logo
КомментарийПолитика

«Он дал нам свободу». Российские и западные общественные деятели — о Михаиле Горбачеве

Новая газета Европа
Новая газета Европа

Фото: gorby.ru

Вечером 30 августа на 92-м году жизни скончался президент СССР, соучредитель «Новой газеты», обладатель Нобелевской премии мира 1990 года Михаил Горбачев. В последние годы он страдал от болезни почек. Его похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с женой Раисой. Дата прощания и похорон пока не определена.

Как российские и западные политики и общественные деятели отреагировали на смерть Горбачева — в подборке «Новой газеты. Европа».

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин «глубоко соболезнует» в связи со смертью Горбачева, утром отправит телеграмму родным и близким, сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков агентству РИА Новости.

Фото: Wikipedia Commons

Политик Алексей Навальный

«Тюремное радио объявило о смерти Михаила Горбачева. Именно при нем в СССР были освобождены последние политзаключенные. И то, что сегодня такие, как я, узнают о его смерти через камерные "радиоточки", прекрасно характеризует начатый этим выдающимся человеком кульбит, совершенный моей страной.

Мое отношение к Горбачеву эволюционировало от дикого раздражения — он стоял на дороге обожаемых мною "радикальных демократов", до печального уважения. Когда выяснилось, что "радикальные демократы" оказались преимущественно сборищем воров и лицемеров,

Горбачев остался одним из очень немногих, кто не использовал власть и возможности для личной выгоды и обогащения.

Он ушел от власти мирно и добровольно, уважая волю избирателей. Одно это — великий подвиг по стандартам бывшего СССР.

Уверен, что его жизнь и история, имевшие ключевое значение для происходившего в конце ХХ века, будут оценены потомками куда более благожелательно, чем современниками. Мои глубокие соболезнования родным и близким Михаила Сергеевича», — заявил Навальный.

Президент США Джо Байден

«Когда он пришел к власти, Холодная война длилась почти 40 лет, а коммунизм, который нес разрушительные последствия, еще дольше. Мало у кого из высокопоставленных советских чиновников хватило смелости признать, что все должно измениться. Как член сенатского комитета по международным отношениям я видел, как он делал это и многое другое.

<...> Он верил в гласность и перестройку — открытость и перестройку — не просто как в лозунги, а как в путь вперед для народа Советского Союза после стольких лет изоляции и лишений.

Это были действия редкого лидера — того, у кого хватило воображения увидеть, что возможно другое будущее, и смелости рискнуть всей своей карьерой ради его достижения.

Результатом стали более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей.

Даже спустя годы после ухода с поста он все еще был глубоко занят. Когда Горбачев посетил Белый дом в 2009 году, мы с ним долго говорили о текущей работе наших стран по сокращению ядерных арсеналов США и России. Было легко понять, почему так много людей во всем мире относились к нему с таким уважением», — говорится в заявлении на сайте Белого дома.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

«Михаил Горбачев был надежным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении Холодной войны и разрушении "железного занавеса". Это открыло путь к свободной Европе. Это наследие мы не забудем», — написала фон дер Ляйен в твиттере.

Премьер Британии Борис Джонсон

«Я опечален известием о смерти Горбачева. Я всегда восхищался его мужеством и честностью, которые он проявил в мирном завершении Холодной войны. Во времена путинской агрессии в Украине его неустанное стремление открыть советское общество остается примером для всех нас», — заявил Джонсон.

Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони

«Ушел поборник демократии. Михаил Горбачев — человек, изменивший историю XX века. Его дальновидности и здравого смысла будет не хватать, особенно в это сложное время в международной политике», — сказал Берлускони.

Фото: Берлускони / твиттер

Президент Франции Эмманюэль Макрон

«Мои соболезнования в связи со смертью Михаила Горбачева, человека мира, чей выбор открыл россиянам путь к свободе. Его приверженность миру в Европе изменила нашу общую историю», — заявил Макрон.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

«Михаил Горбачев был уникальным государственным деятелем, изменившим ход истории.

Мир потерял выдающегося лидера глобального масштаба,

приверженца многосторонних отношений и неутомимого борца за мир. Я глубоко опечален его кончиной», — написал он.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер

«Михаил Горбачев, как никто другой, содействовал сближению между Востоком и Западом после падения "железного занавеса" в Европе и окончания Холодной войны. Покойся с миром», — заявил Нехаммер.

Глава «Антиглобалистского движения» Александр Ионов

«Горбачев все… Предстал перед Всевышним.

За спиной у него осталась разрушенная страна, преданные идеалы и слава Иуды, пьющего горе миллионов людей из тысяч опустевших сел и городов.

Михаил Сергеевич был лицом коллективного предательства в СССР. Конечно, не он один развалил нашу страну, но именно он стал той иконой греха, которую поругают в каждой второй семье.

Помню я приехал на круглый стол в Горбачев фонд, где у меня было выступление. Был я тогда молод и меня поразило количество наград, которыми был награжден Сергеевич от лица западных стран за развал СССР.

Но он избежал суда или наказания, так как западные страны всегда заступались за него», — написал Ионов.

Читайте также

Читайте также

Человек, который разрушал стены

Памяти Михаила Горбачева, единственного лидера страны, выдержавшего испытание властью

Глава МИД Швеции Анн Линде

«В 1985 году Горбачев выступал на Всемирном фестивале молодежи и студентов, десятки и тысячи молодых людей, включая меня, услышали другой тон, надежду на другое будущее, без репрессий и Холодной войны. Он изменил ситуацию. Безмерно грустно, что нынешний лидер идет противоположным путем», — написала она.

