СюжетыПолитика

Укрощение нейтральных

Израиль хочет сохранить отношения и с Украиной, и Россией, но обе страны этим недовольны. Украина угрожает отменить безвиз, Россия может запретить репатриацию

Роман Янушевский , специально для «Новой газеты. Европа»
Роман Янушевский , специально для «Новой газеты. Европа»

Российский и украинский флаги на стене Старого города в Иерусалиме. Фото: EPA-EFE

С началом войны в Украине израильское руководство оказалось перед дилеммой. С 2015 года, когда Россия вернулась на Ближний Восток и стала играть на нем важную роль, Израиль тщательно выстраивал отношения с Кремлем, чтобы можно было без помех противодействовать в Сирии своему главному врагу — Ирану. Иерусалим с тревогой следит за иранским военным и политическим укреплением в соседних государствах, и для него жизненно важно сохранить за собой свободу действий, что в немалой степени зависит от России. Бывший и, возможно, будущий глава правительства Биньямин Нетаньяху известен тесными связями с Владимиром Путиным. Его политику пытался продолжать и пришедший ему на замену премьер-министр Нафтали Беннет, также лично встречавшийся с президентом России. К тому же, в правительстве Израиля есть пророссийски настроенные министры.

Российское военное вторжение в Украину привело к тому, что фактически весь мир разделился пополам — на тех, кто Россию осудил, и тех немногих, кто ее действия поддержал. Израиль оказался меж двух берегов. Украина, Россия и США потребовали от него определиться с позицией.

Но есть причина, по которой Израиль не спешит рвать отношения с Россией — это опасения за будущее российской еврейской общины, которая может оказаться под ударом.

Поэтому в нынешней войне Иерусалим сохраняет нейтралитет и предлагает свои посреднические услуги на переговорах, которые, правда, пока не востребованы. Несмотря на оказываемое на него давление, правительство Израиля решило попытаться усидеть на двух стульях, чтобы не ссориться ни с Украиной, ни с Россией.

Украина недовольна

Строго осуждая действия России на словах, Иерусалим старается не предпринимать никаких действий, которые Москва могла бы истолковать как враждебные. Например, он так и не ввел против нее санкции и отклонил просьбу США разрешить Германии поставлять Украине противотанковые ракеты немецкого производства по израильским технологиям и лицензии.

В то же время в Израиле не стали явно занимать российскую сторону. В мае Израиль передал Украине 2000 шлемов и 500 бронежилетов. На прошлой неделе министр обороны Бени Ганц — в преддверии визита президента США Джо Байдена на Ближний Восток — объявил о том, что Украине будут дополнительно поставлены 1500 касок, защитные жилеты, в том числе для разминирования, системы фильтрации и очистки.

Однако никакого оружия и амуниции Израиль не передал Украине до сих пор — и даже не обещал ничего конкретного в отличие от стран Запада. Белый дом очень недоволен израильской позицией, и буквально на днях президент США Джо Байден прямо попросил нового израильского премьера Яира Лапида оказать военную помощь Украине.

Пункт сбора гуманитарной помощи и пожертвований для Украины, Тель-Авив. Фото:
EPA-EFE

Израиль предпочитает помогать, но предоставляя Киеву любую невоенную помощь. Например, в марте в городе Мостиска на западе Украины он развернул полевой госпиталь «Кохав Меир», который принял около шести тысяч пациентов. Также украинцы получили более 100 тонн гуманитарной помощи, в том числе системы очистки воды, медицинское оборудование, одеяла. И это не учитывая многочисленные частные инициативы, запущенные израильскими волонтерами.

Другое противоречие возникло в вопросе приема беженцев. С одной стороны, по Закону о возвращении Израиль без ограничений принимает всех евреев и их потомков в третьем поколении, вместе с членами семьи, кто бежит как от войны в Украине, так и от репрессий в России.

По данным посольства Украины в Государстве Израиль, с 24 февраля и до середины июня в Израиль приехали почти 39 тысяч украинских граждан, треть из которых стали репатриантами. 

