17 марта Городской суд Петербурга на основании вердикта присяжных вынес приговор Владимиру Кулибабе, рэкетиру из 1990-х: 10 лет лишения свободы за двойное убийство, совершенное в 1993 году.
Подельники Кулибабы Владимир Карпинский и Анатолий Мотыль признаны виновными в участии в банде, но освобождены от наказания по истечению сроков давности.
Для Кулибабы это первый приговор в череде обвинений в преступлениях разных лет.
Правая рука лидера
Долгие годы Владимир Кулибаба был ближайшим помощником Константина Яковлева по кличке Костя-Могила, лидера «Могиловского» преступного сообщества.
Напомню, это сообщество родилось из преступной группировки, которую создали бывшие каскадеры Евгений Топоров, Константин Яковлев (Костя Могила) и боксер Игорь Савин по кличке Кувалда. В начале 1993 года Топоров поехал в Швецию, чтобы получить долг с некоего бизнесмена, но был там убит. На место лидера ОПГ претендовали Костя-Могила и Кувалда.
Владимир Кулибаба родился в 1969 году в Одессе. С детства занимался вольной борьбой, и в Ленинград в 1987 году приехал, чтобы поступить в Институт физической культуры им. Лесгафта. В институте познакомился со многими спортсменами, которые позже станут членами различных преступных группировок. Ближе всего Кулибаба сошелся с мастером спорта по боксу Игорем Савиным, получившим кличку Кувалда за убийственный правый хук. В те времена в Советском Союзе развивалось кооперативное движение. Новоявленные предприниматели становились первыми «клиентами» спортсменов, ставших рэкетирами.
После развала СССР в 1991 году бандитские группировки вышли на новый уровень. Теперь они крышевали не только мелких предпринимателей, но и крупные предприятия, заводы, банки и порты. Когда в преддверии Игр доброй воли (проходили в Петербурге в 1994 году) питерским предпринимателям дали серьезные льготы на поставку в Россию элитного алкоголя, бандитские группировки моментально оседлали эту тему.
Самыми выгодными были бартерные сделки: в обмен на сырье, поставляемое на Запад, обратно гнали алкоголь и прочий дефицит. Выгода получалась двойная: вместо прокатного железа, меди или алюминия в таможенных документах указывался железный лом; вместо строительного леса — горбыль; вместо фосфатных удобрений — соль.
Подобные «замены» снижали таможенные пошлины в 3–4 раза. Ну а спиртное шло в Россию по льготной ставке уже вполне официально. Прибыль от подобных бартерных сделок могла составить до 500%.
Летом 1993 года фирма, которую крышевала бригада Савина (Кувалды), провернула подобную «операцию по бартеру». Прибыль составила внушительную сумму, на долю «крыши» пришлось 877 тысяч $. По существующим в «Могиловском» ОПС порядкам, все бригады со своих доходов обязаны были отчислять в «общак» от 25 до 50% «заработанного». Держателем «общака» был Костя Могила. Как уже упоминалось, Кувалда и Могила претендовали на роль единого лидера всего сообщества. А потому Савин Кувалда решил не отстегивать долю в «общак», а убрать самого Могилу.
31 июля 1993 года три бывших спортсмена (Абросимов, Наумов и Хацкевич) приехали в офис фирмы «Алмаз» на Варшавской улице. Костя Могила одним из первых среди бандитов открыл собственный офис, другие предпочитали «решать вопросы» в ресторанах или гостиницах. Хацкевич с автоматом Калашникова остался у двери, двое остальных с пистолетами зашли в офис. Заявили охране, что они к Яковлеву от Паши Кудряша (Павел Кудряшов, один из лидеров «Малышевского» ОПС, с Костей Могилой их связывала давняя дружба), и их сразу пропустили. Наумов остался у двери, Абросимов зашел в кабинет.

Константин «Могила» Яковлев. Фото: akwatoria.ru
Костя Могила был не один, но отступать было поздно, и Абросимов открыл огонь. Сначала выстрелил в бухгалтера, затем — в охранника. Попытался достать Яковлева, но тот при первых выстрелах упал под стол. Снаружи послышались голоса. Наумов, стоявший в дверях, несколько раз выстрелил в толпу и бросился к выходу. За ним последовали охранники. Увидев толпу, Хацкевич выпустил длинную очередь из автомата, застрелив охранника и Наумова.
