НовостиОбщество

«Вёрстка»: ЧВК «Вагнера» завербовала более 1000 заключенных в 17 российских колониях для отправки в Украину

ЧВК «Вагнера» посетила как минимум 17 колоний в 10 регионах России и завербовала больше тысячи заключенных для отправки их на войну в Украине, подсчитала «Вёрстка» совместно с фондом «Русь сидящая».

Правозащитники фонда сообщают, что первые вербовки заключенных начались еще весной. Тогда, по словам осужденных и их родственников, ЧВК «Вагнера» посещала колонии для бывших силовиков. С 26 июля начали поступать десятки сообщений о визитах «рекрутеров» ЧВК в колонии общего, строгого и особого режимов.

Среди колоний, куда отправились вербовщики, Тульская, Ярославская, Ленинградская, Рязанская, Новгородская, Архангельская, Псковская области, а также республики Коми, Карелия и Санкт-Петербург.

«Русь сидящая» также предполагает, что ЧВК «Вагнера» приезжала в колонии еще в десяти регионах страны. Однако найти подтверждение этому среди заключенных «Вёрстке» пока не удалось.

Есть информация о том, что как минимум в двух колониях — ИК-19 в Коми и ИК‑7 в Карелии — на осужденных, которые сначала согласились воевать, но потом передумали, оказывают давление и отправляют их в штрафные изоляторы.

По словам осужденных, в ИК‑4 Тульской области во время общения вербовщиков с заключенными присутствовал начальник управления ФСИН региона Иван Прокопенко. Однако в другой колонии начальник учреждения посоветовал заключенным «хорошо подумать и отказаться» от предложения вступить в ряды бойцов ЧВК.

Читайте также

Читайте также

Кадыровцы на войне

Доклад бывших сотрудников «Мемориала»

Кроме того, по информации фонда «Русь сидящая», на базе ИК-2 в Ростове-на-Дону организован пункт специальной подготовки, где согласившиеся отправиться на войну тренируются по 20 часов в сутки, включая небольшие перерывы на прием пищи. По данным правозащитников, первая группа заключенных из этой колонии отправилась в зону боевых действий 20 июля.

Ранее «Важные истории»* рассказали, что на Донбассе погибли не менее трех заключенных, завербованных ЧВК «Вагнера» в петербургской ИК-7. Издание также сообщало, что заключенных из ИК-7 «Яблоневка» и ИК-6 «Обухово» в Петербурге увезли в Ростовскую область. Заключенным этих же колоний, по данным «Важных историй», представители ЧВК «Вагнер» предлагали «добровольно» поехать на Донбасс.

*Минюст РФ признал «Важные истории» «нежелательной организацией». Репост этой новости в России может караться штрафом, а повторный репост — уголовным делом.

#чвк вагнера #война в украине #заключенные #военнослужащие #вербовка
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.