В биографии экс-депутата Государственной Думы РФ от ЛДПР Дениса Волчека отобразились все политические и экономические процессы, происходившие в России с начала 90-х до наших дней. Он начинал в бандитской группировке рядовым боевиком, но быстро приобрел вес и вывел бизнес в легальную плоскость. В конце 1990-х отметился участием в коррупционных скандалах. В начале 2000-х стал депутатом Законодательного Собрания Петербурга и приобрел репутацию доверенного человека Бориса Березовского. По партийным спискам ЛДПР проник в Госдуму, но рассорился с Владимиром Жириновским. Пытался примкнуть к другой партии и остаться в «политической тусовке», но не получилось. Волчека подозревали в мошенничествах на миллионы долларов, в даче взяток, в хищении культурных ценностей, в оптовых поставках наркотиков в Северо-Западный регион России, в рейдерских захватах, в финансировании заказных уголовных дел. Но осудить его получилось лишь в 2021 году — да и то всего на три года. «Новая газета Европа» рассказывает историю Волчека.
«За сына ручаюсь!»
Денис Геннадьевич Волчек — коренной питерец, родился 10 мая 1971 года в Ленинграде. В школьные годы серьезно занялся боксом, достиг уровня мастера спорта. Ему прочили серьезную спортивную карьеру, но наступила сперва перестройка, потом развал Советского Союза, и стране стало не до спорта.
Отец Дениса Геннадий завел собственное дело еще в период развития кооперативов. АО «Отцы и дети» занималось организацией концертов, свадебных и юбилейных мероприятий, позже тесно сотрудничало с телевидением. С 1992 года Волчек-младший числился там заместителем гендиректора по экономике. Но, видимо, ни экономика, ни концертная деятельность Дениса Геннадьевича на тот момент не интересовали. Потому что чаще, чем с отцом, его видели в свите Игоря Савина по кличке Кувалда.
Как мы писали ранее, Савин совместно с Константином Яковлевым (Костя-Могила) и Евгением Топоровым в середине 80-х создали организованную преступную группировку (ОПГ) для «крышевания» кооператоров. В середине 90-х ОПГ превратилась в мощное преступное сообщество, влияющее не только на криминальный мир Северо-Западного региона, но и на властные структуры. Савин в молодости занимался боксом, так же, как и Волчек, стал мастером спорта и в свою бригаду набирал в основном спортсменов — в то время как Топоров с Яковлевым ставку делали на тех, кто жил по «воровскому закону».
В 1993 году в Швеции был убит Топоров. 31 июля того же года Кувалда организовал покушение на Костю-Могилу, пытаясь стать единоличным лидером криминальной империи. Попытка оказалась неудачной, но ответ не заставил себя ждать. 16 августа 1993 года трое человек изрешетили автомобиль Савина. В настоящее время организация этого убийства вменяется Владимиру Кулибабе.
После смерти Савина встал вопрос, что теперь будет с его бригадой. Могила не хотел оставлять в своем коллективе потенциальную «пятую колонну» — ведь кто-то из бывших «кувалдовских» бойцов вполне мог вынашивать планы мести. Да и с тем, кто был в курсе подготовки покушения на Могилу, не всё было ясно.
В те времена такие сомнения разрешались просто: «Нет человека — нет проблемы». Над Волчеком замаячила перспектива, что его если и не убьют, то к серьезным делам больше точно не подпустят.
За сына вступился Геннадий Волчек, который был знаком с отцом и матерью авторитета. Он поручился перед Могилой, что Денис ничего о готовящемся покушении не знал. Да еще и расписал отпрыска как очень перспективного парня. Яковлев заинтересовался 22-летним боксером и, чтобы присмотреться, сделал его личным шофером. Кстати, именно тогда между двумя соратниками Могилы (Волчеком и Кулибабой) впервые пробежала черная кошка. Бывший лучший друг Савина-Кувалды (организовавший, по версии правоохранительных органов, его убийство) Кулибаба из всех «кувалдовских» бойцов готов был поручиться лишь за Дмитрия Скворцова. Волчека в окружении Яковлева он видеть не хотел. Но Могила поступил по-своему и не пожалел. Через четыре года Волчек уже отвечал за многие денежные проекты сообщества, а Яковлев называл Волчека младшим братом. Кулибаба к тому времени подмял под себя силовой блок группировки. В феврале 1994 года Могила попытался помирить своих помощников, учредив с ними АОЗТ «Сириус С». Как показали дальнейшие события, попытка оказалась неудачной. Слишком уж непохожими друга на друга были Волчек и Кулибаба.
