Комментарий · Политика

Окись «Азова»

Трагедия «Азовстали» может закончиться для Зеленского тем же, чем стал для Порошенко Иловайский «котел» — только взрывной эффект будет во стократ сильнее

Ольга Мусафирова, специально для «Новой газеты. Европа»
Ольга Мусафирова, специально для «Новой газеты. Европа»

Кадр, опубликованный бойцом «Азова». Фото: instagram/kztsky

27 августа 2014 года известный шоумен, актер, комик, режиссер, продюсер и сценарист Владимир Зеленский обратился через Фейсбук к президенту Украины Петру Порошенко. Фамилия действующего главы государства в тексте не упоминалась, но разве неясно, кто несет ответственность за любой провал, тем более, за массовые смерти солдат? Это было сверхэмоциональное и запальчивое обращение. Искреннее до глубины души — тут сомнений нет. Вот фрагмент:

«…Пацаны там в окружении и под обстрелом, ни помощи, ни техники, поддержки — ноль, люди гибнут постоянно, каждую минуту, а нам просто втирают красиво формулированную новостную хрень, мол, снова мы что-то освободили и снова никто не погиб!!! Нас держат за лохов, и, что обидно, держат нас Лохи! Предатели и деребанщики, но сейчас не о ничтожествах, а о героях: прошу, пожалуйста, не бросайте тех, кто нас защищает и вас выбирал, кто любит страну бесплатно, пока вы на ней зарабатываете, кто искренне верит в мир в Украине и в свой народ. Защитите ребят, дайте поддержку, бляха! (много восклицательных знаков). Не забирайте у матерей смысл жизни, да просто — помогите! (много восклицательных знаков). Помогите или будьте прокляты».

В Донецкой и Луганской областях вовсю шла кровопролитная война, которую вели совсем не российские войска, а «шахтеры с трактористами», как уточнял Путин. Киев отвечал антитеррористической операцией, то есть, АТО. Европейские лидеры выражали глубокую обеспокоенность происходящим вооруженным конфликтом и советовали сторонам побыстрее найти решения, ведущие к миру.

«95 квартал» приезжал в зону АТО с концертами. Тогдашний руководитель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука позже вспоминал в интервью ВВС, что «кварталовцы» после одного из визитов на передовую перечислили на нужды военных 1 миллион гривен, подарили автомобиль «Скорой помощи», но просили инициативу «не светить». Тука предположил причину:

«Мы знали, что ребята активно помогают. Но большинство средств они зарабатывали на сотрудничестве с россиянами, а сейчас, я так понимаю, у них проекты в России закрыты».

Шоумен Зеленский ровно так же, как коллеги, нигде не вспоминал о своем волонтерстве, хотя свидетельств того, что он помогает добровольческому батальону «Кривбасс» — землякам с малой родины, из Кривого Рога, — хватало. Публичное обвинение власти, персонально — главы государства как верховного главнокомандующего, вырвалось у него, как у многих украинцев, когда операция по освобождению военных из Иловайского «котла» обернулась гибелью бойцов. Российская армия расстреляла колонну украинских войск, которая, согласно договоренности между президентами Путиным и Порошенко, должна была выйти из окружения без боя, по «зеленому коридору».

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Офис президента Украины 

Эксперты, включая диванных, до сих пор ломают копья, анализируя просчеты, приведшие к Иловайской трагедии, степень личной ответственности каждого из причастных в руководстве Генштаба ВСУ, хотя расследование уголовного дела по событиям в Иловайске Генпрокуратура завершила еще в 2016-м. Бесспорны только цифры потерь. В ходе Иловайской операции в период с 6 по 31 августа 2014 года погибло 368 украинских воинов, около полутысячи получили ранения, 18 считаются пропавшими без вести. При Петре Порошенко дело так и не передали в суд.

Весной 2019-го, на дебатах, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский «бил» своего соперника Петра Порошенко за Иловайск с той же страстью. Тема стала одной из ведущих и в последующем уголовном преследовании экс-президента, причем прокурор утверждал: Порошенко игнорирует повестки на допросы по этому поводу. Сколько раз мощные митинговые волны — «Требуем правды об Иловайском “котле”!» — бились о стены Офиса президента и Генпрокуратуры, перечислить не берусь: много. Но суд забуксовал и при Зеленском, в последний мирный год…

Сейчас вероятность параллели между длящейся трагедией «Азовстали» и Иловайском стала очевидна для самого Владимира Зеленского. 

Во время интервью украинским медиа он сказал о том, что, по его ощущениям, Россия хочет повторить в Мариуполе то, что уже было в августе 2014-го. Пообещать сохранить жизнь защитникам последнего форпоста и уничтожить их.

«Лично мое мнение, что они по-разному к разным нашим военным там относятся. И вы это прекрасно знаете. Есть там военные, которых они ненавидят. (Глава государства имел в виду полк Национальной гвардии Украины «Азов» — О.М.) Я не верю, что они сохранят там им жизнь, даже если они им пообещали. Да, возможно, будет Иловайск, — признал Зеленский сам, не ожидая, пока этот страшный прогноз сделает оппозиция. — Я так считаю, но надо спросить наших военных».

«Азовсталь» после обстрела российскими военными. Скриншот с видео / t.me/polkazov

К чести украинской оппозиции, оружие смертельной силы, которым способно стать обвинение действующего президента в недостаточном использовании возможных и невозможных внутренних и внешних ресурсов для спасения защитников «Азовстали», в политической борьбе пока не применялось. Напротив, Петр Порошенко — нет сомнений, что именно он выступил инициатором обращения! — вместе с Виктором Ющенко и Леонидом Кучмой призвали руководителей стран всего мира и ООН «всеми имеющимися дипломатическими ресурсами помочь украинским властям спасти жизнь гражданских и военных украинцев, которых на территории завода «Азовсталь» Россия по приказу Путина пытается уничтожить варварскими методами».

Со времен Иловайска утекло много крови. Локальная, «невсетакоднозначная» война в Украине превратилась в сражение цивилизации двадцать первого века против варварства. Защитники «Азовстали» уже стали вровень с античными героями не только для украинского общества. Нетрудно представить, как в случае их мучительной гибели отреагирует ВСУ и насколько взметнется уровень дегуманизации по отношению к российским военным, начиная от призыва «Пленных не брать!» Проклятия миру, который не помог, услышат все.

Но я не берусь даже предположить, как изменится после этого сам Владимир Зеленский.

Киев

#война в украине #азов #азовсталь #зеленский #порошенко
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.