logo
РепортажиОбщество

Киев снова под атакой

Детская площадка, стеклянный пешеходный мост, музеи — Кремль бьет по «центрам принятия решений»

Ольга Мусафирова, специально для «Новой газеты. Европа»

Украина, Киев, 10 октября 2022 года. Фото: AA Video/Getty Images

Чуть приболела — горло, температура, приняла жаропонижающее, под утро уснула — и сигнал воздушной тревоги в 6.47 не услышала, проспала. Примерно в 8.15 сильно грохнуло — так, что задребезжали окна, а во дворе на разные голоса завыли машины.

Вот кто не задавал спросонья вопросов «Что, опять?», так это кот. Сразу все вспомнил, рванул с кровати и забился под ванну, в своё насиженное с конца февраля место. Подошла к окну, выходящему на улицу. Со стороны Святошина ползла дымная туча…

Ожили новостные сайты. Мэр Кличко сообщил о нескольких взрывах в центре столицы, в Шевченковском районе. Ракеты ударили по пересечению улиц Владимирская и бульвар Тараса Шевченко. Рядом — историческое здание под куполом: сто лет назад там находился «офис принятия решений», Центральная Рада. Сейчас — дом учителя. Неужели пользуются дореволюционными картами? Повреждение получил и пешеходный арочный стеклянный мост, он соединяет Владимирскую горку и площадку возле бывшей арки Дружбы народов. Стратегическое значение — ноль, просто оригинальное и красивое сооружение.

Слышно, как выходят в спешке соседи, хлопают двери. Соседи были в эвакуации, вернулись в августе, видимо, спустятся в укрытие либо в ближайшее метро, как советует мэр. Он просит зарядить телефоны, взять с собой запас воды и еды и тёплую одежду. Движение на «красной ветке», то есть, нашей, ведущей в центр города, остановлено. К 10 утра метрополитен столицы остановлен полностью. Все станции снова превратились в укрытия. Людей там много: час пик, ехали на работу.

Читайте также

Читайте также

Путинская армия начала массированные обстрелы всей Украины. Главное

Ракетчики бьют по критической инфраструктуре Украины после взрыва моста в Крыму. Нападением командует генерал Суровикин

Советник главы МВД Антон Геращенко сообщает о пяти погибших. Скорее всего — водители и пассажиры машин, оказавшихся в эпицентре на Владимирской, машины сгорели. Советник министра МВД Ростислав Смирнов говорит, что погибло восемь человек и два десятка ранено. Данные, разумеется, предварительные.

Задет взрывом исторический, красный корпус Национального университета имени Шевченко и парк напротив, где, кроме всего прочего, была детская игровая площадка. В неё и прилетело.

Первые сообщения о том, что железнодорожный вокзал продолжает функционировать, а ожидать поездов можно в восточном и западном подземных переходах, они выполняют роль укрытий, сменяет известие: центральный железнодорожный вокзал поврежден. Ударной волной выбиты окна — ракета попала в недалеко находящуюся ТЭЦ.

Скриншот видео из соцсетей

Министр культуры Александр Ткаченко говорит, что от массированных атак пострадало здание филармонии, музей Тараса Шевченко, а также музей Богдана и Варвары Ханенко с большой картинной галереей: Ханенко — украинские коллекционеры и меценаты конца XIX — начала XX века.

Отмены тревоги все нет — ракетная атака на Киев продолжается. Хорошо слышно, как работает ПВО. Центр столицы перекрыт, и мэр Кличко просит не выезжать сегодня в город, оставаться в укрытиях. В Киевской области, сообщает глава областной военной администрации Алексей Кулеба, несколько попаданий по объектам гражданской инфраструктуры, есть пострадавшие, которых достают из-под завалов.

В 12.25 в мобильное приложение «Киев цифровой» приходит долгожданное сообщение «Отбой тревоги».

Киев

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.