РепортажиПолитика

«Эй, Америка! Мы не боимся твоих ракет!»

Репортаж «Новой-Европа» из подконтрольной хуситам части Йемена — еще одной территории, которую поддерживает Иран и где может начаться новая большая война на Ближнем Востоке

«Эй, Америка! Мы не боимся твоих ракет!»

Йеменский мальчик носит повязку на голове с надписью "О Аль-Кудс, Ансар Аллах [хуситы] идут" во время митинга протеста против израильских ударов по сектору Газа в Сане, Йемен, 14 мая 2023 года. Фото: Yahya Arhab / EPA-EFE

С осени прошлого года йеменское движение «Ансар Аллах», более известное как хуситы, нападает на торговые суда в Красном море и Аденском заливе, блокируя до 15% международной торговли. По словам повстанцев, таким образом они выражают солидарность с палестинцами в секторе Газа и хотят остановить военную операцию Израиля.

И хотя руководство «Ансар Аллах» даже обещало отправить сотни тысяч своих бойцов в Палестину, до дела так и не дошло. Своей активностью хуситы главным образом пытаются укрепить позиции в Йемене, где уже более десяти лет продолжается кровопролитная гражданская война.

Востоковед, автор телеграм-канала о Ближнем Востоке Руслан Сулейманов побывал в Йемене и своими глазами увидел, как живет одна из самых разделенных стран мира, а также побеседовал с представителем руководства хуситов.

Несмотря на гибель лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы и возросшие риски для руководства хуситов, всё указывает на то, что йеменские повстанцы будут продолжать диверсии в Красном море до тех пор, пока продолжается война в секторе Газа. Но прекращение боевых действий в палестинском анклаве — далеко не главная цель для «Ансар Аллах».

Каждое утро пятницы на подъезде к йеменской столице Сане с юга выстраиваются десятки автомобилей. Сотни жителей страны из северной и центральной частей Йемена устремляются сюда, чтобы поучаствовать в митингах, которые вот уже почти год организует повстанческое движение «Ансар Аллах».

Первый такой митинг состоялся 7 октября прошлого года и, как и все последующие, был посвящен войне между Израилем и ХАМАС, угрожающей перерасти в масштабные вооруженные столкновения сразу нескольких стран Ближнего Востока друг с другом.

«Мы регулярно приезжаем в Сану, чтобы поучаствовать в демонстрациях против преступлений государства-оккупанта [Израиля] и американской и британской агрессии в отношении Йемена», — рассказывает «Новой-Европа» 32-летний сотрудник туристической фирмы Халед из города Таиз в центральной части страны.

Виды йеменской столицы Саны

Виды йеменской столицы Саны

По его словам, на митинги он ездит не реже чем раз в месяц и берет с собой двух сыновей пяти и восьми лет. Дети, облаченные в военную форму, а иногда и держащие оружие в руках, — неотъемлемые участники всех акций, которые организуют хуситы на подконтрольных им территориях Йемена.

Демонстранты несут в руках флаги Йемена, Палестины, портреты погибших главарей ХАМАС, а также плакаты с антизападными и антиизраильскими лозунгами, главный из которых: «Аллах велик! Смерть Америке! Смерть Израилю! Проклятие евреям! Победа ислама!»

Собираясь на центральных площадях столицы Йемена Ат-Тахрир и Ас-Сабиин, местные жители поочередно подходят к «свободному микрофону», чтобы высказать свое резко негативное отношение к происходящему в секторе Газа и раскритиковать действия властей западных стран и Израиля.

«Эй, Америка, мы не боимся твоих ракет! Даже если ты скинешь разом все свои бомбы на Йемен, мы все равно победим!»

— громко кричит пожилой седовласый йеменец, на шее которого развевается черно-белая клетчатая куфия, или арафатка — символ палестинского национализма еще с 1930-х годов.

Дополнительной экспрессивности участникам демонстрации придает кат, или арабский чай, — легкий наркотик растительного происхождения, распространенный в Йемене. Практически у каждого демонстранта одна из щек набита катом, что внешне немного напоминает флюс.