Абросимова скрутили и через некоторое время передали милиции. Он признался, что хотел набить морду Яковлеву за некий личный малозначительный конфликт. Но когда зашел в кабинет, его скрутили и избили. Затем раздалась стрельба, но кто стрелял, он не знает. Яковлев заявил, что, упав под стол, он ударился головой, потерял сознание и ничего не видел. Там не принято привлекать к бандитским делам правоохранительные органы.
— Кулибаба, тогда еще совсем молодой спортсмен, общался с Савиным, — рассказал «Новой газете Европа» бывший сотрудник Северо-Западного Регионального управления по борьбе с организованной преступности (РУОП) Александр Иванцов. — Они постоянно вместе решали какие-то вопросы, ездили на одних машинах, их постоянно видели вместе в ресторанах и кафе. Но если Савин был прямолинеен и горяч, то Кулибаба отличался хитростью. После покушения на Костю Могилу летом 1993 года один из информаторов утверждал, что это именно Кулибаба подговорил Савина вместо доли от операции с водкой убрать Яковлева. А когда этого не получилось, быстро избавился от Кувалды и стал правой рукой единоличного лидера — Кости Могилы.
Игорь Савин был расстрелян 16 августа 1993 года у дома 16 по улице Фрунзе — через две недели после покушения на Костю Могилу. Машину Кувалды буквально изрешетили из автоматов. Авторитет и его охранник Кирилл Угольников (на тот момент действующий сотрудник МВД) погибли на месте. Шофер был ранен, но выжил. Правоохранительным органам не удалось найти свидетелей. Хотя в РУОПе и была оперативная информация, связывающая покушение на Костю Могилу с убийством Савина, но никаких доказательств не было. В конце 1994 года дело об убийстве Игоря Савина было приостановлено.
И возобновлено в сентябре 2021 года.
Тогда у правоохранительных органов Петербурга неожиданно появился тайный свидетель, который и рассказал, что именно Кулибаба заказал убийство Игоря Савина.
На основании этих показаний 7 декабря 2021 года были задержаны Владимир Кулибаба и Карпинский с Мотылем. В СМИ опять вспомнили «дела давно минувших дней» и назвали Кулибабу главным «силовиком» «Могиловского» ОПС.
Суд за 10 миллионов долларов
В 2010 году Кулибабу уже обвиняли в заказном убийстве директора частного охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля. По версии следствия, Чечель увел любовницу председателя Олимпийского комитета и сенатора Леонида Тягачева, с которым в тот период у Кулибабы были связаны планы войти в политику от спорта. И Кулибаба решил отомстить за Тягачева. Исполнителем убийства был известный в Петербурге киллер Александр Дружинин (Дружик, Шульц).
Директор охранной фирмы «Каскад» Вадим Чечель был расстрелян утром 24 апреля 2008 года. Как установило следствие, Чечель вышел из квартиры, где он проживал со своей невестой Марией Строгановой и ее сыном (отцом является бывший глава ОКР, сенатор Тягачев), и сел в машину. В этот момент к машине подошел мужчина и постучал в боковое окно конвертом. Чечель открыл окно, и в его голову уперся глушитель пистолета. Раздалось несколько выстрелов. После чего киллер, не сбросив оружия, пошел к проезжей части. Как позже выяснилось, там его ждала машина, до которой он так и не дошел.
Всё это видел некий свидетель, который побежал вслед за киллером. Сопроводив его до машины ДПС, свидетель закричал, что это вооруженный преступник. Те моментально положили киллера лицом в асфальт. Из кармана задержанного выпал пистолет с глушителем.
Личность киллера установили сразу. Это оказался находивший в федеральном розыске за убийство в Невском районе Петербурга в 2003 году Александр Дружинин. Задержанный с поличным заявил, что готов сдать заказчика убийства. И назвал имя депутата Государственной Думы РФ от ЛДПР Дениса Волчека (деловой партнер и друг Кости Могилы, «фармацевтический король» Петербурга, доверенное лицо Бориса Березовского, депутат ЗакСобрания Петербурга от ЛДПР 2002–2007 гг., депутат Госдумы V и VI созывов от ЛДПР; в 2016 году разругался с Владимиром Жириновским и на выборы пошел от «Справедливой России», профинансировав избирательную кампанию в Петербурге, но в ГД не прошел, затем был осужден по статье о мошенничестве и уже вышел на свободу).

Денис Волчек. Фото с личной страницы в Facebook
Как Дружинин рассказал позже, версию с заказом от Волчека они обсуждали с Кулибабой еще до убийства Чечеля. И Кулибаба якобы обещал киллеру, что если того задержат и он назовет в качестве заказчика Волчека, то гонорар за убийство Чечеля (40 тысяч $) вырастет в 10 раз.
