НовостиОбщество

Reuters и Al Jazeera: Израиль и Палестина при посредничестве Египта договорились о прекращении огня в воскресенье вечером

Израиль и Палестина при посредничестве Египта договорились о прекращении огня в секторе Газа в 20 часов по местному времени 7 августа. Об этом сообщают Al Jazeera со ссылкой на «Исламский джихад» и посредническую группу Египта и Reuters со ссылкой на египетскую службу безопасности и представителя властей Палестины.

обновлено

20:45 Телеканал Al Jazeera сообщил, что установление режима прекращения огня между Израилем и Палестиной срывается из-за требований группировки «Исламский джихад» к Египту предоставить ей ряд гарантий.

21:30 На 12-м канале израильского телевидения сообщили, что перемирие все же состоится — в 23:30.

«Будет объявлено о вступлении в силу режима прекращения огня в 17:00 по Гринвичу, то есть в 20:00 по местному времени. 

Сейчас налеты продолжаются, как и запуски ракет. Перед любым соглашением о прекращении огня в предыдущих войнах наступают критические часы, когда происходит много обстрелов», — сообщила корреспондент Al Jazeera Юмна Аль-Сайед.

Позже премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил в эфире 13-го канала израильского телевидения, что цели военной операции достигнуты и продолжать ее нет смысла.

Ранее собеседник Reuters в службе безопасности Египта сообщал, что предполагаемое перемирие вступит в силу в 21:00 по Гринвичу.

Читайте также

Читайте также

Свет далеких ракет

Израиль начал операцию «Рассвет» и нанес удары по сектору Газа в ответ на угрозы «Исламского джихада». Палестинцы выпустили несколько сотен ракет по территории страны

Утром в воскресенье армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила о гибели Халеда Мансура, командующего военным крылом «Исламского джихада» на юге сектора Газа, в результате авиаудара. Группировка также подтвердила гибель Халеда Мансура.

В пятницу, 5 августа, израильская армия начала операцию «Рассвет» в секторе Газа в ответ на «прямые угрозы от "Палестинского исламского джихада"». В этот же день точечным ударом был убит Тайсир аль-Джабари — командующий «Исламского джихада» на севере Газы. Портал Alarabiya News со ссылкой на Минздрав Палестины сообщает, что с начала «Рассвета» в секторе Газа погибли как минимум 29 человек, включая шестерых детей и двух боевиков.

Бойцы ЦАХАЛ 1 августа арестовали в Дженине (город в Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан) одного из лидеров «Исламского джихада» в Иудее и Самарии Басам аль-Саади. После этого в правительстве, опасаясь эскалации на юге страны, приняли решение перекрыть часть трасс, закрыть пляж рядом с сектором Газа, а также развернуть дополнительные батареи «Железного купола» и призвать резервистов.

(Обновлено 18:50 — добавлена позиция премьер-министра Израиля)

#израиль #палестина #перемирие
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.