logo
НовостиОбщество

Хинштейн рассказал, что новый закон о запрете «пропаганды» ЛГБТ распространится также на фильмы и литературу

Демонстрация фильмов и литературы с «пропагандой» ЛГБТ и педофилии попадет под юрисдикцию нового закона об административной ответственности, направленного на отзыв в правительство на этой неделе. Об этом рассказал ТАСС автор инициативы, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Депутат пояснил, что считать «пропагандой» ЛГБТ будут те произведения, которые показывают нетрадиционные отношения как норму. «Для настоящего искусства и литературы я не вижу никаких угроз, а для откровенно провокативных произведений типа "Лето в пионерском галстуке" — да», — заявил он. В качестве примера произведения, которое не попадет под административную ответственность, Хинштейн назвал роман Владимира Набокова «Лолита». Несмотря на то, что в нем показаны отношения взрослого мужчины и маленькой девочки, в нем нет пропаганды педофилии, пояснил депутат.

«Мы не ломаем существующие конструкции, мы расширяем уже установленную ответственность за пропаганду», — рассказал он.

Хинштейн сообщил, что инициативу обсудят на открытых общественных слушаниях в сентябре. Они нужны, чтобы понять, «не выпадает ли что-то из юрисдикции» законопроекта, сказал депутат. «В частности, вижу много идет дискуссий относительно пропаганды так называемой трансгендерности — перемены пола. Будем обсуждать и это», — уточнил он.

Ранее на этой неделе Хинштейн направил на отзыв в правительство РФ законопроект об ответственности за пропаганду ЛГБТ и педофилии. Он предлагает штрафовать граждан на сумму от 50 до 200 тысяч рублей за пропаганду нетрадиционных отношений. Для организаций документом предусмотрен штраф в размере до четырех млн либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, для иностранцев — выдворение из России и арест до 15 суток.

Читайте также

Читайте также

«Нас похоронят за оградкой»

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий любое позитивное упоминание ЛГБТ. Вот что думают о нём сами представители сообщества

В июле в Госдуму внесли законопроект о запрете «пропаганды нетрадиционных отношений» в средствах массовой информации. Депутаты предложили дополнить законы «Об информации» и «О СМИ»: в частности, в документы предлагается добавить строки о запрете распространения информации, «отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения».

В России уже действует закон о запрете пропаганды ЛГБТ. Он касается распространения информации среди несовершеннолетних.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.