Пираты в борьбе за победу ислама

Движение «Ансар Аллах» возникло в 1990-е на севере Йемена вокруг проповедника Хусейна аль-Хуси и изначально было почти исключительно религиозным. Само название восходит к тексту Корана, где несколько раз упоминается словосочетание «Ансар Аллах», например в 14-м аяте 61-й суры: «О те, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха». Последние два слова на арабском и звучат как «ансар Аллах».

Таиз. Коллаж. Фото: Халед аш-Шариф, Руслан Сулейманов

Таиз. Коллаж. Фото: Халед аш-Шариф, Руслан Сулейманов

До начала 2000-х годов проповеди аль-Хуси также носили в большей степени религиозный характер, но после терактов 11 сентября 2001 года в США акценты стали смещаться. Создание Вашингтоном коалиции против «Аль-Каиды» аль-Хуси воспринял как вызов всем мусульманам мира. Тогда же он сформулировал главный лозунг хуситов, или сарху (в переводе с арабского — кричалку): «Аллах велик! Смерть Америке! Смерть Израилю! Проклятие евреям! Победа ислама!»

Помимо критики западных стран, после 11 сентября аль-Хуси перешел в активную оппозицию и властям Йемена в лице президента Салеха, который поддержал интервенцию США в Ирак. К июню 2004 года, когда йеменское руководство объявило войну «Ансар Аллах» и лично Хусейну аль-Хуси, он успел провозгласить себя имамом и создать разветвленную сеть лагерей в провинции Саада на границе с Саудовской Аравией.

В сентябре 2004 года официальным вооруженным силам Йемена удалось ликвидировать Хусейна аль-Хуси, и руководство движением перешло к его младшему брату Абдель Малику аль-Хуси. Тогда же за последователями «Ансар Аллах» закрепилось название «хуситы».

Сегодня хуситы стремятся создать себе образ борцов за национальные интересы Йемена и всего исламского мира, которые противостоят США и Великобритании, а после 7 октября 2023 года и Израилю. По словам лидера хуситов Абдель Малика аль-Хуси, поддержка действий ХАМАС, который вторгся 7 октября на территорию Израиля, убив более 1200 человек и взяв в заложники не менее 200, является «законным религиозным и нравственным долгом» всех мусульман.

С ноября 2023 года хуситы атакуют в Красном море и Аденском заливе торговые суда, которые, как они считают, имеют отношение к Израилю или туда направляются. На практике нападениям подвергаются корабли под флагами Мальты, Панамы, Либерии и других стран, связь которых с Израилем ничем не подтверждена. А в июле 2024 года были атакованы даже два танкера с российскими грузами, хотя прежде хуситы обещали Москве не нападать в Красном море на суда, имеющие отношение к России.

К настоящему моменту боевики «Ансар Аллах» атаковали уже более 80 кораблей, два из них потопив и один захватив. В результате около 15% мировой торговли оказалось парализовано, а цены на транспортировку грузов из Азии в Европу выросли в три раза.

В ответ на пиратские атаки с января нынешнего года США и Великобритания наносят ракетные удары и бомбардируют с воздуха позиции хуситов в Йемене. Однако особых результатов это не приносит. Так, в июне нынешнего года движение «Ансар Аллах» осуществило 16 атак в Красном море и Аденском заливе — больше, чем в любой другой предшествующий месяц.

Уже спустя неделю после начала американо-британской операции президент США Джо Байден признал, что бомбардировки Вашингтона и Лондона «не останавливают хуситов», тем не менее «они будут продолжаться». А в августе командующий Пятым флотом ВМС США вице-адмирал Джордж Уайкофф окончательно констатировал, что Вашингтону не удалось пресечь нападения хуситов на суда в Красном море.

Разделенный Йемен

Однако хуситы вовлечены в борьбу не только с США, Великобританией и Израилем.

В настоящее время Йемен в буквальном смысле разделен между тремя политическими силами — уже много лет страна живет в ситуации тяжелой гражданской войны, в которой хуситы представляют одну из противоборствующих группировок.

