logo
СюжетыПолитика

Танцор на пакостях

Как из городского драчуна и участника публичных скандалов вырос главный медийный коллаборант оккупированной Херсонской области Кирилл Стремоусов

Ольга Васильева, специально для «Новой газеты. Европа»

Кирилл Стремоусов. Фото: Twitter

— Я думала, машины времени не существует, ошибалась, — говорит Марина С., 45-летняя жительница Херсона. — Наш город откинуло на сто лет назад, в сталинское время, и все падлы, которые были не устроены в этой жизни, вылезли наружу. Они доносят на соседей по любому поводу и без повода. Херсон после двух часов дня превращается в город-призрак. По ночам и под утро орки ходят по домам и воруют людей. Только моих знакомых увезли десятки. Ходят с обысками, ко мне домой тоже приходили. Жить очень страшно: время репрессий. И виновны в этом не только пришлые враги, но и коллаборанты типа Стремоусова — поверьте, им долго не прожить. 

«Это не классика, это жизнь. Мы с вами, как ни странно, промежуток. Или промежность, если угодно. Как говорил один классик шансона в своей песне: «Опа, опа, с чем-то срослася .опа. Этого не может быть, промежуток должен быть». Поэтому [наш период] — промежуток, начиная от эпохи Александра Невского…» — говорит Кирилл Стремоусов, назначенный оккупационными властями заместитель председателя Военно-гражданской администрации Херсона, в видео, снятом в августе 2022-го во время его выступления перед родителями и школьными педагогами в Голой Пристани в период подготовки к учебному году.

— Вот как я к нему должна относиться, если на собрании он нам такие вещи говорит? — возмущается Ксения М., мама двух школьников. — Он над нами издевается, что ли? И «Сектор Газа» — классика, и Александр Невский — начало какого-то нашего промежутка… Всё намешал. Или он не в себе просто?

Кирилл Стремоусов — личность и правда многогранная и увлекающаяся. Он и политик, и путешественник, и православный, и антиваксер… И разобраться в том, что из себя представляет человек, который сегодня является медийным лицом оккупационной власти, довольно сложно, поэтому мы решили пройтись по основным его достижениям в довоенный период жизни.

Городской сумасшедший или купленный скандалист?

— Впервые фамилию Стремоусова я увидела на заборе, — вспоминает Дарья Д., 38-летняя жительница Херсона. — Мы с мужем ехали из Херсона в Чулаковку на автомобиле и, проезжая Олешки, увидели рекламу чего-то типа «Смотри ютуб Стремоусова». Было это лет семь-восемь назад. Я зашла на его канал, удивилась, что за викинг. Он тогда был с длинными волосами и очень агрессивный. Все его сюжеты вызывали раздражение. Хотя мои родственники, которые сегодня активно поддерживают Россию, были его постоянными зрителями. Но мне всё же были любопытны его сюжеты из серии тревел-репортажей. Он с семьей на машине с прицепным трейлером путешествовал по Европе, причем это было незадолго до войны.

Согласно открытым данным, 45-летний Кирилл Стремоусов родился в поселке городского типа Гольмовский Донецкой области. Окончил Тернопольскую академию народного хозяйства, после чего в 2001 году в Геническом районе основал фирму «Вега», торгующую кормом для рыб. Чуть позже возглавил рыбную инспекцию, в 2007 году стал руководителем Киевского комитета рыбного хозяйства. Довольно скоро подал в отставку и вернулся в Херсон.

В 2009 году Стремоусов учредил информационное агентство «Таврия-Ньюс». Его «профессиональными» признаками стали скандалы и постоянные драки.

— Стремоусов славился в городе тем, что ему за деньги можно было заказать «журналистское расследование», — вспоминает Дарья Д. — Как-то ему заказали ректора мореходки (Херсонская государственная морская академия), он постоянно нападал на него в своих «расследованиях». Также ему можно было заказывать конкурентов по бизнесу. Помню, как он приходил в один продуктовый магазин с проверками, типа качество и свежесть продуктов проверял. Еще в аптеке наркотики искал. Вел себя вызывающе, шумно, обязательно всё снимая на камеру.

Кирилл Стремоусов, 2011 г. Фото: fakty.ua

В 2011 году Стремоусов уехал в путешествие. Спустя два года издание «Факты» опубликовало интервью с Кириллом о его длительной поездке в Америку. Херсонцу удалось получить американскую визу сроком на 5 лет, он путешествовал по Северной и Латинской Америке более года.

