СюжетыОбщество

Скульптуры из редиски или душ из хобота слона

12 самых необычных новогодних и рождественских традиций со всего света

Скульптуры из редиски или душ из хобота слона

Жители празднуют Новый год, размахивая огненными шарами над головой в Стоунхейвене на северо-восточном побережье Шотландии, 1 января 2018 года. Фото: Andy Buchanan / AFP / Scanpix / LETA

Не во всем мире Новый год — это праздник елок, Деда Мороза, мандаринов и «Иронии судьбы». Расскажем о традициях разных стран, которые могут показаться веселыми, любопытными или, мягко говоря, странными.

Огненный Новый год 

В Шотландии Новый год начинают отмечать 31 декабря. Праздник носит название Хогманай. Главным его атрибутом считается огонь. Истоки уходят в язычество — люди верили, что огонь изгоняет темные силы. С незапамятных времен по всей Шотландии в последний день года проходят факельные шествия, устраивают огромные кострища.

В графстве Киркандин в небольшом городке Стоунхейвен в новогоднюю ночь несколько десятков человек в национальных нарядах — килтах — выходят на длинную улицу, чтобы принять участие в шествии. Под звуки волынки и грохот барабанов процессия медленно движется в сторону порта. При этом участники шествия размахивают большими огненными шарами — металлические сетчатые сферы размером с футбольный мяч начинены углем, шишками, тряпками и другими материалами, поддерживающими пламя.

Действие происходит в темноте, поэтому кажется, что огненные шары летают в воздухе сами по себе и вот-вот одна из пылающих сфер прилетит в толпу туристов, которые тысячами съезжаются, чтобы посмотреть на обряд. Однако устроители мероприятия заверяют, что все зрители находятся в безопасности.

В финале шествия огненные сферы метают в море.

Церемония, посвященная встрече Нового года в Андах, Боливия, 21 июня 2024 года. Фото: Claudia Morales / Reuters / Scanpix / LETA

Церемония, посвященная встрече Нового года в Андах, Боливия, 21 июня 2024 года. Фото: Claudia Morales / Reuters / Scanpix / LETA

Листья коки и сушеные зародыши лам

В Боливии Новый год празднуют летом, в день зимнего солнцестояния. По андскому календарю сейчас 5530 год. Новый год является самым важным религиозным праздником в стране.

Тысячи людей собираются в Андах в древнем городе Тиунаку, расположенном в 70 километрах от Ла-Паса. Коренные жители Боливии — индейцы племени аймара. Именно их традиции лежат в основе празднования Нового года.

Рано утром, до рассвета аймарские шаманы разводят священный костер, исполняют ритуальные танцы и подносят дары богам. Взывая к Матери-земле Пачамаме и Вселенной — Пачакаме, шаманы сжигают в костре листья коки и сушеные зародыши лам. Таким образом люди прощаются со старым Солнцем и встречают новое.

В жертвоприношениях и танцах принимают участие все желающие. Среди почетных гостей присутствуют действующий и экс-президент Боливии.

На рассвете все местные жители и гости страны становятся лицом к восходящему солнцу, поднимают вверх руки, получая энергию из первых лучей, молятся об удаче и здоровье.

Потом под музыку гитар-чаранг люди пьют чичу — национальный напиток, который варят из кукурузы фиолетового цвета, ананаса, гвоздики и корицы. А также все празднующие участвуют в обряде акульико — жуют листья коки.

Экс-президент Боливии Эво Моралис до начала политической карьеры был фермером (выращивал на плантациях кусты коки) и активно поддерживает традицию употребления листьев. О том, что и сам их жует, Эво Моралис лично рассказал папе римскому.

Полено Тио. Фото: Rosmi Duaso / Alamy / Vida Press

Полено Тио. Фото: Rosmi Duaso / Alamy / Vida Press

Какающий подарками Тио

В испанской Каталонии, так же, как и во многих культурах мира, дети на Рождество получают подарки. Однако, вручает эти подарки не Пер-Ноэль и не Санта Клаус.

За несколько недель до Нового года, 8 декабря, в домах каталонцев появляется Тио — полено на двух ножках. У него есть глазки, улыбающийся ротик, а на голове — красный колпачок. Поленце укрывают красным одеялом, чтобы оно не мерзло.

По вечерам дети кладут перед поленом Тио мандаринки, а утром находят лишь кожуру.

В день Рождества дети поют песенки вокруг полена и бьют его палками, видимо, чтобы стимулировать пищеварение. Одна из песенок дословно переводится так: «Какай, полено, какай нугой, фундуком и творогом, если покакаешь плохо, то получишь удар посохом. Какай, полено!»

