logo
НовостиОбщество

Карл III официально провозглашен королем Великобритании

В Великобритании официально провозгласили Карла III королем. Церемония прошла в Сент-Джеймсском дворце, ее транслировал телеканал Sky News.

Статус утвердил Совет по престолонаследию, в который вошли члены Тайного совета, состоящего из советников королевы. Во дворце собрались более 200 членов Тайного совета.

В церемонии участвовали супруга короля — королева-консорт Камилла — и старший сын — принц Уильям, которого Карл III накануне объявил принцем Уэльским.

Там же присутствовали действующий премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, а также бывшие премьер-министры страны Гордон Браун, Дэвид Кэмерона, Борис Джонсон и Тереза Мэй.

Скрин: трансляция Sky News

Скрин: трансляция Sky News 

Скрин: трансляция Sky News

Скрин: трансляция Sky News

«Правление моей матери было непревзойденным по продолжительности, самоотверженности и преданности. Даже когда мы скорбим, мы благодарим за эту верность», — сказал Карл III.

Он также заявил, что его очень воодушевляет постоянная поддержка его любимой жены.

Королева Великобритании Елизавета II умерла 8 сентября на 97-м году жизни. Место на престоле занял ее 73-летний сын принц Чарльз, взявший имя Карла III.

Елизавета II является рекордсменкой по продолжительности правления среди всех монархов Великобритании, она также была старейшим действующим монархом в мире. За время ее правления сменилось 15 премьер-министров страны.

Читайте также

Читайте также

«Для нас она не просто “профиль в короне”»

Репортаж из Букингемского дворца о том, как британцы пережили новость о смерти королевы Елизаветы II

Карл III сказал, что его мать королева Елизавета II была его вдохновением и примером на протяжении всей жизни. Он отметил, что она принесла себя в жертву долгу служить своей стране, а «ее преданность и самоотверженность никогда не ослабевали».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.