logo
СюжетыОбщество

Иран срывает по крови

Как смерть молодой девушки, арестованной и избитой за отсутствие хиджаба, разожгла протесты по всей стране

Софья Каневская, специально для «Новой газеты. Европа»

Фотография погибшей Махсы Амини в иранской газете, 18 сентября 2022 года. Фото: Fatemeh Bahrami / Anadolu Agency / Getty Images

22-летняя Махса Амини жила в иранском городе Секкез, в провинции Курдистан. На прошлой неделе девушка приехала в Тегеран вместе с семьей, однако во вторник, 13 сентября, возле метро ее остановила так называемая «полиция нравов» (Gasht-e Ershad) за несоблюдение правил ношения хиджаба. Вскоре иранку доставили в тегеранскую больницу Kasra с серьезными повреждениями и травмой головного мозга.

Во время задержания с Амини находился ее брат Киараш. Он рассказал изданию IranWire, что силовики схватили Махсу и затолкали внутрь автомобиля. Они объяснили, что отпустят девушку после часового «класса перевоспитания». По словам брата, когда он подошел к полицейскому участку, там было 60 или 70 человек, которые несли одежду для задержанных женщин. После того, как нескольких из них отпустили, из здания раздались крики.

«Мы все стучали в двери. Силовики внезапно выскочили из здания и набросились на нас с дубинками и слезоточивым газом. Через пять минут после этого участок покинула машина скорой помощи», — рассказал мужчина.

По его словам, выбежавшие женщины сказали, что внутри кого-то убили. Киараш спросили одного из солдат, что случилось, на что тот ответил, что был ранен его коллега.

«Он лгал. Я ему не поверил. Это была Махса в той «скорой». Я побежал в больницу», — сказал брат погибшей.

В 20:17 того же дня врачи сообщили родственникам иранки, что ее не удастся спасти, так как она перенесла сердечный приступ и инсульт. Девушка впала в кому: ее сердце продолжало биться, но мозг уже не функционировал.

«Ее тело увезли спустя два часа после ареста», — подчеркнул Киараш.

В больнице ему разрешили пройти в комнату, где его сестра находилась без сознания. Киарашу запретили фотографировать, но, по его словам, у девушки было распухшее лицо и ноги в синяках.

В пятницу стало известно о смерти Махсы. Al Jazeera отмечает, что государственное телевидение Ирана объявило о смерти девушки на следующий день после того, как полиция подтвердила, что она была задержана с другими нарушительницами для «разъяснения правил».

«У нее внезапно возникли проблемы с сердцем, пока она находилась в компании других задержанных, и ее немедленно доставили в больницу», — сказали по ТВ.

Полиция также опубликовала видео, на котором якобы видно, как Махса Амини потеряла сознание в полицейском участке сама, без применения грубой силы.

19 сентября полиция констатировала, что смерть Амини — это несчастный случай. «Против полиции были выдвинуты трусливые обвинения. Мы будем ждать Судного дня, но не можем прекратить работу по обеспечению безопасности», — сказал начальник полиции Большого Тегерана Сардар Хусейн Рахим. Он также призвал граждан не обращать внимания на слухи и добавил, что выяснение обстоятельств случившегося потребует времени.

Иранская журналистка Дорса Джаббари в своем репортаже из Тегерана сообщила, что семья Амини опровергла официальные заявления полиции. Родственники настаивают, что 22-летняя девушка не страдала никакими заболеваниями.

Мать погибшей, Можган Амини, также рассказала, что во время задержания ее дочь была здорова. Семья подала жалобу.

Президент Ирана Ибрахим Раиси поручил министру внутренних дел расследовать произошедшее. Несколько законодателей, пишет Al Jazeera, заявили, что поднимут этот вопрос в парламенте.

Смерть Амини вызвала волну осуждения среди иранских знаменитостей, спортсменов и общественных деятелей. Например, бывший президент Ирана Мохаммад Хатами назвал поведение «полиции нравов» катастрофой.

Женский комитет Национального совета иранского сопротивления (NCRI) призвал Совет по правам человека ООН, а также все организации, борющиеся за права женщин, и активисток осудить это «варварское преступление». Правозащитная организация Amnesty International потребовала расследовать обстоятельства, которые привели к подозрительной смерти девушки.

Похороны и протесты

Махсу Амини похоронили в ее родном городе Секкез, это в 460 км от Тегерана. После церемонии прощания некоторые люди остались и начали скандировать лозунги, требуя расследования происшествия.

Протесты начались и в других городах Ирана, например, в Тегеране и Сенендедже.

Некоторые девушки опубликовали в соцсетях видео, на которых они сжигают платки и отрезают волосы. Одну из таких видеозаписей репостнула и британская писательница Джоан Роулинг.

В понедельник протесты продолжились в Дивандерре (Курдистан), Тегеране и других городах.

Сегодня днем могло показаться, что общественности удалось добиться какого-то продвижения в деле: появилась новость о том, что глава полицейского управления по городу Тегеран Хосейн Рахими отстранил от должности начальника полицейского участка полковника Ахмеда Мирзаи, чьи подчиненные задержали Махсу. Но нет: издание Hamshahri Online сообщило со ссылкой на полицию, что эта информация не соответствует действительности.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.