В 2013 году «журналист» вернулся в строй и в информационном поле зазвучали новые скандалы.

14 февраля 2013 года Кирилл Стремоусов подал в областную прокуратуру заявление об угрозах со стороны помощника народного депутата Украины, редактора газеты «Херсонский вестник» Ольги Спивакиной. Он утверждал, что после прямого эфира на радио «София», «где им поднимались вопросы доведения города нынешней городской властью до практически полного уничтожения, к нему подошла помощник народного депутата Украины Владимира Сальдо, редактор газеты «Херсонский вестник» Ольга Спивакина и в угрожающем тоне спросила его, не боится ли он говорить об этом в средствах массовой информации». В своей жалобе Стремоусов подчеркивал, что угрозу воспринимает реально, так как Спивакина является доверенным лицом Владимира Сальдо.

Уже через пару месяцев Стремоусов, надо полагать, понял, что журналистской организации недостаточно для проведения в жизнь всех его планов, и зарегистрировал новые проекты. В апреле 2013 года он учредил общественную организацию «Местная инициатива», а в декабре — общественную организацию «За президента Украины», выступающую в поддержку Януковича. В этот же период Стремоусов стал организатором пробежек в поддержку России.

— Стремоусов постоянно использовал следующую схему, — объясняет бывший сотрудник херсонской полиции, занимавшийся делами активиста.

— Ему платил заказчик «расследования», Кирилл тут же писал заявление в полицию, дело возбуждали по его обращению, проводились проверки. Полиция работает, а активист свой гонорар отбивает.

Без конца жалобы строчил. На всех подряд. На обидчиков, на своих жертв, на следователей, на оперов, на патрульных… Когда следователи сдавали в суд дела по его заявлениям, у них всегда было огромное количество папок. Были тома уголовного дела с материалами непосредственно по следственным действиям, и такое же, если не большее, количество томов — его жалобы и ответы на них, письма, ксерокопии каких-то его сведений.

По словам Александра, 48-летнего жителя Херсона, много лет знакомого со Стремоусовым, Кирилл вел себя как оппозиционный репортер, критиковал власти и их работу, чем, безусловно, заслуживал симпатии людей. Но работал он всегда на заказ.

Не согласна с такими выводами пенсионерка Татьяна, жительница Херсонской области. Ее ребенок — инвалид, поэтому женщина никогда не могла нормально работать, жила на пособие и пенсию лежачей дочери. С годами выносить уже взрослого ребенка во двор сил не стало, а инвалидную коляску она не могла купить: не было денег, от государства помощи тоже не дождалась. Татьяна говорит, что Стремоусов бескорыстно рассказал ее историю, поднял скандал, и ей сразу привезли коляску для дочери. С тех пор Кирилл для нее авторитет, она верит всему, что он говорит, и с началом российской агрессии одной из первых поторопилась оформить российский паспорт, а также все социальные выплаты от России в придачу к имеющимся украинским.

После событий 2014 года откровенно пророссийская позиция стала опасной для ее проводников. В 2016-м Стремоусов зарегистрировал гражданскую организацию «Украинский центр экологической самообороны» и стал вести активную политическую деятельность, пытаясь пройти во власть. Он по-прежнему вел пророссийскую деятельность и вплоть до российского вторжения в среднем два раза в месяц на два-три дня выезжал за пределы Украины, чаще всего — в Крым или в Россию.

Конфликт Стремоусова с полицейским в зале заседаний городского совета Херсона. Фото: скрин видео

В 2017 году Стремоусов напал на полицейского в зале заседаний городского совета. Об этом на своей странице в соцсети еще писала Екатерина Гандзюк, херсонская чиновница и активистка. Она постоянно критиковала «журналиста», обвиняя его в «руководстве полицией», которая его ни за что не может наказать. Также ее возмущала бесконтрольная раздача оружия фейковым «журналистам». Через год 33-летняя женщина умерла в больнице после покушения: ее облили серной кислотой. Нельзя напрямую связывать Стремоусова со смертью украинской активистки, но то, что они серьезно конфликтовали, помнят многие, поэтому его вину тоже не исключают.