Владимир Кулибаба. Фото: пресс-служба Федерации спортивной борьбы России
— Кулибаба и Волчек были как бы из разных концов одного мира, — рассказал «Новой-Европа» бывший телохранитель Волчека Аркадий К. (фамилия имеется в редакции). — Володя (Кулибаба) прямой, как гвоздь, резкий, но с этакой крестьянской хитрецой. Волчек — утонченный, начитанный, прекрасно разбирающийся в искусстве светский лев. Во всяком случае, пытался таким казаться. И в то же время с зубами. А после одного случая Кулибаба иногда даже стал отзываться о Волчеке с уважением. Было это то ли в 94-м, то ли в 95-м, сейчас уже не вспомню. Всем сообществом на Финский залив поехали. Шашлыки, на водных скутерах покататься, обсудить вопросы. В общем, приняли на грудь, и что-то там между Волчеком и Кулибабой завязалось. Володя Дениса на две головы выше и гораздо мощнее (хотя Волчек тоже далеко не задохлик), казалось бы, куда Волчеку против Кулибабы в прямом спарринге. А там мангал был устроен стационарный, с кирпичной трубой, причем кирпич в два ряда. Так Волчек в ответ на очередную насмешку Кулибабы развернулся и со всей дури вмазал кулаком по этой трубе. Кирпич так и брызнул во все стороны. А Волчек поворачивается к офигевшему Кулибабе и говорит: «В следующий раз это твои яйца будут». Костя-Могила вмешался и ссору погасил, но после того случая Кулибаба перестал держать Волчека за вшивого интеллигентика.
Вариант, который устроил всех
Как мы уже писали, Костя-Могила еще с начала 90-х вынашивал планы вывести весь бизнес из тени и стать легальным бизнесменом, а не смотрящим по Петербургу. Потому и от «воровской короны» (ему несколько раз предлагали короноваться в воры в законе) неизменно отказывался. Но времена были такие, что реальная власть принадлежала именно бандитам и ворам в законе. А потому совсем уйти из криминала у Константина Яковлева никак не получалось.
В конце весны 1996 года к Косте-Могиле приехал Борис Березовский, который в то время занимался избирательной компанией Бориса Ельцина.
С подачи Волчека-старшего структуры Кости-Могилы подгребли под себя несколько телеканалов, вещающих на Петербург и область, учредили несколько кабельных, контролировали около 70% рекламного времени в регионе
и уже вплотную приближались к распределению рекламы на федеральных каналах. Что впоследствии и произошло: Яковлев стал совладельцем фирмы «Премьер СВ» Сергея Лисовского, а потом еще и президентом Фонда развития телевидения.
Березовскому необходимо было заручиться поддержкой петербургского медиа-пространства. Костя-Могила в большую политику лезть не хотел, но помочь олигарху его попросили московские воры в законе, от которых Константин Карольевич довольно сильно зависел. Без их помощи и поддержки он не смог бы противостоять стремительно набиравшему силу «Тамбовскому» организованному преступному сообществу (ОПС). Березовскому тоже не очень хотелось светиться в обществе весьма неоднозначной фигуры Кости-Могилы, но питерское телевидение было ему необходимо. Вариантом, который устроил обоих, стал Денис Волчек, с которым Березовский в дальнейшем и вел все дела.
Костя Могила
Несмотря на разницу в возрасте и статусе, олигарх и бывший личный шофер Кости-Могилы быстро нашли общий язык и даже подружились. Впрочем, вполне возможно, что Березовский и Волчек были знакомы задолго до 1996 года. В 1990 году Денис Волчек получил гражданство Израиля. Согласно данным в паспорте, Волчек был зарегистрирован в квартире 9 дома 10 по улице Герцля в городке Бат-Ям (пригород Тель-Авива). А в доме напротив (№15) той же улицы был зарегистрирован Борис Березовский.