Около 14 тысяч из них либо направились дальше в Европу, либо вернулись на родину. За этот же период репатриировались около 15 тысяч россиян. Если поток прибывающих из Украины уже ослабел, репатриантов из России приезжает все больше.

С другой стороны, в марте МВД Израиля ввел квоту на прием украинских беженцев-неевреев — пять тысяч человек — и тем самым фактически заморозил безвизовый режим с Украиной. Данные меры привели к внутриполитическому скандалу и острой критике в адрес министра внутренних дел Айелет Шакед. Дело дошло до Верховного суда, который в начале июля отменил все введенные ограничения.

Украинские евреи, бежавшие от войны, на борту самолета, направляющегося в Израиль. Кишинев, Молдова, март 2022 года. Фото: EPA-EFE

Посольство Украины в Израиле на своей странице в Facebook несколько раз выступало с резкой критикой недостаточной, по его мнению, помощи Израиля. В июне Киев пригрозил отменить безвизовый режим для израильтян из-за политики в отношении беженцев. Затем украинское посольство опубликовало сообщение, что еврейские паломники не смогут в сентябре совершить традиционное паломничество на могилу цадика Нахмана в Умани (Черкасская область Украины) — из-за продолжающейся войны.

Россия: занавес опускается

Расчет на то, что Россия оценит сдержанность Израиля, не оправдался. Отношения между двумя странами продолжают стремительно ухудшаться.

Все началось 1 мая со скандального интервью главы российского МИДа Сергея Лаврова итальянской телекомпании Mediaset, в котором он заявил, что самые большие антисемиты — сами евреи, а у Гитлера якобы были еврейские корни. Это привело к обмену критикой. Его остановил Путин, предположительно извинившись за слова своего министра в разговоре с тогдашним израильским премьером Нафтали Беннетом (в официальном сообщении Кремля по поводу той телефонной беседы про извинения нет ни слова).

Под давлением США в последние недели Израиль постепенно меняет свою политику и начинает занимать все более проукраинские позиции. Это неизбежно привело к еще большему росту напряженности в отношениях с Москвой.

В частности, российское внешнеполитическое ведомство стало активнее осуждать Израиль. 15 июня посла Израиля в России Алекса Бен-Цви вызывали в МИД РФ для разъяснений по поводу приписываемого израильской армии удара по той части международного аэропорта в Дамаске, где, по данным сирийских правозащитников, находились склады проиранских военных сил. Затем 4 июля МИД России снова резко осудил и назвал «неприемлемыми» израильские авиаудары по военным объектам в Сирии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации Александр Бен Цви. Фото: EPA-EFE

Но главная буря грянула 5 июля, когда стало известно, что Минюст РФ направил письмо руководству автономной некоммерческой организации «Сохнут» (российское юридическое лицо Еврейского агентства для Израиля «Сохнут», занимающегося помощью в репатриации в Израиль), в котором потребовал от нее полностью прекратить свою деятельность в России.

Формально организации вменяется нарушение российских законов «О персональных данных» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Российские власти уже какое-то время оказывали на агентство давление, проводя административные проверки, а в одном случае даже потребовали у одного из филиалов передать им ведомственную базу данных желающих репатриироваться.

В «Сохнуте» не хотели поднимать скандал и, по всей видимости, надеялись без шума попытаться договориться с властями, но кто-то вынес сор из избы, сообщив о происходящем журналистам, и эта новость произвела фурор.

В Израиле и еврейской общине сделали однозначный вывод: российские власти пытаются закрыть «Сохнут», чтобы положить конец репатриации. Это международное еврейское агентство было создано почти сто лет назад, чтобы помогать евреям с переездом на историческую родину. Сейчас оно консультирует тех, кто интересуется репатриацией (подпадающих под критерии Закона о возвращении), и проводит культурно-просветительские мероприятия, включая летние и зимние лагеря для детей и подростков.

Для маленького Еврейского государства привлечение евреев со всего мира — это не просто традиционная политика, это жизненная необходимость. Можно сказать, один из столпов государства. Поэтому разборки с «Сохнутом» очень болезненны для Израиля.