— Стремоусов у нас был из серии городских сумасшедших, — вспоминает экс-полицейский. — Мог прийти на заседание гордумы и начать какой-нибудь скандал. Однажды зимой у нас был гололед, а власти ничего не делали. Тогда мэром был Владимир Миколаенко (с начала войны и по настоящее время находится в плену у русских — прим. ред.). В общем, Стремоусов вместе с подельниками зашли в кабинет мэра и выволокли его на улицу. Там Кирилл наскакивал на него, дергал, пока они оба не упали, поскользнувшись на льду. Уже лежа, продолжали мутузить друг друга, и Стремоусов оторвал Миколаенко рукав пальто.

Жажда власти

В 2020 году Стремоусов боролся за кресло мэра Херсона и организовал движение «Журналисты Стремоусова». Идея движения проста: журналистом может быть каждый. Для того чтобы получить удостоверение, достаточно было заполнить анкету на сайте и прикрепить свое фото.

— В городе все знали, что к Кириллу можно обратиться, получить за деньги журналистское удостоверение, чтобы потом легально оформить «ствол». В Украине журналисты имеют особый статус и право на ношение оружия. Обнаружив выгодную тему, Кирилл торговал журналистскими корочками, — утверждает бывший сотрудник херсонской полиции.

История с удостоверениями вызвала возмущение в Комиссии по журналисткой этике в Украине. По этому поводу было опубликовано официальное заявление с публичным осуждением действий Стремоусова. В комиссии подчеркнули, что наиболее активно удостоверения раздавались людям, не имеющим отношения к профессиональной журналистике, в предвыборный период, когда Стремоусов баллотировался на должность главы Херсона.

Также в предвыборный период Стремоусовым активно эксплуатировалась тема пандемии, активист создал и возглавил довольно крупное движение антиваксеров. В разгар пандемии он всё чаще выкладывал ролики скандалов в разных общественных местах по поводу ненадетой маски, утверждая, что ни маска, ни прививка не нужны.

В январе 2019 года Кирилл Стремоусов устроил стрельбу и распылил газ в помещении редакции газеты «Новый день». В отношении Стремоусова было возбуждено уголовное дело, но до приговора оно не успело дойти, хотя судебные заседания уже начались.

В августе 2021 года Стремоусов затеял скандал на автобусной остановке возле железнодорожного вокзала с перевозчиками из области. Но селяне порыва активиста не поняли, побили его и брызнули в лицо слезоточивым газом.

— Подобных историй в биографии Стремоусова очень много, — утверждает херсонский экс-полицейский. — На Арбатской стрелке в Геническом районе он пытался пройти на охраняемую территорию, мотивируя это тем, что водный объект — народное достояние. Отказался платить пять гривен за вход, махал журналисткой корочкой, кричал, что проводит расследование. Общаться нормально он не умеет. Завязалась потасовка. Охранник ударил его резиновой палкой, а Стремоусов начал стрелять, потом еще бил охранника, лежащего на земле, ногами. Насколько я знаю, ему вручили обвинительный акт, вроде даже суд был, но не в курсе, чем он закончился, успел ли дойти до приговора.

Когда в отношении Стремоусова возбуждали уголовные дела, он всегда ходил на подписке о невыезде либо под ограничением определенных действий,

потому что у него куча детей и всегда беременная жена. При этом если он сам писал какую-нибудь из своих многочисленных жалоб в полицию, то без конца давил на следователей, даже угрожал.

Кирилл Стремоусов (второй слева). Фото: Facebook

С началом российской агрессии 24 февраля настало и новое время для амбиций херсонского активиста. 16 марта 2022 года Кирилл Стремоусов возглавил первое в Херсоне собрание «Комитета спасения за мир и порядок», по сути — собрание коллаборантов.

«У нас всякие структуры типа СБУ распространяют фейки, что мы пытаемся создать ХНР, якобы меня должны были объявить народным губернатором, — рассказал в видеоинтервью Кирилл Стремоусов, на тот момент общественный активист. Оно было опубликовано 19 марта 2022 года, но позже удалено. — Никто не собирается создавать ХНР, это не та история, что в 2014 году в Донецкой или Луганской областях. Сейчас будет [организованная] интеграция в состав РФ».

Супруги Стремоусовы воспитывают пятерых детей, старшему — 18 лет. Два года назад его жена Оксана, будучи беременной, стала победительницей конкурса красоты «Краса при надії». Сегодня семья коллаборанта проживает в Крыму. За последнее время в Херсон они приезжали лишь для съемки видеосюжета о получении российского паспорта.