Конфликт между Кулибабой и Волчеком начался еще при жизни Кости Могилы: оба авторитетных бизнесмена претендовали на роль близкого советника Яковлева. После смерти Могилы (убит в Москве из автоматов двумя мотоциклистами 25 мая 2003 года) и дележа оставшихся после него активов конфликт усугубился.
— Заказывая убийство Чечеля, Кулибаба хотел убить сразу двух зайцев, — утверждал Дружинин в суде. — Оказать услугу Тягачеву («любовная» версия была одной из основных, но развития так и не получила. — Прим. авт.) и убрать с дороги давнего соперника Волчека. Скорее всего, Кулибаба сразу решил сдать меня милиции, потому что еще во время подготовки к ликвидации я заметил следивших за мной агентов.
В словах Дружинина был определенный смысл. Поведение случайного свидетеля, кинувшегося вслед за киллером, не вяжется с поведением обычного человека, который побежит скорее в другую сторону, а не за вооруженным преступником. Это похоже на заранее спланированную операцию по ловле киллера на горячем.
Кулибаба обещание увеличить гонорар за убийство не выполнил. И в 2010 году киллер меняет свои показания, обвиняя Кулибабу в заказе на убийство.
— В обмен на показания против Кулибабы Дружинину обещали уменьшить срок (за убийство Чечеля в 2009 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы. — Прим. авт.), — рассказал бывший сотрудник Управления уголовного розыска ГУВД Петербурга и области Олег Макаров, работавший с Дружининым во время следствия. — Дружинин свою часть сделки выполнил полностью, не отказавшись от показаний даже в суде, где прямо называл себя киллером, зарабатывавшим деньги убийствами. Подробно рассказал, когда и как познакомился с Кулибабой, как тот спрашивал, сможет ли он «исполнить» Чечеля, где и когда Кулибаба передавал Дружинину аванс за убийство директора «Каскада». Но когда Кулибабу оправдали, прокуратура «забыла» о своих обещаниях Дружинину. Пользуясь тем, что во время подготовки к суду над Кулибабой киллер рассказал кое-что о своих прошлых делах, на него завели еще несколько уголовных дел. К уже полученной Дружининым «двадцатке» добавилось еще пять.
В 2012 году присяжные оправдали Кулибабу в результате блестящей работы адвоката Юрия Новолодского (президент Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака, вице-президент Адвокатской Палаты СПб, депутат Законодательного Собрания Петербурга в 1994–1998 гг., один из инициаторов создания Союза адвокатов России в 1989 году). Мэтру российской адвокатуры удалось выставить Кулибабу жертвой «милицейского беспредела». Якобы начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский (с 2006 по 2011 г.) требовал от бизнесмена передачи половины всех активов. А в случае отказа обещал посадить. Так как увольнение Пиотровского в 2011 году из МВД действительно было связано с коррупционными скандалами и насильственными отъемами бизнеса, присяжные эту версию поддержали.

Юрий Новолодский. Фото: Балтийская коллегия адвокатов / Instagram
Однако в криминальных кругах называют другую причину оправдательного вердикта.
— Кулибабу по этому делу арестовывали несколько раз, — рассказал «Новой-Европа» бывший бригадир «могиловского» ОПС. — После показаний Дружика (Дружинина) в конце 2010 года Кулибабу арестовали, но вскоре освободили под подписку о невыезде. Это обошлось ему в миллион долларов. Потом его опять отправили за решетку, но вскоре снова отпустили. Первый раз Кулибаба тратил свои деньги, а в этот раз попросил помощи у нас. Собирали всем миром. Кому именно заносили, мы не знаем. И за вердикт тоже деньги заносили, даже знаю, кому именно, но не скажу: мне еще пожить охота. Сколько точно — не знаю, но в нашей среде ходили слухи, что весь этот суд стоил Кулибабе десятку лямов зелени (10 млн $).
Вплоть до 2021 года Кулибаба жил тихо, не попадая ни в полицейские сводки, ни в светские сплетни. Занимался бизнесом, основал православный благотворительный фонд.
«Не у всякого маньяка столько жертв!»
И всё-таки в криминальном сообществе Петербурга уверены, что возобновление расследования по убийству Савина-Кувалды не связано с неожиданно появившимся тайным свидетелем.