Если это был способ пощекотать нервы израильскому правительству, то в Кремле достигли своей цели. Только цена будет высокой — это резко увеличит число желающих уехать в Израиль, пока «все не схлопнулось».

Помня о прецеденте железного занавеса, об отъезде теперь всерьез задумались те, кто раньше колебался. Но, скорее, это всё же связано с особенностями функционирования нынешней российской политической системы, которая не признает никакие структуры, не являющиеся частью властной вертикали, и стремится их уничтожить.

Впрочем, даже если власти запретят «Сохнут» в России, это не поможет, потому что он не прекратит свою деятельность. В этом случае, как в советские времена, его представители будут встречать репатриирующихся в соседних странах и помогать им там.

Пиррова победа главного раввина Москвы

Еще одним ярким и характерным эпизодом стала история с главным раввином Москвы, председателем Раввинского суда России и СНГ, одним из духовных лидеров еврейского возрождения на постсоветском пространстве, Пинхасом Гольдшмидтом. В июне стало известно, что с начала войны он находится за пределами РФ.

Главный раввин Москвы, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии Пинхас Гольдшмидт. Фото: EPA

Как написала в соцсетях его невестка, журналистка Авиталь Чижик-Гольдшмидт, российские власти потребовали от него, чтобы он публично заявил о поддержке так называемой «спецоперации». Раввин отказался и в начале марта с супругой уехал в Венгрию помогать беженцам из Украины. Оттуда пара направилась в Израиль, где живет пожилой и больной отец Гольдшмидта. По официальной версии — ухаживать за ним.

По словам журналистки, на еврейскую общину оказывалось мощное давление, чтобы главный раввин был смещен с должности, которую он занимает с 1993 года, но та сплотилась вокруг него. Московская еврейская религиозная община поспешила опубликовать опровержение публикаций Авиталь Чижик-Гольдшмидт.

Однако 7 июня при поддержке обоих главных раввинов Израиля — ашкеназского и сефардского — Пинхас Гольдшмидт был переизбран на очередной срок, хотя так и не вернулся в Россию.

Через месяц, 6 июля, возглавляемая им община сообщила, что расторгает с ним контракт после почти 30 лет его работы на посту главного раввина Московской хоральной синагоги (это официальное название его должности). Два дня спустя на странице в Facebook Конференции раввинов Европы (CER) — еще одной структуры, возглавляемой Пинхасом Гольдшмидтом, — появилось его обращение под названием «Прощание с Москвой», в котором он пояснил, что это было его решение.

«Хотя я был переизбран на пост главного раввина в прошлом месяце, я понял, что мое пребывание на этом посту поставит под угрозу будущее Московской еврейской общины, — отметил раввин. — Как бы ни были печальны обстоятельства, я понимаю, что мое решение оставить сейчас работу — это ради будущего общины».

Усидеть на двух стульях

Таким образом, расчет на выстраивание ровных отношений с Украиной и Россией не оправдался. Двойственная позиция Иерусалима приводит к недовольству всех участников и вызывает резкую критику даже дома.

Один из критиков такого подхода — бывший глава «Моссада» (2011-2016) Тамир Пардо. «Хочется спросить: понимает ли нынешнее правительство, что ему еще придется пожалеть о своем отношении к войне в Украине? — заявил Пардо в начале июня. — За это отношение израильтяне еще поплатятся».

По его мнению, в Израиле принято ставить политические интересы выше моральных принципов, но это чревато. 

«В глазах мирового сообщества мы очень сильное государство, а не эфемерное образование, само существование которого постоянно находится под сомнением, — добавил Пардо. — Нам следует вести себя, как подобает сильной стране, а не требовать поблажек под надуманными предлогами. Время поблажек закончилось. Давайте посмотрим на себя в зеркало! Сегодня мы — развитая, могучая, богатая страна. Но пока политики без конца повторяют, что наше будущее под угрозой, мы склонны забывать о моральных принципах».

Пардо считает, что угроза национальной безопасности со стороны России преувеличена, а Израилю будет сложнее противостоять иранской угрозе, если он продолжит придерживаться нынешней линии по отношению к российскому вторжению.

#Израиль #россия #украина #война в украине #репатриация
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.