logo
НовостиОбщество

Красноярский священник рассказал, что благословил около ста завербованных ЧВК «Вагнер» заключенных

Настоятель храма в красноярском поселке Элита Георгий Козгов рассказал, что благословил около ста заключенных ИК-7, которые отправились на войну в составе ЧВК «Вагнер». Об этом сообщает NGS24.

«Добровольно пошли, сами, не ради того, чтобы им срок скостили. <…> Раздал крестики, пояса с 90-м псалмом «Живый в помощи», иконки. В этот день крестил 12 человек, и только крещение закончилось, еще четверо подошли. Не могу сказать точно, но думаю, что не меньше ста отправились», — рассказал священник.

По данным издания, в ЧВК «Вагнер» также завербовали заключенных красноярских ИК-17, ИК-27 и «еще одной, номер которой не озвучили». Другой собеседник NGS24 сообщил, что Пригожин лично приезжал в Красноярский край.

Накануне жены и родственники заключенных из Новосибирской области потребовали прекратить вербовку на войну. Около 30 женщин провели сход возле ИК-14, требуя объяснений от руководства колонии, где находятся их близкие, связи с которыми нет с конца октября.

Читайте также

Читайте также

«Помогите записаться в ЧВК “Вагнер”. Помогите найти тело. Помогите получить гробовые»

Ольга Романова в подкасте «Поживем — увидим»

О вербовке заключенных ЧВК «Вагнера» в российских колониях известно с лета 2022 года, также «Важные истории» сообщали о том, что Министерство обороны с конца сентября начало набор заключенных для участия в боевых действия в Украине. С начала вербовки осужденных появлялись несколько сообщений об их гибели в Украине. Одного из погибших, бывшего лидера Подмосковной ОПГ Ивана Непратова, Владимир Путин наградил медалью «За отвагу» посмертно.

В сентябре в интернете появилось видео, на котором мужчина, похожий на основателя ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина, вербует заключенных из ИК-6 в Йошкар-Оле для участия в войне против Украины. В начале августа «Медиазона» со ссылкой на слова заключенных рассказывала, что Евгений Пригожин лично приезжал в несколько колоний и вербовал осужденных. В августе издание «Верстка» рассказало, что ЧВК «Вагнера» завербовала более 1000 заключенных в 17 российских колониях для отправки в Украину.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.