logo
НовостиОбщество

«Следует расстрел или помилование»: в сети появилось видео, где похожий на Пригожина человек вербует заключенных в ЧВК

В интернете начало распространяться видео, на котором мужчина, похожий на предполагаемого главу ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина, вербует заключенных из ИК-6 в Йошкар-Оле для участия в войне против Украины. Первыми это видео опубликовали соратники Алексея Навального.

«Я представитель частной военной компании, ЧВК "Вагнера" называется», — говорит мужчина на видео. «Война тяжелая, на всякие там чеченские и близко не похожа».

«Минимальный возраст, который мы берем — 22 года. Если моложе — бумажка от ближайших родственников, что они не против», — продолжает он.

Далее мужчина рассказывает, что заключенные и ранее воевали с ним по одну сторону. «40 человек из Питера, строгий режим, рецидив».

Тем заключенным, которые останутся живы в ходе участия в боевых действиях, похожий на Пригожина мужчина обещает помилование. «Далее через полгода уходите домой, получив помилование. Те, кто хочет остаться с нами, остаются с нами. Поэтому вариантов вернуться на зону нет никаких.

Тем, кто приезжает и в первый день говорит "куда-то я не туда попал" мы делаем отметку "дезертир", и после этого следует расстрел».

В конце речи похожий на Пригожина мужчина предлагает всем желающим записаться в ЧВК выстроиться в очередь на собеседование. «Только Аллах и Бог [вытаскивают с зоны]. В деревянном ящике. А я вас живыми забираю. Но не всегда живыми возвращаю».

Читайте также

Читайте также

«Освободиться из тюрьмы, пойдя на войну в Украине, можно лишь через могилу»

Набор заключенных для службы в ЧВК на фронте хромает: зэков смущает перспектива работы на власть и большая вероятность погибнуть, нежели попасть под амнистию

В начале августа «Медиазона» со ссылкой на слова заключенных рассказывала, что Евгений Пригожин лично приезжал в несколько колоний и вербовал осужденных.

С изданием связались двое незнакомых друг с другом заключенных из ИК-2 в Рыбинске и ИК-4 в Плавске. Они рассказали практически идентичные истории о том, как к ним в колонии приезжал человек, представлявшийся Евгением Пригожиным и, судя по описанию, внешне похожий на него.

Он предлагал осужденным отправиться в составе ЧВК «Вагнера» воевать в Украину в качестве пехотинцев. Взамен мужчина обещал выплаты в размере 100 тысяч рублей ежемесячно, премии, в случае «достойной» гибели — 5 миллионов рублей семье, а также помилование, снятие судимости и российский паспорт тем, у кого его нет.

Читайте также

Читайте также

«Воры, мошенники, бандиты, разбойники, убийцы — добро пожаловать»

Интервью бойца из российской ЧВК — о том, как устроены взаимоотношения «солдат удачи» и набранных по колониям зеков, а также о реальных заработках на войне

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.