житель Херсонской области сможет получить единоразовую выплату в размере 100 000 рублей, а также жилищный сертификат.

8 ноября: По словам Стремоусова, «ввиду грамотной контрбатарейной борьбы русской артиллерии при поддержке авиации враг отошел, понеся тяжелые потери в личном составе на Николаевском направлении».

«Зампред военно-гражданской администрации» рассказывает, что массовая эвакуация жителей правобережной части Херсонской области завершена, и подчеркивает, что все попытки украинской армии атаковать позиции войск Российской Федерации «безуспешны».

9 ноября: Ранним утром Стремоусов заявил, что в районе Снигиревки к северу от Херсона идут тяжелые бои из-за прорыва украинской армии.

«Сегодня, 9 ноября 2022 года, нацисты попытались прорвать на нескольких участках Херсонской области линию обороны, но везде были отброшены и отбиты. […]

На Снигеревском направлении также нацисты получили люлей,

как мы и говорили, и, если говорить объективно, то понесли очень большие потери», — сказал он, добавив, что «на данном этапе ситуация находится под полным контролем российских военных».

Читайте также

Читайте также

Танцор на пакостях

Как из городского драчуна и участника публичных скандалов вырос главный медийный коллаборант оккупированной Херсонской области Кирилл Стремоусов

Вскоре после сообщений о смерти Стремоусова министр обороны Сергей Шойгу приказал российским войскам отойти из Херсона за Днепр. Формально Херсон пробыл «в составе РФ» ровно 41 день.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.