Международно признанные власти Йемена формально контролируют большую часть территории страны (примерно две трети), но при этом сами находятся за ее пределами. Это связано с тем, что временная столица Йемена Аден сейчас занята другой силой — сепаратистами из Южного Переходного Совета (ЮПС), выступающими за возрождение когда-то существовавшего здесь социалистического государства Народной Демократической Республики Йемен. Формально представители ЮПС действуют в союзе с законными властями и даже составляют половину международно признанного правительства Йемена, но при этом не готовы отказаться от идеи независимости.

Лидер хуситов Абдул-Малик аль-Хуси выступает по телевидению с обращением в связи со смертью лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы, Сана, Йемен, 28 сентября 2024. Фото: Yahya Arhab / EPA-EFE

Лидер хуситов Абдул-Малик аль-Хуси выступает по телевидению с обращением в связи со смертью лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы, Сана, Йемен, 28 сентября 2024. Фото: Yahya Arhab / EPA-EFE

Хуситы — или, иначе говоря, движение «Ансар Аллах» — контролируют примерно треть территории Йемена, на которой при этом проживает до 70% 33-миллионного населения страны. С 2016 года в подконтрольной хуситам Сане действует свой кабинет министров, официально называющий себя Правительство национального спасения Йемена. В темное время суток город, как и другие территории, удерживаемые «Ансар Аллах», озаряется темно-зелеными огнями — одним из отличительных знаков движения.

Такая раздробленность возникла не на пустом месте. На протяжении большей части истории территория современного Йемена была разделена на несколько частей местными правителями.

Часть северных территорий с XVI по начало XX века контролировалась Османской империей, а южные провинции с 1839 по 1967 год были под британским протекторатом. В 1918 году Северный Йемен получил независимость от османской Турции и был преобразован в королевство, просуществовавшее вплоть до переворота 1962 года, когда была провозглашена Йеменская Арабская Республика (ЙАР).

Спустя пять лет, в 1967 году, от британской колониальной зависимости освободился Южный Йемен, который позднее был преобразован в Народную Демократическую Республику Йемен (НДРЙ), желавшую построить у себя социализм. На этой почве у НДРЙ сложились очень тесные отношения с СССР, который выдавал «южанам» кредиты, поставлял огромное количество боевой техники и даже отправил тысячи советских военных.

В конце 1980-х на фоне ослабления присутствия в НДРЙ Советского Союза, который являлся ее главным спонсором, южнойеменская элита стала искать пути объединения с ЙАР. В результате переговоров в мае 1990 года произошло слияние двух государств. Однако фактически это было не равноценное слияние, а поглощение Юга Севером.

Президентом единого Йемена стал «северянин» Али Абдалла Салех, который решил укреплять собственную власть, а для этого зачистить или выдавить из страны элиту Южного Йемена. Разочарованные результатами объединения, «южане» спустя четыре года попытались вернуть себе независимость, но эта попытка была жестоко подавлена Салехом.

Все последующие годы тенденции к сепаратизму «южан» сохранялись, но всерьез проявиться смогли только на фоне «арабской весны» 2011 года, когда Салех стал терять власть. Тогда же настал и звездный час хуситов.

Их успеху помогло то, что все элиты на севере Йемена — и офицеры, и монархисты, и республиканцы — относились к специфической религиозной ветви ислама под названием зейдизм, восходящей к зейдистскому имамату, который существовал на этой территории более тысячи лет и был уничтожен в 1962 году при образовании Йеменской Арабской Республики. Когда новые власти «северян» при поддержке Саудовской Аравии решили утвердить в регионе суннитскую версию ислама, это вызывало отторжение у зейдитов, составлявших до двух третей населения страны. Хуситы же возникли как религиозное движение именно на базе зейдизма.

С 2004 по 2010 год йеменские власти шесть раз проводили операции по подавлению хуситского движения, но оно, напротив, только укрепило позиции. После 2011 года хуситы стали одними из наиболее активных участников политических пертурбаций в стране. За короткий период мятежникам из «Ансар Аллах» удалось выйти за пределы родной провинции Саада и дойти до столицы Йемена Саны, которая в сентябре 2014 года окончательно перешла под их контроль.

В начале 2015 года они изгнали из столицы международно признанного президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади и стали продвигаться на юг, вплоть до главного портового города страны — Адена. К весне 2015 года движение «Ансар Аллах» контролировало уже примерно треть йеменской территории.

