logo
Сюжеты · Политика

Как дела у бывшей

Экс-прокурор Крыма и экс-депутат Госдумы Наталья Поклонская теперь стала еще и экс-заместителем главы Россотрудничества

Павел Степанов , специально для «Новой газеты. Европа»
Павел Степанов , специально для «Новой газеты. Европа»

Президент Владимир Путин освободил Наталью Поклонскую от должности замглавы Россотрудничества 13 июня. Бывший прокурор в своем телеграм-канале сообщила, что готовится перейти на новую должность. Правда, на какую — не пояснила. 

Наталья Поклонская. Фото: Википедия

Есть обновление

Наталья Поклонская сообщила, что ее назначили на должность советника генерального прокурора Игоря Краснова.

Уже не первый год после аннексии Крыма местные политики, которые стояли в авангарде «крымской весны», лишаются реального влияния и на полуострове, и федеральном уровне. Российские власти в удобный момент воспользовались крымской и севастопольской политической элитой, но через несколько лет рейтинги показали, что «крымский консенсус» россиян уже не вдохновляет, а, скорее, становится раздражающим фактором. Тогда «героев крымской весны» стали постепенно отодвигать сначала подальше от публичного поля, а затем — в принципе от власти, и, конечно, от финансовых потоков. В небытие ушел «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый. Глава крымского парламента Владимир Константинов и глава Крыма Сергей Аксенов все больше становятся чисто номинальными фигурами, а ключевые решения принимаются в Москве.

Негатив — причем не только рядовых россиян, но и части высшего чиновничества, — в отношении происходящего на полуострове понять можно.

Если в двух словах, то полуостров стал удобной «распилочной», куда вливаются бюджетные триллионы, после чего «родную гавань» регулярно сотрясают коррупционные скандалы.

Про права человека на полуострове забыли практически сразу после прихода России. Политическое поле быстро зачистили, а на общероссийский уровень старались транслировать позитивные картинки «о рекордном увеличении надоев» и «эффективном освоении федеральных средств». Часть крымского чиновничества ушла в отставку со скандалом, часть оказалась на нарах.

Наталья Поклонская, пожалуй, была единственной из первых лиц «крымской весны», кто сохранил хоть какую-то публичность на федеральном уровне и даже относительный иммунитет. Будучи выходцем из украинской политической школы, Поклонская прославилась эпатажными заявлениями, часть из которых шла вразрез с линией власти. Российская система нацелена на поддержку строго контролируемых политиков, поэтому последние несколько лет карьера бывшего крымского прокурора логично напоминает кадровую чехарду.

Самые спокойные годы Поклонской как политика пришлись на времена ее прокурорства и первую половину срока депутата Госдумы, то есть примерно до второго квартала 2018 года. Затем Наталья Поклонская отказалась поддержать фракцию партии власти в Думе и проголосовала против пенсионной реформы. Это решение стоило ей мандата на второй срок.

Российская «Новая газета» несколько месяцев назад писала, что Поклонская не сразу отказалась от борьбы за депутатское кресло. В 2020 году, когда стало очевидно, что в новом составе ГД ее совсем не ждут, она дала серию интервью, видимо, рассчитывая, что медийный натиск сработает:

  • Поклонская публично заявляла о «глубоком разочаровании в российской судебной и правоохранительной системе»;
  • в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону рассуждала о неоднозначном прошлом главы Крыма Сергея Аксенова;
  • открыто говорила об обманутых дольщиках фирмы «Консоль», связанной со спикером госсовета республики Владимиром Константиновым;
  • выступала против варварской застройки Форосского парка, одобренной властями Крыма;
  • ставила под сомнение правомерность итогов национализации в Крыму;
  • и даже критиковала идею «русского мира» на Донбассе — в частности, готовность «ура-патриотов» вроде Стрелкова-Гиркина за эту идею убивать.

Ответ из Кремля не заставил себя ждать. Наталья Поклонская подала документы на участие в праймериз «Единой России», чтобы идти по списку партии, но за два дня до начала предварительного голосования внезапно сняла свою кандидатуру. Как тогда говорили эксперты, под очевидным давлением сверху.

Следующий карьерный этап — должность посла в Кабо-Верде, которую она получила осенью 2021 года — вероятно, за отказ активного участия в думской кампании. Правда, верительных грамот Поклонская так и не дождалась. В январе 2022 года она снова сменила работу, заняв пост замглавы Россотрудничества.

После начала войны Наталья Поклонская появилась в публичном поле уже не с критикой функционеров партии власти, а с антивоенными заявлениями. Экс-депутат Госдумы отметила, что некоторые буквы латинского алфавита сейчас ассоциируются с кровопролитием в Украине.

— Эта буква Z символизирует трагедию и горе как для России, так и для Украины. Почему? Да потом что гибнут и русские солдаты, россияне, и родители получают разные известия. Это — беда. Ведь министерство обороны говорит, столько погибло, столько раненых. Разве это радость? Нет, — заявила политик.

Назвав буквы Z и V символами трагедии и горя, Поклонская подверглась критике в том числе со стороны депутатов крымского парламента.

Один из них предложил лишить бывшего прокурора Крыма званий и наград. В свою очередь, Поклонская посоветовала крымским парламентариям обсуждать не её саму, а, например, законопроект о разрешении застройки особо охраняемых территорий и природных заповедников.

Также бывший прокурор открыто высказалась против навешивания ярлыков «свой-чужой» в зависимости от отношения к войне в Украине. Судя по всему, антивоенные высказывания и могли стать реальной причиной ее отставки. Хотя многочисленные инсайдеры в телеграм-каналах прочат ей некую должность на оккупированных Россией украинских территориях.

После начала войны на полуострове все политики, связанные с крымской весной, придерживаются двух линий поведения. Одни стараются просто лишний раз не отсвечивать в публичном поле, другие, напротив, активно присягают российской власти, оправдывая и одобряя любое высказывание или решение президента и его окружения. Политолог Иван Преображенский в разговоре с «Новой газетой. Европы» отметил, что высказывания Поклонской нельзя в полной мере расценивать как антивоенные. Не исключено, что бывшего прокурора и депутата Госдумы могут назначить на какой-то пост в оккупационно-гражданской администрации на украинских территориях. Тогда ее высказывания даже могут сыграть на руку российской власти.

- С одной стороны, она не будет ничего решать, с другой, ее критика российских реалий и некоторые высказывания в пользу украинцев могут продемонстрировать некий кремлевский либерализм по отношению к местному населению, — считает Преображенский. — Хотя если ее уволили в качестве показательного примера, и переназначения Поклонская не получит — значит, система власти в России еще глупее и проще, чем пытается казаться, раз уж не готова терпеть даже минимальных противоречий в своей среде.

#поклонская #крым #Украина #Россия #Госдума
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.