— В РУОПе было достаточно оперативной информации, которая указывала на то, что заказчиком убийства Савина был Кулибаба, — говорит Александр Иванцов. — Но это была именно оперативная информация, не подтвержденная доказательствами. Однако если ее вложить в уста определенного человека, представить его свидетелем, то это уже вполне себе доказательство. Лично я уверен, что того тайного свидетеля, которого нашли сотрудники СК, в природе не существует. Просто они нашли заинтересованное лицо, которое и выступило в качестве свидетеля. И это не первый раз, когда российские правоохранительные органы подобным образом придают легитимность сомнительной информации. А вот почему ту давнюю информацию решили реализовать только спустя 30 лет — уже другой вопрос.
Весной 2021 года Владимир Кулибаба засветился в Молдове. В преддверии парламентских выборов он создал «патриотическую платформу» «Народный союз». Костяком платформы стали несколько ветеранских организаций, в том числе спортивных. Как утверждала молдавская пресса, истинным мотивом создания «Народного союза» и вливания в него довольно серьезных денег, стало желание Кремля поддержать коммунистов, проводивших в Молдове промосковскую политику.

Владимир Кулибаба во время заседания суда, Санкт-Петербург, 11 марта 2025 года. Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press
— Я думаю, если бы у Кулибабы получилась та политическая авантюра в Молдове, то никакого уголовного дела не было бы, — считает один из адвокатов Кулибабы, пожелавший не называть его имя. — Но проект, в который вливались не только личные деньги Кулибабы, но и из Москвы, оказался провальным. Вот этот провал ему и не простили. И хотя к нас за такие провалы сажать вроде не принято, но тут могли сыграть сразу несколько факторов. В том числе и тот, что Кулибаба вмешался в чужую московскую интригу, решив, что он лучше разберется в тамошних раскладах. Как бы то ни было, но я считаю, что уголовное дело по убийству 1993 года появилось в результате в том числе политического провала Кулибабы в Молдове.
Выборы прошли 11 июля. «Народный союз» получил всего 27%. В провале винили Кулибабу и его темное прошлое.
Впрочем, подтверждений, что преследование Кулибабы имеет политический подтекст, не нашлось.
В сентябре появились первые слухи, что Следственный Комитет нашел свидетеля убийства 30-летней давности. 7 декабря 2021 года Кулибаба был арестован. На следующий день ему предъявили обвинение. Вину он не признал. В сентябре 2023 года предстал перед судом.
Коллегия присяжных признала, что Кулибаба руководил бандой, в состав ее входили Карпинский и Мотыль. Присяжные посчитали доказанным, что именно Кулибаба организовал убийство Савина и Угольникова и заказал убийство Дмитрия Скворцова, которое не состоялось.
Во время прений прокурор просил приговорить Кулибабу к 14 годам лишения свободы, суд снизил срок до 10 лет колонии общего режима.
— Карпинский и Мотыль оправданы, Кулибаба признан виновным, назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Я не согласна с этим приговором; пока была оглашена только резолютивная часть, обоснования и мотивировки мы не услышали, — заявила журналистам адвокат Кулибабы Марина Белинская. — Когда нам вручат приговор, прочитаем мотивировочную часть и, думаю, будем обжаловать, потому что, с моей точки зрения, он лишен всякой разумности. На сегодня в деле нет не только стрелков, оружия, но нет и того человека, который, по версии следствия, был пособником у Кулибабы. Мне сложно сказать, каким образом суд увидел реализацию инкриминируемых действий Кулибабы в реальности после оценки вердикта. В любом случае будем обжаловать.
Сам Кулибаба еще в декабре 2021 года заявил в суде по избранию меры пресечения: «Тут не липа, а кусты смородины! Всё вопиющая ложь! Не надо делать из меня монстра и легенду криминального мира». Этой версии он придерживался всё судебное следствие.
Но вряд ли обжалование приговора как-то поможет Кулибабе. Пока шло следствие по двойному убийству 1993 года, СК РФ заявил о том, что подозревает Кулибабу еще как минимум в 15 заказных убийствах. Среди них убийства депутата Государственной Думы 1 созыва Марка Горячева, вице-спикера Законодательного Собрания Петербурга Виктора Новоселова, американского бизнесмена русского происхождения Аркадия Соляра, вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича.
— Создается впечатление, что на Кулибабу хотят повесить все нераскрытые убийства 1990-х и начала 2000-х, — говорит бывший бригадир «Могиловского» ОПС. — У нас ходят слухи, что ему готовы предъявить аж 58 заказных убийств! Не у всякого маньяка столько жертв наберется. А Кулибаба хоть и не святой, но всё же не маньяк. Большинство обвинений явно притянуты за уши. Но кому он так насолил?
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».