logo
ИнтервьюПолитика

С «Орланами» в одном ряду «Шахиды»

Россия закупила иранские БПЛА Shahed-136 и уже использует их в Украине. Разбираемся, что это за дроны и как они попали к Путину

Руслан Сулейманов, специально для «Новой газеты. Европа»

Дрон Shahed-136. Фото: скрин видео

В середине сентября Вооруженные силы Украины впервые заявили, что им удалось сбить иранский беспилотный летательный аппарат Shahed-136, который, как ранее лишь предполагали специалисты, Россия может закупать для своих военных нужд у засанкционированного Ирана. 

Незадолго до этого журналисты The Washington Post писали, что в ВС РФ поступила первая партия иранских БПЛА серии Mohajer-6 и Shahed. Россия оказалось в положении, когда единственным поставщиком дронов в мире остается гораздо менее (как казалось раньше) развитый в техническом плане Иран — и это стало неприятным сюрпризом для многих милитаристов. Но что на самом деле могут иранские «Шахиды», чем они начинены и из каких компонентов производятся? Специально для «Новой газеты. Европа» специалист по российско-иранским отношениям Амир Чахаки отвечает на основные вопросы о беспилотниках из исламской республики.

Как Иран производит беспилотники в условиях санкций: на основе собственных разработок или закупает комплектующие за рубежом?

Амир Чахаки

специалист по российско-иранским отношениям


— Тема создания беспилотников возникла в Иране ещё в период ирано-иракской войны (1980-1988 гг.). В условиях санкций, которые особенно усилились с начала 2000-х годов, вся экономика страны, включая военную промышленность, постепенно адаптировалась к новым условиям и научилась обходить санкции. В качестве успешного примера можно привести сферу ядерных технологий, обогащения урана и создания современных центрифуг. Кроме того, Иран сейчас обладает производством баллистических ракет с дальностью пуска до 2000 км. Поэтому можно определенно сказать, что Иран производит беспилотники как с помощью собственных комплектующих, так и зарубежных.

В чём особенности иранских беспилотников Shahed-136 в сравнении с другими аппаратами? И применялись ли они уже где-либо до войны в Украине?

С большой долей уверенности можно сказать, что беспилотники типа Shahed-136 разработаны на основе изучения американского беспилотника RQ-170, который был захвачен в 2011 году на афгано-иранской границе. Аппарат летает на довольно низкой высоте, поэтому расчетам ПВО Украины тяжело их замечать. Shahed 136 несут очень большую полезную нагрузку (устанавливаемые на беспилотник приборы или грузы), вторую по объёмам после турецкого Bayraktar TB2. Данный тип дрона является разведывательно-ударным и может играть роль «камикадзе» с дальностью полёта до 2500 километров.

Shahed-136 ранее были успешно задействованы для охраны иранской границы, в частности для борьбы с наркотрафиком из Афганистана и Пакистана. Кроме того, Иран обвинялся в применении различных моделей беспилотников, включая Shahed-136, для нанесения ударов по территории Саудовской Аравии и других стран региона, хотя Тегеран отрицает все подобные обвинения. Вместе с тем у Ирана есть серьёзный опыт применения своих беспилотников в ходе военной операции на территории Сирии.

Что можно сказать о применении этих беспилотников сейчас на территории Украины? Какими путями Иран осуществляет поставки беспилотников в Россию?

Да, мы уже можем совершенно определенно говорить о том, что

Россия приобрела у Ирана сотни беспилотников типа Shahed 136. Российская армия использовала их в Харьковской области против Зенитно-ракетных войск Украины.

Что касается поставок этих аппаратов, то здесь задействуются два пути: военно-транспортными самолетами, а также по морю через Каспий.

Как поставки беспилотников в Россию отразятся на иранско-украинских отношениях?

Как мы знаем, власти Ирана отрицают поставки своих беспилотников в Россию, потому что Тегеран не хотел бы ухудшения экономических и политических отношений с Киевом.

После развала СССР у Ирана и Украины были установлены дипломатические отношения, и они развивались на довольно высоком уровне. В последние годы мы также наблюдали развитие иранско-украинских отношений в экономической и культурной сферах. Тысячи иранских студентов обучались в различных украинских вузах. Иранские туристы активно посещали многие украинские города. Некоторые стратегически важные товары поставлялись в Иран из Украины. Поэтому иранское правительство совершенно не заинтересовано в ухудшении отношений с Украиной.

В то же время армия исламской республики и Корпус стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) подчиняются только духовным лидерам страны.

И в Иране наблюдаются серьезнейшие противоречия между политической и военной властями. Высока вероятность того, что решение о поставках беспилотников в Россию принималось без координации с политическим руководством исламской республики. 

Читайте также

Читайте также

Иран срывает по крови

Как смерть молодой девушки, арестованной и избитой за отсутствие хиджаба, разожгла протесты по всей стране

Как иранское общество относится к поставкам беспилотников в Россию? Какое у иранцев в целом отношение к войне в Украине?

Можно однозначно сказать, что иранское общественное мнение в своей массе осуждает военное вторжение России в Украину и выступает против вмешательства Ирана. Новости о поставках в Россию беспилотников вызвали огромный резонанс и возмущение иранцев, в частности в социальных сетях. Большинство иранцев убеждено, что помощь вооружениями, которыми российская армия будет убивать украинцев, не соответствует национальным интересам исламской республики и очень навредит отношениям Тегерана и Киева.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.