Темно-зеленые огни над Саной, как отличительный признак, что территория под контролем « Ансар Аллах». Фото: Руслан Сулейманов

Темно-зеленые огни над Саной, как отличительный признак, что территория под контролем « Ансар Аллах». Фото: Руслан Сулейманов

«Мятеж хуситов разделил население Йемена. Прежде простые йеменцы практически не знали различий по религиозному признаку. Но сегодня мы разделены — и по конфессиональному, и по территориальному, и по политическому признакам»,

— объясняет профессор политологии из Университета Таиза Фуад аль-Банна.

Жизнь под контролем хуситов

Сегодня хуситы единолично управляют несколькими провинциями на северо-западе страны, несмотря на наличие формального союза с бывшей правящей партией «Всеобщий народный конгресс», а также с шейхами ряда племен на севере Йемена. Во всех административных органах, включая офисы губернаторов и муниципальных властей, есть представители «Ансар Аллах», за которыми закреплен официальный статус — «мушрифун» (заведующий).

Лидер движения Абдель Малик аль-Хуси не занимает никакой должности, а лишь носит титул вали аль-алям (верховный лидер). Отчасти это является копией с системы, принятой в теократической Исламской Республике Иран, которая основана на принципе вилаят-е факих («правление законоведа»). Основатель «Ансар Аллах» в своих проповедях неоднократно восторгался предводителем Исламской революции аятоллой Хомейни.

При этом в Иране по сей день продолжают действовать — пусть и довольно спорные — демократические институты, такие как выборы. На территориях же, подконтрольных хуситам, за последние десять лет никаких выборов не проводилось. «Мятежники не приемлют нормы демократии и равенства всех перед законом.

Хуситы не приемлют никакой альтернативной точки зрения, они желают править единолично»,

— объясняет Фатхи бен Лазрак, главный редактор ведущей йеменской газеты Aden Al-Ghad («Аден завтра»), поддерживающей международно признанное правительство страны.

Аден. Коллаж. Фото: Руслан Сулейманов

Аден. Коллаж. Фото: Руслан Сулейманов

Хуситы организовывают специализированные лагеря, где потенциальные чиновники в течение 2–4-х недель проходят тренинги, на которых получают информацию об идеологии «Ансар Аллах» и основах ислама. По самым скромным оценкам, начиная с 2014 года через эти «культурные тренинги» прошли десятки тысяч йеменцев.

Особый акцент мятежники делают на системе образования, которая была полностью переформатирована для продвижения идеологии движения «Ансар Аллах» и вербовки потенциальных бойцов для будущих сражений. Школьное и университетское образование целиком основывается на исламе, как к тому призывал основатель движения хуситов. Вместе с тем в учебные программы включены многочисленные выдержки из проповедей Хусейна аль-Хуси. Более того, сборник проповедей основателя «Ансар Аллах» под названием «Малязим» («Выпуски [издаваемого сочинения]») изучается отдельно и распространяется в специально оформленном издании.

Не обходят стороной мятежники и сферу частной жизни. Хуситы очень трепетно относятся к моральному облику йеменцев. Так, например, из йеменской столицы полностью исчезли все кафе и рестораны, в которых мужчины и женщины могли бы совместно проводить время.

«Единственное место, где мы можем знакомиться с девушками, — это соцсети. Но очень часто брачные вопросы за нас решают родители, главы семей»,

— поясняет 26-летний Хусейн, занимающийся перевозкой грузов между Саной и Ходейдой.

По его словам, сегодня на территориях, подконтрольных «Ансар Аллах», нет даже кафе, в которых молодые люди могли бы просто собраться и выпить кофе, столь популярный в Йемене. Например, в 2021 году по надуманным обвинениям в ЛГБТ-пропаганде в Сане было закрыто кафе, в оформлении которого использовались цвета радуги.

«Все времяпровождение, которое нам предлагают хуситы, — добавляет он, — это участие в их коллективных молитвах, массовых митингах или траурных шествиях».