Алексей Кудрин

«Умер Михаил Горбачев, автор "нового мышления" и "перестройки", которые были призваны дать стране и всему миру новое дыхание. Историческая, масштабная личность. Светлая память», — написал Кудрин.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян

«Горбачев умер. Время собирать разбросанное», — написала она.

Прогосударственный корреспондент Юрий Котенок

«От Суда не уйти никому! Умер Горбачев. Да воздаст ему Господь!», — заявил он.

Михаил Ходорковский

«Главное, что для меня лично сделал лично Горбачев на первой же встрече —

он смыл навсегда мой трепет перед людьми на троне.

Этим изменил мою жизнь. А еще своим отношением к Раисе Максимовне — второй важный урок. Он ушел к ней. Покойся с миром. Извините, я не про политику. Уход Горбачева — это о том, что давно стало личным», — написал Ходорковский.

Читайте также

Читайте также

Гамлет российской политики

Константин Сонин — о трагическом героизме Михаила Горбачёва на посту руководителя СССР

Журналист Олег Кашин

«Можно предположить, что советские реваншисты сильнее всего ненавидят Горбачева (к Ельцину относятся гораздо спокойнее, хотя именно он ликвидировал СССР, расстрелял парламент и вообще устроил девяностые) не за свободу, а именно за те "диктаторские" полгода, когда он стал их надеждой и сам же эту надежду не оправдал — да даже буквально предал коллективного Проханова, именно с Горбачевым связавшего свою судьбу в те забытые всеми полгода. Их тогдашняя лояльность, их ставка на Горбачева — да, очевидно, они и сами понимали, насколько она отчаянная и обреченная, но еще понимали, что ничего и никого у них больше нет, только Горбачев, а история — против них, и время против. Это слишком невыносимо, и проще ненавидеть; да они ведь и ненавидят его не за то, что он ослабил гайки в 1985-м, а за то, что взялся их закручивать в 1990-м и недокрутил — недотопил в крови Вильнюс, не разогнал демократов в Москве, недодушил перестроечную прессу, даже Новодворскую не удержал за решеткой, сразу выпустил.

Явное пренебрежение к Горбачеву, которое даже публично (например, в фильме Оливера Стоуна) демонстрировал Владимир Путин, очевидно, имеет ту же природу, и, говоря откровенно, до 24 февраля

у Путина были основания думать, что, мол, Горбачев не справился, а я справляюсь, но теперь Путин сам в роли Горбачева-1991, и его затянувшееся кровавое воскресенье дает ответы на все оставшиеся с того времени вопросы

— а что если без полумер, а что если жестко, а что если упрямо вопреки логике истории, интересам народа, здравому смыслу», — написал он.

Бывший посол США в России Майкл Макфол

«Трудно представить себе человека, который изменил бы ход истории в более положительную сторону, чем Михаил Сергеевич Горбачев. Я всегда учился у него», — рассказал Макфол.

Фото: Макфол / твиттер

Григорий Явлинский

«Горбачев дал нам свободу.

Он дал свободу сотням миллионов людей в России и вокруг нее, а еще и половине Европы.

Как мы в России воспользовались подаренной нам свободой, этой великой возможностью — это уже наша ответственность. Спасибо вам, Михаил Сергеевич! Вечная память!», — заявил Явлинский.

Член Совета Федерации Константин Косачев

«Уход Михаила Сергеевича Горбачева — трагедия для страны и для всех тех из нас, чью жизнь он сумел изменить к лучшему.

Именно так — к лучшему, несмотря на развал СССР и огромные испытания для его бывших граждан.

Да, во времена Советского Союза было много великих достижений, среди которых в первую очередь Победа и Космос. Но если эти победы и были системными, то благодаря подвигам народа, а не системе советской власти. Именно Горбачёв сломал систему, которая изначально была ложной и которая со временем выродилась в антинародную. Горбачев проторил путь, который в ином случае не смог бы в последние три с половиной десятилетия пройти наш народ — путь трудный, но, в отличие от предыдущих 70 лет, наконец-то в правильном направлении. И при всей противоречивости результатов, Горбачев заслуживает уважения, и он заслуживает памяти. Вечная память», — заявил Косачев.

Арнольд Шварценеггер

«Есть старая поговорка: "Никогда не встречай своих героев". Думаю, это один из худших советов, которые я когда-либо слышал. Михаил Горбачев был одним из моих героев, и для меня было честью и радостью познакомиться с ним. Мне невероятно повезло назвать его другом. Все мы можем извлечь уроки из его фантастической жизни.

Представьте, что вы поднялись на самый верх любой организации, а затем у вас хватило мудрости и мужества оглянуться вокруг и сказать: "Это не работает на людей, кто-то должен это исправить. Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?"

Именно это Горбачев сделал в старом СССР.

Его навсегда запомнят как героя, который демонтировал коммунистическую систему, несмотря на то, что это означало для его собственной власти.

Фото: Шварценеггер / твиттер

Теперь он принадлежит истории, и я знаю, что он счастлив воссоединиться со своей дорогой Раисой, снова проживая одну из величайших историй любви всех времен.

Когда вам представится возможность повлиять на ситуацию, оставить лучший мир для следующего поколения, я надеюсь, вы вспомните Михаила Горбачева и спросите себя: "Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?"

Я знаю, что спрошу», — написал он.

shareprint
#ng #Горбачев #смерть
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.