logo
НовостиПолитика

В Кремле заявили, что указ о завершении мобилизации в России «не нужен»

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин посоветовался с юристами по вопросу указа о завершении мобилизации в стране. Как утверждает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, такой документ не нужен.

«Имеется в виду, нужен ли указ после окончательного заявления министра обороны Сергея Шойгу о завершении частичной мобилизации. Президент сказал, что он посоветуется с юристами, правовиками. Сообщаем: указ не нужен», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

По его словам, в указе речь шла об определенном количестве мобилизованных — до 300 тысяч человек, и этот указ выполнен. «Соответственно, точка поставлена. Частичная мобилизация завершена», — утверждает Песков.

В Кремле также пообещали, что новой волны мобилизации по старому указу президента не будет.

Как отмечает юрист Павел Чиков, в отличие от военного положения, введение и отмена которого прописаны в законе, окончание мобилизации ничем не предусмотрено. В документе президента о «частичной» мобилизации не указано, с какого момента или события он перестает действовать, также указ содержит понятие «до окончания периода частичной мобилизации», следовательно, это окончание так или иначе должно вступить, отмечает Чиков.

Однако прекращение мобилизации лишит власти возможности без нового указа инициировать последующие мобилизационные мероприятия, если они понадобятся, подытожил юрист.

Сегодня глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что 87 тысяч из 300 тысяч мобилизованных уже направлены в зону боевых действий.

Читайте также

Читайте также

«Всё было прекрасно, пока наша родина их не предала»

27 мобилизованным россиянам, отступившим из-под Сватово, грозят тюрьмой за дезертирство

Накануне Путин пообещал поговорить с юристами, нужен ли указ о завершении мобилизации. «Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим. С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена. Но она завершена. Точка поставлена», — сказал он. Глава комитета СФ РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас впоследствии также заявил, что «никаких дополнительных указов об окончании мобилизации не требуется».

28 октября Шойгу доложил Путину завершении мобилизации в России. По словам Шойгу, «установленное задание в 300 тысяч человек выполнено, других мобилизационных заданий не планируется». 31 октября Минобороны РФ разослало командующим указания до 1 ноября доложить о завершении мобилизации. При этом официального указа о завершении мобилизации до сих пор нет.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.