Как бы то ни было, но через Березовского Волчек приобщился к политической тусовке, завел некоторые полезные знакомства, проникся тамошними настроениями и стал всерьез задумываться о политической карьере. В конце концов, трое видных «тамбовцев» (Михаил Глущенко, Михаил Монастырский и Вячеслав Шевченко) в 1995 без проблем избрались в Государственную Думу РФ и приобрели депутатскую неприкосновенность, а чем он хуже?
— Несмотря на то, что парни были депутатами, всерьез их в Госдуме никто не воспринимал, — рассказывал корреспонденту «Новой-Европы» в 2020 году адвокат Михаила Глущенко Александр Афанасьев. — Мне Миша (Глущенко) рассказывал, как это произошло. Они же туда вчетвером шли: кроме тех троих, еще Кирилл Садчиков пытался депутатом стать. Глущенко, который в 1994 году купил себе удостоверение помощника Жириновского за 25 тысяч долларов и даже пару раз встречался с ним, говорил, что сперва Жирик назвал цену в 250 тысяч долларов за мандат. Миша деньги собрал, утрамбовал в большой дипломат и поехал в Москву. Там пришел к Жирику в офис его партии и просто вывалил деньги перед ним на стол. Как мне рассказывал Глущенко, Жириновский даже малость обалдел от такого. Потом, правда, что-то там поменялось, и за эти деньги можно было купить только три мандата, так что Садчиков депутатом не стал. Да и те, кто прошли, депутатами только числились. И в партии Жириновского, и в Думе все знали, что они как были бандитами, так ими и остались. Так что и отношение к ним было соответствующим.
Волчек не хотел быть «бандитским депутатом». Потому не стал просто покупать мандат, а соблюл все необходимые телодвижения вроде агитации, выборов и пр. Хотя в качестве платформы для политического взлета так же, как и «тамбовцы», выбрал ЛДПР. Но это будет уже в начале 2000-х. А пока Волчек спешно зарабатывал деньги, понимая, что пропуск в политическую тусовку обойдется ему гораздо больше, чем миллион долларов.
Рембрандт — не Рембрандт, да и Страдивари — не Страдивари
В 1998 году Волчек становится председателем совета директоров страховой компании «РусМед». Следующим шагом становится приобретение одного из крупнейших фармацевтических заводов России «Фармакон» (по некоторым данным, стоимость завода была сильно занижена, а значит, можно говорить о банальном рейдерском захвате) и приватизация сети государственных аптек Петербурга. Покупателем выступила фирма «Кови Фарм», с которой Волчека вроде как ничего не связывало, во всяком случае, официально. Но в налоговой декларации «Фармакона» за 2002 год, которая стала достоянием общественности в результате «инсулинового дела», указано, что «РусМед» и «Нева Медиа» (цепочка учредителей ясно дает понять, что истинными владельцами являются Волчек и еще пара человек, известных как члены «Могиловского» ОПС) владеют 53% акций «Фармакона».
В конце 2000 года Контрольно-счетная палата Петербурга опубликовала результаты проверки Комитета по здравоохранению. Выяснилось, что председатель Комитета и вице-губернатор Петербурга Анатолий Каган санкционировал покупку инсулина у «Фармакона» по цене, в 2,6 раза превышающую стоимость препарата на рынке. Также были завышены цены на противовирусный препарат «Вирамун» и некоторые другие лекарства, закупаемые на бюджетные деньги и выдаваемые по социальным (бесплатным) рецептам.
Ущерб для бюджета составил несколько десятков миллионов рублей. Было заведено несколько уголовных дел, задержано несколько чиновников и бизнесменов, работающих в сфере здравоохранения,
но к реальным срокам лишения свободы никто приговорен не был. Власти Петербурга просто тихонько «замяли» этот скандал, хотя Анатолию Кагану пришлось покинуть свой пост и вернуться к должности главврача детской горбольницы №1, чему сам Каган, по его словам, был только рад.