Параллельно с этим в йеменских провинциях, подконтрольных хуситам, как и в Афганистане, действует требование, согласно которому женщинам разрешено передвигаться между различными регионами только в сопровождении махрама — родственника мужского пола. При этом забота о моральном облике йеменцев не мешает «Ансар Аллах» задерживать оппозиционно настроенных женщин и осуществлять над ними сексуализированное насилие. Некоторые из них затем привлекаются для работы в специализированных женских патрулях «Зайнабеят» с функциями «полиции нравов».

При этом условия жизни в Йемене остаются одними из самых тяжелых в мире. Примерно 21,6 миллиона человек из 33-миллионного населения страны остро нуждаются в гуманитарной помощи.

С 2015 года ВВП на душу населения в Йемене упал на 54%, в результате шесть из десяти граждан сегодня живут в крайней нищете.

В провинциях, подконтрольных «Ансар Аллах», в последние годы часто фиксируются перебои с выплатами зарплат и переход к экономике бартерного типа. Среди прочего это отражается на резких перепадах цен на потребительские товары. Так, если в 2022 году на этих территориях инфляция увеличилась на 21,6%, то в 2023 году была зафиксирована уже дефляция на уровне 11,8%.

Сторонники хуситов собираются для выступления по видеосвязи высшего лидера хуситов Абдул-Малика аль-Хуси, мечеть в Сане, Йемен, 10 марта 2024.

Сторонники хуситов собираются для выступления по видеосвязи высшего лидера хуситов Абдул-Малика аль-Хуси, мечеть в Сане, Йемен, 10 марта 2024.

Из-за разногласий с международно признанными властями Йемена в минувшем году хуситы отказались экспортировать нефть через подконтрольный им порт Ходейда. В результате нефтяной сектор Йемена в 2023 году сократился на 67%, а добыча сырой нефти упала с 38 тыс. до 17 тыс. баррелей в сутки. Это еще больше сузило возможности для поддержания экономики, в том числе в регионах, занятых хуситами.

В последние годы на территориях, захваченных хуситами, не раз проходили протесты против снижения уровня жизни, но хуситы их жестоко подавляли.

Влиятельные соседи

На противоречия между йеменцами накладываются и разногласия между ближайшими соседями в регионе — Саудовской Аравией и ОАЭ. Если Эр-Рияд поддерживает международно признанное правительство страны, которое и находится в саудовской столице в гостинице Ritz-Carlton (за что хуситы с иронией называют официальные йеменские власти «правительством гостиниц»), то эмираты выступают на стороне ЮПС.

В марте 2015 года Саудовская Аравия, которая среди прочего обвиняет хуситов в тесных связях с Ираном (что подтверждается в многочисленных докладах экспертов Совбеза ООН), решила вмешаться во внутрийеменский конфликт и объявила о военной операции «Буря решимости». Формально в военных действиях на стороне Эр-Рияда должны были участвовать широкая коалиция арабских стран Персидского залива (за исключением нейтрального Омана) и Египет, однако на деле саудовцев поддержали только ОАЭ, которые отправили в Йемен свои войска.

Саудовские генералы обещали, что операция против хуситов будет продолжаться «считанные недели», но она растянулась на семь лет. В результате Абу-Даби уже в 2019 году прекратил участие в «Буре решимости» и вывел войска из Йемена. В настоящий момент эмиратцы концентрируются на развитии нефтяных месторождений на юге Йемена и развитии туризма на острове Сокотра.

Йеменские хуситы вербуют тысячи ополченцев и государственных служащих в рамках мобилизационной кампании на фоне напряженности в отношениях с коалицией, возглавляемой США, Сана, Йемен, 9 марта 2024. Фото: Yahya Arhab / EPA-EFE

Йеменские хуситы вербуют тысячи ополченцев и государственных служащих в рамках мобилизационной кампании на фоне напряженности в отношениях с коалицией, возглавляемой США, Сана, Йемен, 9 марта 2024. Фото: Yahya Arhab / EPA-EFE

Эр-Рияду же в апреле 2022 года пришлось пойти на унизительное для себя перемирие с «Ансар Аллах» на один месяц, которое затем продлевалось несколько раз и формально перестало действовать 2 октября 2022 года.

