logo
НовостиОбщество

WP: Россия нанесла серию ударов ракетами большой дальности по деревянным муляжам американских HIMARS

Россия нанесла серию ударов дорогими крылатыми ракетами большой дальности по ложным целям — деревянным муляжам реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, которые США поставили Украине, сообщает The Washington Post, ссылаясь на американских и украинских высокопоставленных чиновников.

Российские беспилотники не могут отличить деревянные муляжи HIMARS от настоящих систем, отмечает газета. Источник WP утверждает, что за несколько недель Россия запустила не менее 10 ракет «Калибр» по ложным целям.

Уничтожение деревянных муляжей HIMARS, как отмечает газета, может частично объяснить, почему российское Минобороны так часто отчитывается об уничтожении американских HIMARS на территории Украины.

«Они утверждают, что поразили больше HIMARS, чем мы даже отправили», — отметил в разговоре с WP американский дипломат.

То, на что Украина пошла, чтобы защитить поставленные Западом ракетные системы, подчеркивает их важность на поле боя, пишет газета.

«Если русские думают, что они сбили HIMARS, они заявят, что сбили HIMARS. <...> Российские силы вполне могут завышать свои цифры после поражения ложных целей HIMARS», — заявил военный исследователь из Института изучения войны Джордж Баррос.

Благодаря HIMARS Украина может сдерживать Россию от продвижения на восток и юг, так как украинские военные имеют возможность наносить удары с расстояния 80 км, уничтожая сотни ценных российских целей, включая линии снабжения, склады оружия, логистические и вспомогательные узлы, отмечают собеседники The Washington Post.

Читайте также

Читайте также

У вас фронт посыпался

У Украины нет бронетехники для масштабного наступления на юге, но российская армия уже готова бежать

Всего США поставили Украине 16 HIMARS. Кроме того, страны, оказывающие поддержку Украине, также предоставили ей реактивные системы M270, которые имеют аналогичную функциональность.

По словам военных аналитиков, использование ложных целей может истощить российские запасы высокоточных ракет, которого у России и так осталось немного. Также ложные цели вблизи линии фронта могут заставить российскую армию перемещать запасы боеприпасов и пункты командования глубже в тыл, что ослабит огневую мощь российской артиллерии, пишет WP.

Читайте также

Читайте также

Дело — не фонтан

Что известно о прорыве российской обороны в Херсонской области и отступлении сил ВДВ РФ и «ДНР» с укрепленных позиций. Главное

24 августа президент США Джо Байден опубликовал заявление, в котором поздравил Украину с Днем независимости и сообщил, что США выделят Украине пакет военной помощи стоимостью почти $3 млрд.

19 августа Reuters и журналист Джефф Селдин сообщили, что США передадут Украине новый пакет помощи на $775 млн, в который войдут боеприпасы для HIMARS и 15 разведывательных беспилотников Scan Eagle. 8 августа США объявили о выделении Украине дополнительной военной помощи в размере $1 млрд.

shareprint
#HIMARS #война в украине #ng
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.