Пока сотрудники милиции пытались разобраться в хитросплетениях исполнения госзаказа, «Фармацевтический барон» (так стали называть Волчека в СМИ после того, как он вошел в состав совета директоров «Фармакона») объявил войну распространителям наркотиков. Причем сделал это уже в качестве депутата от муниципалитета Тярлево и председателя Муниципальной палаты Петербурга.
Муниципальная палата никакой властью не обладала. По сути, это была обычная общественная организация, объединяющая муниципальных депутатов. Но с приходом туда Волчека палату стали активно «раскручивать» подконтрольные «могиловцам» СМИ. Гражданам предлагалась звонить на «горячую линию» Муниципальной палаты и сообщать о точках по торговле наркотиками. Затем люди Волчека проверяли сигнал, и если там действительно торговали наркотиками, сообщали адрес в милицию. Штурмы таких точек почти всегда освещались телевидением. Наиболее активно председатель палаты действовал в Приморском районе Петербурга, где, собственно, Волчек и собирался баллотироваться в ЗакС.
В этом районе Муниципальная палата не только боролась с наркотиками, но и стала проводить праздники с раздачей подарков ветеранам, помогала ремонтировать поликлиники, детские сады, школы. Причем не всегда это делалось ради пиара. Известен такой случай: заведующая детским садиком из Выборгского района искала в палате «своего» муниципального депутата, а наткнулась на Волчека. Которому и поведала жуткую историю о том, что в детском саду дети простужаются, потому что окна рассохлись и из них постоянно дует. Мол, муниципальный депутат обещал поговорить со своим коллегой из ЗакСа Петербурга, но что-то пропал. Денис Геннадьевич, который куда-то торопился, повернулся к помощнику, кивнул на женщину, бросил: «Сделай как надо», и быстро ушел. А через неделю в детском саду уже стояли дорогие стеклопакеты. Причем выполнено всё было по-тихому, без привлечения СМИ и прочей мишуры.
В 2001 году Волчек возглавил Петербургское отделение ЛДПР и стал проводить избирательную кампанию в ЗакС Петербурга. Перед самым финишем, когда почти никто не сомневался, что депутатский мандат у Волчека уже в кармане, ему едва не подрезали крылья. В 2002 году, за три месяца до голосования,
в полицию обратился литератор Владимир Шали, который заявил, что Волчек взял у него картину на экспертизу, да так и не вернул полотно. А речь шла, ни много ни мало, об автопортрете Рембрандта (30–40 млн долларов на аукционах).
12-ый («антикварный») отдел ГУВД Петербурга и области моментально сделал стойку. Было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), получены ордера на обыски квартир и офисов Волчека. Во время обысков были изъяты: скрипка с клеймом «Страдивари» (от 2,5 до 15 млн долларов), картина обнаженной женщины с подписью «Ренуар» (20–30 млн долларов), древние свитки Торы, первое издание «Александра Первого» издательства Суворина. Рембрандта не нашли, а ко всему еще и самого Волчека потеряли — заявив, что тот сбежал через окно.
Сам Волчек в беседе с автором этих строк (разговор происходил в 2002 году) так описывал ситуацию:
— Мне позвонили и попросили привезти ключи от моей галереи. Ну «галерея», конечно, это громко сказано — просто большая квартира, в которой я хранил предметы искусства и приглашал друзей на них посмотреть. Я приехал, мы зашли вместе с сотрудниками милиции в квартиру, они стали проводить обыск, описывать предметы. Я подхожу к старшему и спрашиваю: «Я больше не нужен?» Тот качнул головой, и я спокойно вышел и поехал по своим делам. Только на следующий день, уже находясь довольно далеко от Петербурга (поездка была запланирована задолго до тех событий и отменить я ее не мог), я вдруг узнаю, что сбежал из-под стражи.
Как бы то ни было, но узнав о том, что его объявили в розыск, Волчек не поспешил в милицию. Вместо него туда пришел… Костя-Могила, который и принес искомую картину. Ее отдали в Эрмитаж на экспертизу. Там тщательно исследовали и вскоре выдали заключение. Само полотно — действительно 17-го века, и на нём действительно изображен Рембрандт. Однако портрет был написан в середине 19-го века, поверх какой-то картины 17-го века. А значит, принадлежать кисти великого голландца никак не мог.