В том же апреле 2022 года в Эр-Рияде был сформирован Совет президентского правления Йемена во главе с Рашадом аль-Алими (по сути, он исполняет функции президента), в состав которого вошли и представители сепаратистского ЮПС. Временной столицей Йемена сегодня официально является южный портовый город Аден. Однако в нем невозможно увидеть ни одного йеменского флага — город и прилегающие к нему территории контролируются ЮПС.

Хуситы, в свою очередь, отказываются разговаривать с Советом президентского правления Йемена.

«Мы не готовы к тому, чтобы вести диалог два раза. Потому что решения главы Совета президентского правления Рашада аль-Алими в любом случае будут основываться на решениях руководства Саудовской Аравии»,

— поделился в беседе с «Новой-Европа» Мухаммед аль-Бухейти, один из лидеров, член политбюро «Ансар Аллах».

В конце июля нынешнего года сторонам удалось заключить соглашение по нескольким пунктам, в частности, об отмене взаимных ограничений между Центробанками в Сане и Адене, а также о снятии блокады саудовской стороной на полеты национальной йеменской авиакомпании Yemenia из Саны. Но перспективы достижения всеобъемлющего мирного соглашения или хотя бы устойчивого перемирия пока остаются туманными.

Хуситы не видят для себя стороны, с которой были бы готовы сесть за стол переговоров. «Мы всегда выступали за межйеменский диалог без иностранного вмешательства. Для нас абсолютно недопустимо достижение какого-либо соглашения с Саудовской Аравией относительно будущего Йемена. Однако Рашад аль-Алими представляет саудовский режим. И он не способен принимать какие-либо [самостоятельные] решения», — объясняет аль-Бухейти.

«Особенность конфликта в Йемене заключается в том, что он сильно интернационализирован, — убежден профессор Фуад аль-Банна. — И если вам говорят, что судьбу йеменцев должны решать сами йеменцы, это неправда. Война в нашей стране не закончится до тех пор, пока между собой не договорятся иранцы, саудовцы, эмиратцы и все остальные».

Сторонники хуситов во время антиамериканской и израильской акции протеста в Сане, Йемен, 23 августа 2024. Фото: Yahya Arhab / EPA-EFE

Сторонники хуситов во время антиамериканской и израильской акции протеста в Сане, Йемен, 23 августа 2024. Фото: Yahya Arhab / EPA-EFE

Темы поважнее

Тем не менее события вокруг сектора Газа осенью 2023 года дали «Ансар Аллах» возможность отвлечь внимание людей от проблем внутри пребывающей в состоянии гражданской войны страны и даже добиться чего-то похожего на всеобщее единение.

Сегодня лозунги хуситов — сарха — можно встретить повсюду. Их выкрикивают на митингах, они написаны на заставках в телефонах у многих йеменцев. Сарха украшают автомобили, административные здания и обычные жилые дома. Причем не только на территориях, контролируемых хуситами.

«Да, в нашей провинции [Таиз] власти называют хуситов террористами. Но никто, кроме них, не бросил вызов Израилю. Никто, кроме хуситов, не выступил в защиту палестинцев. Хуситы — единственные, кто поддерживает палестинцев не только на словах, но и на деле»,

— убежден сотрудник туристической фирмы Халед, регулярно посещающий митинги в Сане.

Под делами он имеет в виду нападения боевиков «Ансар Аллах» на корабли в Красном море, а также ракетные запуски в направлении Израиля. На вопрос, насколько этой активностью хуситам удалось повлиять на ситуацию в секторе Газа, Халед ответить затрудняется. Но признает, что, как и многие другие жители разделенного Йемена, он в последние месяцы зауважал «Ансар Аллах».

На то, что популярность «Ансар Аллах» за последний год только увеличилась, причем даже на территориях, не подконтрольных хуситам, указывают также иностранные наблюдатели и эксперты. Многие из бывших врагов «Ансар Аллах» сейчас открыто выражают поддержку движению, бросившему вызов США, Великобритании и Израилю. Кроме того, если верить заявлениям самих хуситов, с начала событий в секторе Газа им уже удалось рекрутировать рекордные 200 тыс. новых бойцов.

