logo
КомментарийОбщество

Дело — не фонтан

Что известно о прорыве российской обороны в Херсонской области и отступлении сил ВДВ РФ и «ДНР» с укрепленных позиций. Главное

Настя Гордиюк , специально для «Новой газеты. Европа»
Настя Гордиюк , специально для «Новой газеты. Европа»

Фото: «Суспильне» / Telegram

Вооруженные силы Украины (ВСУ) сообщили о начале наступательных действий на юге страны и прорыве первой линии обороны. При этом оккупационные власти Херсонской области называют эти сообщения «фейками» и сами же вступают в противоречие с властями на местах, рапортующими о массированных обстрелах. Утром 29 августа и украинские, и российские СМИ сообщили о мощном ударе в Новой Каховке, предварительно, по базе войск РФ, а CNN, ссылаясь на американских чиновников, заявило о подготовке украинскими силами поля боя для контрнаступления. Главное о начале наступательных действий ВСУ — в материале «Новой газеты. Европа».

есть продолжение

Минобороны РФ признало, что украинские войска в понедельник «предприняли попытку наступления» в Херсонской и Николаевской областях.

Руководитель пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что ВСУ прорвали первую линию обороны российских войск и вынудили отступить со своих позиций в Херсонской области 109-й полк самопровозглашенной «ДНР». Сообщения о прорыве российской обороны также подтвердили изданию «Громадське» три источника в подразделениях ВСУ на юге.

В Оперативной группировке войск «Каховка» также сообщили, что российские десантники, которые оказывали поддержку 109-му полку, якобы сбежали с поля боя. В доказательство было опубликовано видео, на котором человек в военной форме без опознавательных знаков, спрятавшись от обстрелов, докладывает, что ««укропы» [Вооруженные силы Украины] хуярят со всего, что только можно» и уже «прорвали первую линию обороны».

В группировке войск назвали ситуацию на оккупированной территории Херсонской области «крайне сложной». По информации группы войск «Каховка», системы HIMARS уничтожили практически все большие мосты через Днепр: Антоновский железнодорожный, автомобильный и Новокаховский. Все эти важные для снабжения российской армии артерии планомерно уничтожались украинскими войсками последние недели. Остались только пешеходные переходы. «Российская армия оказалась отрезанной от поставок вооружения и личного состава с территории Крыма», — отметили там.

Читайте также

Читайте также

Референдум под прицелом HIMARS’ов

Почему украинские войска не спешат разворачивать полномасштабное наступление на Херсон и как уничтожается российская логистика в регионе

При этом Гуменюк на брифинге не стала разглашать каких-либо деталей о наступлении украинских войск на южном направлении.

«Наибольшее, что следует сейчас знать, — это то, что любая военная операция нуждается в тишине. И то, что такой ажиотаж вызывает любая новость с фронта, — это на самом деле очень неправильно в условиях гибридной войны, в условиях информационной войны <…>. Нужно набраться терпения и понять правила и последовательность действий военный подразделений», — сказала она.

Кроме того, глава Николаева Александр Сенкевич записал видеообращение, в котором сообщил, что войска Украины сегодня «очень хорошо» работают на Херсонском направлении, и призвал жителей не паниковать. Он также рассказал о решениях проблемы с водоснабжением в городе после того, как Николаев и Херсонская область остались без воды из-за аварии на подстанции и прекращении подачи электричества.

В телеграм-канале «Оперативний ЗСУ» опубликовали фото и видео, предположительно, атак по позициям РФ в Херсоне и добавили, что «демилитаризация продолжается».

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал сообщение о наступлении ВСУ «фейком украинской пропаганды».

«Западным хозяевам надо демонстрировать активность, поэтому шайка наркоманов и преступников занимается тем, что у нее получается лучше всего: имитациями и изготовлением информационных подделок», — написал он в своем телеграм-канале.

Представитель оккупационных властей Херсона Кирилл Стремоусов, называющий себя «замглавы военно-гражданской администрации» региона, также заявил, что сообщения украинских СМИ о наступлении не соответствуют действительности. «Это фейк. Наступление ВСУ — это некая иллюзия, кино. Никто никуда не наступает, никто не отступает. Это все фантазия. Живем спокойно, развиваемся», — сказал Стремоусов.

Утренние обстрелы Херсона

Депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань утром 29 августа сообщил, что ВСУ взорвали склады боеприпасов и российскую военную часть. О взрывах в Херсоне сообщало и государственное агентство ТАСС. «Предположительно, работает российская система ПВО», — утверждают там.

Очевидцы и корреспонденты «Суспильне» также заявили о мощных взрывах. После этого в районе винзавода поднялся столб дыма.

РИА Новости в свою очередь сообщили о ракетном ударе ВСУ в районе Каховской ГЭС. Представитель оккупационных властей Новой Каховки Владимир Леонтьев, называющий себя «главой военно-гражданской администрации», заявил об эвакуации с рабочих мест после падения ракеты РСЗО HIMARS. В городе не прекращается воздушная тревога.

Люди ушли с рабочих мест, находятся в бомбоубежищах, сказал Леонтьев. По его словам, за сутки украинские военные нанесли более десяти ракетных ударов по городу, в том числе из HIMARS. Как утверждает Леонтьев, из-за обстрелов разрушено несколько зданий Новокаховского городского рынка, повреждены жилые дома и школа, пострадавших нет.

Подготовка поля боя для контрнаступления

Украинские силы начали готовить поле боя для «серьезного украинского контрнаступления», сообщили CNN два высокопоставленных американских чиновника. Как отмечает CNN, эта подготовка является стандартной военной практикой перед наступлением и включает в себя удары по системам вооружения, командным пунктам и складам боеприпасов для подготовки поля боя к наступлению. Как пишет издание, украинское контрнаступление, которое давно ожидалось, будет включать в себя сочетание воздушных и наземных операций.

По словам источников СNN, Украина начала контрнаступление спустя полгода войны, когда выяснилось, что Россия смогла развернуть на передовой меньше подразделений, чем первоначально предполагалось.

Собеседник издания отметил, что многие из существующих российских подразделений развернуты в недостаточном количестве, а некоторые даже в два раза меньше своего обычного личного состава. Кроме того, как пишет CNN, большую роль в наступлении все еще играют предоставленные США и НАТО ракетные установки HIMARS, которые позволили Украине наносить удары и уничтожать цели на удерживаемой Россией территории.

shareprint
#херсон #наступление #война в украине
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.