Скрипка оказалась изготовлена в 1950 году немецким заводом «Страдивари». Картина обнаженной женщины хоть и написана была в начале 20 века, но кисти Ренуара не принадлежала, а являлась лишь подражанием творчеству французского художника. Уголовное дело закончилось «пшиком», а Волчек стал депутатом.
В Москву, в Москву…
В мае 2003 года в Москве был застрелен Константин Яковлев по кличке Могила. Казалось бы, смерть Могилы должна пойти Волчеку на пользу: исчезло главное звено, связывающее его с криминалом. Но на самом деле со смертью Константина Яковлева Волчек лишился поддержки московских воров в законе, которые готовы были вести дела со смотрящим, пусть он и не был «коронован» по воровским законам. А Волчек еще не достиг того уровня, чтобы в той «тусовке» его принимали как равного. Так что со смертью Кости-Могилы «Фармацевтический барон» лишился большей части того ресурса, который мог задействовать только его босс.
К тому же в среде «Могиловского» сообщества началось серьезное бурление. Дележом оставшейся после смерти «короля» империи не все остались довольны. В частности, Владимир Кулибаба, хоть и приобрел единоличный контроль над некоторыми ранее общими предприятиями, но чувствовал себя обделенным. Причем вину за это он возлагал на Волчека. Так что последнему пришлось сильно постараться, чтобы вывернуться из щекотливой ситуации с наименьшими потерями.
В феврале 2006 года Волчек был замечен в числе гостей на праздновании 50-летия Владимира Барсукова/Кумарина. На том юбилее причудливо переплелись политическая, криминальная и светская тусовки. На увидевшей через несколько лет свет видеопленке есть забавные сценки. Вот будущий глава Карелии Андрей Нелидов (в настоящее время отбывает срок за взятку) распивает водочку в компании Владимира Винокура и Алимджана Тохтахунова (Тайванчик, криминальный авторитет). Журналист и будущий директор по PR «Роснефти» Михаил Леонтьев что-то живенько обсуждает с Сергеем Михайловым (Михась, лидер «солнцевской» ОПГ). А в другом углу зала два депутата Госдумы — Александр Розенбаум и Алексей Митрофанов — о чем-то спорят с Константином Васильевым (Костя-Шрам, вор в законе) и Николаем Кравченко (Коля-Бес, лидер «новгородской» ОПГ).
Денис Волчек. Фото из соцсетей
Сам факт приглашения на этот юбилей говорит о многом. А потому, когда там появился Денис Волчек, кое-кто поспешил сделать вывод, что после смерти Могилы его «младший брат» переметнулся к «тамбовцам». И именно Барсуков/Кумарин обеспечил Волчеку место в списке ЛДПР через Митрофанова. Однако более тщательный анализ последовавших за тем юбилеем событий говорит, что это, вероятно, не так.
Выборы в Государственную Думу 5 созыва состоялись в декабре 2007 года. К тому времени Кумарин уже четыре месяца как находился под арестом. Так что если бы Волчек действительно переметнулся бы к «тамбовцам», то в Думу его, скорее всего, не пустили бы. Да и Митрофанов к тому времени разругался с однопартийцами, вышел из ЛДПР и баллотировался (неудачно) по спискам «Справедливой России». Возможная поддержка этих двоих скорее сыграла бы Волчеку в минус, чем в плюс.
Чьей бы поддержкой ни заручился Денис Геннадьевич, но он попал в яблочко и стал-таки депутатом Государственной Думы. Более того, занял кресло заместителя председателя Комитета ГД по финансовому рынку.
Переехал в Москву и первое время исправно появлялся на заседаниях. Но чем дольше он «крутился» в политической тусовке, тем реже его видели в здании Совета труда и обороны (именно там заседает Дума). Волчек осуществил мечту Могилы и полностью легализовался. Ну а статус депутата направил Волчека в сторону той части бизнеса, где предприниматель ничего не производит, а деньги зарабатывает путем «решения вопросов».