«У хуситов, в отличие от других участников политического процесса в Йемене, есть конкретная и последовательная идеология. Что хотят международно признанные власти, простым йеменцам не очень понятно. Одна сарха “Ансар Аллах” гораздо доступнее людям, чем любое выступление [международно признанного президента Йемена] Рашада аль-Алими», — объясняет Фуад аль-Банна.

Другие опрошенные «Новой-Европа» эксперты замечают, что «Ансар Аллах» действительно удалось укрепить популярность в стране за счет маленькой победоносной войны в Красном море. Однако, по их словам, жителям Йемена эта эскалация не принесла ничего, кроме проблем.

«Да, экономическая ситуация у нас остается плохой, — подтверждает мнение экспертов простой йеменец Халед. — Но сегодня для всех нас есть темы поважнее».

В итоге диверсии «Ансар Аллах» в Красном море направлены не столько на то, чтобы помешать Израилю и его союзникам в войне с ХАМАС, сколько на укрепление собственной популярности движения. При этом теперь весь Йемен и регион в целом находятся на грани новой большой войны.

Пожар новой большой войны

Изначально, решив бороться с пиратскими вылазками хуситов в Красном море, Белый дом рассчитывал на то, что ему удастся собрать вокруг себя широкую коалицию. Но за исключением Великобритании к ударам по позициям хуситов в Йемене никто не присоединился. Более того, операция Вашингтона и Лондона под названием «Страж процветания» вызвала критику среди стран-членов НАТО. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил американцев и британцев в том, что они хотят превратить Красное море в «море крови».

Об опасности региональной эскалации в результате американо-британских атак периодически предупреждают и в ООН, указывая, в частности, на жертвы среди гражданского населения. Сами хуситы время от времени сообщают о десятках погибших в результате ракетных и авиаударов США и Великобритании по Йемену, но эти данные трудно подтвердить по независимым источникам.

Боец хуситов несет вахту на палубе грузового судна Galaxy Leader, захваченного хуситами у побережья порта Аль-Салиф на Красном море в провинции Ходейда, Йемен, 5 декабря 2023. Фото: Yahya Arhab / EPA-EFE

Боец хуситов несет вахту на палубе грузового судна Galaxy Leader, захваченного хуситами у побережья порта Аль-Салиф на Красном море в провинции Ходейда, Йемен, 5 декабря 2023. Фото: Yahya Arhab / EPA-EFE

«Тревожно, что нет никаких признаков деэскалации, не говоря уже о [полноценном] решении. Последние события показывают реальную опасность разрушительной эскалации в масштабах региона», — сообщил в июле спецпредставитель генсека ООН по Йемену Ганс Грундберг.

«Все йеменцы поддерживают Палестину. Однако хуситы используют этот вопрос в личных целях. Фактически они втягивают население на подконтрольных им территориях в войну на региональном и на международном уровне»,

— поясняет в беседе с «Новой-Европа» Фатхи бен Лазрак.

Один из лидеров «Ансар Аллах» Мухаммед аль-Бухейти парирует: «Тем, кто говорит о том, что мы извлекаем выгоду из этой ситуации, мы готовы задать вопрос: а что вам мешает извлекать выгоду из этой ситуации? Почему вы не занимаете такую же позицию, как мы?»

«Подобные обвинения являются не более чем оправданием. Оправданием их [международно признанных властей Йемена] предательства. Ведь им нужно как-то себя защищать», — добавляет он.

Рассуждая о целях диверсий хуситов в Красном море, представитель «Ансар Аллах» подчеркивает, что многие из них уже достигнуты. «Йемен стремится затруднить сионистскому образованию возможность блокады жителей сектора Газа, а также усложнить деятельность всех компаний, которые с сионистским образованием взаимодействуют. В этом смысле мы уже видим, как многие крупные компании избегают того, чтобы их корабли заходили в израильские порты», — говорит аль-Бухейти.

В свою очередь международно признанные власти Йемена и остальные участники политического процесса не видят смысла в диалоге с хуситами. Так, представитель сепаратистского ЮПС Салем Сабет аль-Авлаки считает, что проблема «Ансар Аллах» вышла уже далеко за пределы Йемена.

«Акты пиратства хуситов в Красном море, а также в Аравийском море больше не являются локальной и внутренней проблемой. Теперь это угроза для всего мира», — резюмирует он.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.