Валентин Ким

социально-политический психолог, специалист по невербальному поведению


— Те социальные процессы, которые сейчас происходят в моей стране, всегда вызывают к жизни огромное количество фриков, людей совершенно случайных, которые в других условиях не имеют возможности социально состояться. Восстания, революции, бунты, войны — все эти потрясения всегда провоцируют появление таких персонажей, которым очень сложно ужиться в сложившейся социальной структуре. Их можно назвать профессиональными бунтовщиками. Этим людям гораздо проще создавать себе комфортное место, разрушая социальную структуру, в которую они не могут вписаться. Стремоусов напоминает типичного трикстера. Он очень часто менял места работы. В большинстве случаев это свидетельствует о конфликтном характере, неуживчивости и отстаивании справедливости в его понимании. Это приводит к тому, что он не может долго усидеть на одном месте.

Кирилл Стремоусов. Фото: Facebook

В его биографии были и длительные поездки в США, и пребывание в разных политических силах. Он был в «Концепции общественной безопасности», засветился среди антивакцинаторов, увлекался альтернативной медициной. И он об этом постоянно рассказывает, ему очень важно этим делиться. Это обнажает в нем некую самовлюбленность.

Человек ориентирован на «лайки», на социальное признание. Он старается всегда быть в тренде и вызвать возмущение системы,

с которой воюет. Он профессиональный оппозиционер, вечно устраивает бунты. Его поведение свидетельствует о глубокой эмоциональной несдержанности, ради внимания он готов идти на обман, готов подтасовывать факты и искажать действительность. Вспомните видео из Воронежа, где он рассказывал, что находится в Херсоне.

При этом его нельзя назвать трусом. Это человек, интерес которого заключается в возможности возвыситься, в потребности встроиться, занять заслуженное, как он считает, более высокое место.

Сегодня, когда на него ставят, когда он может говорить и делать практически что угодно и не нести за это никакой ответственности, в условиях и требованиях новой системы он может быть достаточно эффективным в медийном смысле. Его задача — привлекать к себе внимание, создать себе комфортное место, завоевать расположение каких-то сил, добиться наконец-то того, что по праву ему принадлежит (в его понимании), и только неправильная система не позволила ему занять высокое положение раньше.

Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Сегодня Стремоусов — это пример абсолютной власти. Он может принимать какие угодно решения, начиная с подписания расстрельных списков (в его телеграм-канале появились упоминания Сталина, а в ютубе — аватарка с портретом Сталина.Прим. авт.) и конфискаций и заканчивая якобы выражением воли народа. Этот человек склонен к тому, чтобы присваивать себе полномочия, имущество, должности — всё что угодно. Такой человек, безусловно, опасен для общества. Сущность трикстера состоит в разрушении: человек приходит ломать систему, и у него это хорошо получается. В условиях хаоса Стремоусов намного лучше ориентируется, чем, например, Сальдо. Такие, как Стремоусов, всегда выскакивают первые, как пена на волне, они не боятся лезть в мутную воду, не боятся окунуться в событие, которое потом на них оставит грязный отпечаток. Они вообще не думают о том, что будет после, они живут сегодняшним моментом.

Читайте также

Читайте также

Отрицательный Сальдо

Что случилось с пророссийским главой военно-гражданской администрации Херсонской области и как жители относятся к его внезапному «заболеванию»

Если представить себе идеальную для коллаборанта ситуацию, что Херсонщину не отбили и Стремоусов остался на своем посту, ему тогда нужно [трансформироваться, чтобы] на этой должности удержаться. Такая возможность есть: благодаря харизме и самораскрученности, постоянным стримам и скандальности он может собрать вокруг себя очень мощное окружение. Лидер — никогда не одиночка, он всегда держится на некоем круге своих адептов и приближенных, которые в него верят. А человек, живущий сегодняшним днем, возбуждает в окружающих стремление к служению, потому что такого искреннего и скандального лидера попробуй еще поищи. Всегда найдутся экзальтированные личности, которые к нему примкнут. Но надо помнить, что такие люди как что-то создают, так и разрушают. Он сам для себя самый опасный враг. Его неустойчивость и склонность к конфликтам ему же могут и навредить. Но как он закончит, предположить крайне сложно.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.