Без «бумажки» ты мошенник
Партнером Волчека в Москве становится уроженец Ингушетии 27-летний Зураб Плиев, который стал гендиректором фирмы «Совюрком». Компания предлагала юридические и консультационные услуги банкам, попавшим в сложную ситуацию. Волчек даже не поскупился официально аккредитовать фирму в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).
В Думу 6 созыва Волчек попал, уже особо не заморачиваясь собственным пиаром, хотя саму партию в Петербурге и соседних областях рекламировали довольно активно.
Впрочем, если вспомнить, что большинство рекламных фирм так или иначе были связаны со структурами «могиловского» ОПС, то, скорее всего, данная реклама обошлась Волчеку не очень дорого. Во время своего второго депутатского срока Волчек вообще перестал появляться в Думе, чем вызвал неудовольствие у Жириновского. Недовольство переросло в конфликт и Волчек покинул ЛДПР. Пойдя по пути Митрофанова (тот в 2011 году всё-таки смог вернуться в Госдуму от «Справедливой России»), Волчек заключил договор с Сергеем Мироновым. Денис Геннадьевич взял на себя финансирование избирательной кампании СР в Петербурге и области на выборах 2016 года. И с треском проиграл.
Несмотря на отсутствие депутатского мандата и лобби в Комитете по финансовому рынку, фирма «Совюрком» и дальше предлагала банкам решать их проблемы. В 2019 году Волчек и Плиев предложили совладельцу банка «Ренессанс» Андрею Розову посодействовать в том, чтобы в отношении Розова не возбуждалось уголовное дело.
Банк «Ренессанс» лишился лицензии в декабре 2015 года. За несколько дней до отзыва лицензии руководство банка обратилось в полицию с заявлением о том, что из филиала банка в Курске было украдено 500 миллионов рублей (чуть меньше 10 млн долларов). В правоохранительных органах банкирам не поверили и дело не возбудили. А после отзыва лицензии пресловутые 500 млн рублей стали фигурировать в качестве денег, которые увели из банка сами банкиры.
Волчек и Плиев заявили Розову: у них имеется информация о том, что обвинение в мошенничестве будет предъявлено со дня на день. Но еще есть возможность не войти в число обвиняемых: в том случае, если Розов заключит договор об оказании консультационных услуг с фирмой «Совюрком». Консультации должны были обойтись господину Розову в 1,4 млн долларов, плюс символический подарок — часы марки «Патэк Филипп» стоимостью 100 тысяч долларов.
22 апреля 2020 года курьер принес в офис «Совюркома» в Москве две коробки: одну обычную, вторую фирменную, с часами «Патэк Филипп». Офис-менеджер заглянула в обычную коробку, увидела там ровные пачки денег и спросила у курьера, от кого. Тот ответил, что от Розова, женщина кивнула, взяла обе коробки и отправилась звонить шефам: Волчеку и Плиеву, которые в тот день находились в Петербурге.
Дистанцирование от места, где состоялась передача денег, бывшему депутату и его партнеру не помогло. Факт передачи денег, кивок сотрудницы фирмы (явно была предупреждена) и звонки в Питер были зафиксированы сотрудниками ФСБ. Через полчаса после того, как две коробки оказались в офисе «Совюркома», Волчек и Плиев наблюдали за обысками в своих домах и квартирах уже лично, поскольку были задержаны. А еще через пару часов их сопроводили на Московский вокзал и посадили в поезд до Москвы, где предъявили обвинение по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере») и заключили под стражу. В мае 2021 года Волчек был приговорен к 3 годам лишения свободы.
С учетом времени, проведенного в СИЗО (в следственном изоляторе один день считается за полтора в колонии общего режима), Денис Геннадьевич уже должен был освободиться. Но связаться с ним по прежним телефонам не получилось. Так же, как не получилось дозвониться ни до его отца, ни до жены. Вполне возможно, что, выйдя из-за решетки, Волчек посчитал за лучшее покинуть страну. Благо, выбор, куда поехать, у него имеется: в наличии у Волчека не только паспорт Израиля, но и документ, позволяющий жить ему в Греции.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».