logo
СюжетыОбщество

Отчитали за бесов

Для чего в РПЦ разработали регламент для проведения обряда экзорцизма

Алексей Малютин , специально для «Новой газеты. Европа»
Алексей Малютин , специально для «Новой газеты. Европа»

Патриарх Кирирлл. Фото: Пресс-служба РПЦ

Очень нечасто бюрократическая машина Московской патриархии продуцирует документ, способный заинтересовать общество. Среди сотен всевозможных «положений», «концепций», «определений» и «уставов», которые пишут десятки созданных при патриархе Кирилле синодальных структур, практически невозможно отыскать жемчужину богословской мысли. Наверное, этим объясняется явно чрезмерный резонанс, вызванный проектом документа, размещенным 25 августа, в день заседания Синода РПЦ, на официальном сайте патриархии. Называется он «Отношение РПЦ к современным практикам экзорцизма».

Интересно, что Синод, если верить официальным журналам его заседания, документ не рассматривал. Он сделает это позже — когда завершится «общецерковное обсуждение» проекта, которое должно занять два месяца. Проект медленно, несколько лет вызревал в недрах комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам богословия. Еще в апреле прошлого года тогдашний «министр иностранный дел» патриархии митрополит Иларион (Алфеев) анонсировал для прессы его скорое принятие. Иерарх заявлял, что экзорцизм, подразумевающий прямое общение с бесами, нечистыми духами, нуждается в «унификации и регламентации».

Митрополит Иларион в 2022 году. Фото: Wikipedia

Дело в том, что обряд (если официально — чинопоследование), который в церковном просторечии называется «отчиткой», в последние годы стали совершать все кому ни лень. Например, в деревне Брынь Думинического района Калужской области, в храме РПЦ, служил молодой иеромонах Никон (в миру — Сергей Харьков). Два года назад он скончался на 44-м году жизни, а полугодом ранее был осужден за педофилию, причем, как установил суд, соответствующие действия совершались прямо в алтаре. До сих пор у о. Никона сотни почитателей — в православных чатах даже звучат призывы прославить его в лике святых. Основной специализацией покойного и была та самая «отчитка», на которую свозили бесноватых со всей России и из соседних стран.

Протоиерей Игорь Суханов. Фото: ВКонтакте

В поселке Шахово соседней Орловской области подобным ремеслом занимается протоиерей Игорь Суханов, которого на это благословил схиархимандрит Илий (Ноздрин), имеющий статус патриаршего духовника. Такой статус служит охранной грамотой от любых претензий как церковных, так и светских властей. А, между прочим, доходы храмов, в которых практикуется экзорцизм, в десятки раз превышают обычные приходы — ведь эта треба «эксклюзивная» и довольно сложная как с технической, так и с эстетической точек зрения. Рядовые клирики, с умеренными амбициями и теплохладной верой, не стремятся ее практиковать. К тому же, «самочинный» экзорцизм вызывает недоверие коллег и непонимание начальства, поэтому для совершения «отчиток» необходимо заручиться хорошей «крышей» где-нибудь в патриархии.

Заседание Священного Синода РПЦ. Фото: Пресс-служба РПЦ


Со стороны светского общества и, в частности, профессиональных медиков практика экзорцизма вызывает вопросы, связанные с тем, что в эпоху ее формирования — в античности и в Средние века — церковь воспринимала как беснование широкий спектр явлений, которые сегодня квалифицируются как психические заболевания и поддаются терапии. По словам сотрудника московского Института клинической медицины имени Склифосовского Дмитрия Петелина, «состояние, напоминающее одержимость, может наблюдаться в случае психоза при шизофрении. У некоторых пациентов это может проявляться в виде ощущения, что они слышат посторонние голоса, которые транслируются им в голову, …как будто какие-то злые силы начинают передавать им мысли». В эпоху советского атеистического позитивизма власти рассматривали экзорцизм как «изуверскую практику». Отчасти их можно понять, посмотрев соответствующие ролики в «YouTube». Несколько лет назад прокуратура даже проводила проверку по факту посещения детьми с экскурсией Среднеуральского монастыря, где в этот момент проводилась «отчитка»… Лишь в поздние советские времена Совет по делам религий разрешил экзорцизм раз в неделю в Троице-Сергиевой лавре и Псково-Печорском монастыре. Но только в 90-е древняя практика была поставлена на современные коммерческие рельсы.

Неудивительно поэтому, что документ РПЦ начинается с декларирования, что беснование не является психическим или соматическим заболеванием. В проекте прямо запрещается совершать чин над психически больными (что в современной практике обычно и происходит). Богословская комиссия признает, что многие поместные православные церкви давно не практикуют экзорцизм, считая его в большей степени элементом западной, католической духовной традиции. В порядке самокритики авторы документа отмечают, что в РПЦ «отчитки» нередко связаны с «корыстными мотивами» и «психологическим насилием», а с целью рекламы производятся «фото- и видеофиксация с последующим публичным распространением записей и фотографий». Как со стороны совершителей обряда, так и со стороны самих бесноватых распространено «театральное поведение». В связи с этим, пожалуй, главным положением документа стало это: «Ни экзорцист, ни его священноначалие не должны ожидать мзды за совершение чина». Совершать же его должны епископ или священник, которого он благословит, желательно — «высокой духовной жизни». В качестве эталона предлагается использовать «чин изгнания злых духов» из Требника митрополита Петра Могилы (1646 г.), в свою очередь позаимствованный из современных ему латинских источников.

Читайте также

Читайте также

«Телевизор побеждает даже Евангелие»

Оштрафованный за «дискредитацию армии» протодиакон Андрей Кураев — о триумфе пропаганды над Словом Божьим и версиях убийства Дарьи Дугиной

Над кем надо совершать «отчитку» — из текста понять невозможно. РПЦ не намерена признавать бесноватыми ни психически больных, ни одержимых греховными страстями (типа наркомании или алкоголизма), ни экзальтированных верующих, ни даже тех, что имеет синдром «боязни святыни». В общем, по большому счету, РПЦ в экзорцизме не нуждается — логически вытекает из документа.

Хотя погодите… В тот самый день, когда сайт патриархии опубликовал проект, патриарх Кирилл направил послание председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. Глава РПЦ указал на главную угрозу для духовного здоровья российского общества — «свободную пропаганду идей, направленных на разрушение традиционной семьи». Он призвал Володина приложить все усилия для принятия закона, фактически запрещающего любое распространение информации о различии сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей (ролей) у людей. Играя на опережение, 22 августа Роскомнадзор потребовал изъять из российских книжных магазинов все книги, где так или иначе рассказывается о ЛГБТ. Наверное, в библиотеках соответствующая литература будет подлежать сдаче в «спецхран». И если все эти меры, вплоть до уголовного преследования, не подействуют на людей с «другой» ориентацией, как не действовали костры инквизиции и концлагеря Третьего Рейха, то на помощь придут экзорцисты с кадилами и кропилами. С учетом «высокой духовной жизни» верхушки РПЦ — наверняка подействует…


#рпц #ЛГБТ
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.