Наутро рядом с поленом Тио дети находят рождественские подарки и сладости.

Кулачные бои

В России случается так, что праздничное застолье заканчивается дракой. В Перу все наоборот — сначала кулачный бой, а уже после застолье.

В провинции Чумбивилькас существует праздник Таканакуй, он символизирует очищение перед Новым годом. Мужчины, женщины, старики и даже дети могут вызвать на бой обидчика и на глазах у всех собравшихся подраться. Во время драки перуанцы сбрасывают всю накопившуюся злость.

По правилам боя нельзя кусаться и наносить друг другу увечья. В конце боя обязательным является примирение дерущихся. Люди прощают друг другу не только синяки, но и обиды.

После кулачных поединков перуанцы празднуют Новый год: танцуют, поют, выпивают и накрывают столы.

Танцоры исполняют танец «медведя» — ритуал для привлечения удачи в Новом году — во время традиционного парада в Команештах, в 300 км к северо-востоку от Бухареста, Румыния, 30 декабря 2013 года. Фото: Bogdan Cristel / Reuters / Scanpix / LETA

Танцоры исполняют танец «медведя» — ритуал для привлечения удачи в Новом году — во время традиционного парада в Команештах, в 300 км к северо-востоку от Бухареста, Румыния, 30 декабря 2013 года. Фото: Bogdan Cristel / Reuters / Scanpix / LETA

Танец медведей

В Румынском городе Комэнешть в конце декабря проходит праздник Урсул — фестиваль танцующих медведей.

Это традиция восходит к дохристианским временам. На территории современной Молдовы и Румынии проживал народ даки, который верил в то, что медведи — это животные, способные приносить удачу и даже исцелять больных. Новорожденных детей мазали медвежьим жиром на удачу. А перед Новым годом цыгане водили по деревням под музыку живого медведя, чтобы тот отпугивал нечистую силу.

В настоящее время роль медведя исполняют ряженые. Парни и девушки облачаются в национальные костюмы и медвежьи шкуры, исполняя ритуальные танцы под бой барабанов и звуки флейт. Рядом с медведями шествуют укротитель с плеткой в руках, одетый во все красное, и дети, которые поют народные песни. Стать участником фестиваля могут не все, а лишь те, кто готовился носить тяжелый медвежий костюм, — весит он около 50 килограммов.

В финале шествия медведи умирают, однако за этим следует их воскрешение, что символизирует возрождение после наступления нового года.

Знаменитым фестиваль Урсул стал благодаря фотографии в National Giografic. Снимок автора Mauro De Bettio завоевал первое место в категории «Люди». После публикации фотографии на медвежий фестиваль стали съезжаться тысячи туристов.

Дети играют с измельченными бумагами, выброшенными офисными работниками в финансовом районе Буэнос-Айреса, 30 декабря 1999 года. Фото: Reuters / Scanpix / LETA

Дети играют с измельченными бумагами, выброшенными офисными работниками в финансовом районе Буэнос-Айреса, 30 декабря 1999 года. Фото: Reuters / Scanpix / LETA

Бумаги и чемоданы

В Аргентине на Новый год снег не выпадает. Однако, уже к полудню последнего рабочего дня перед празднованием улицы и деревья в деловом центре Буэнос-Айреса становятся белыми.

Все дело в том, что у офисных сотрудников есть традиция: выбрасывать прямо из окон на улицы все ненужные скопившиеся бумаги — ведомости, бланки и старые календари летят вниз, устилая тротуары и проезжую часть.

Кажется, что это действие абсолютно бесполезно, однако, если представить, как разрываешь на клочки надоевшие за год акты, договоры, исковые заявления, бросаешь в окно и наслаждаешься плавным полетом, можно понять чувства аргентинских офисных работников.

А еще в предновогодние дни на улицах можно встретить немало людей с чемоданами. У аргентинцев есть поверье: если в новогоднюю ночь пройти вокруг дома с чемоданом, следующий год сулит множество путешествий.

Одна из работ на Ночи Редиски в Оахака, Мексика, 2014 год. Фото: Alejandro Linares Garcia / Wikimedia (CC BY-SA 4.0)

Одна из работ на Ночи Редиски в Оахака, Мексика, 2014 год. Фото: Alejandro Linares Garcia / Wikimedia (CC BY-SA 4.0)

Редис

Новогодние и рождественские ритуалы не обязательно должны быть шумными. Иногда они «залипательные». Например, в Мексике.

В городе Оахака ежегодно, начиная с 1897-го, 23 декабря отмечают Ночь редиски. Можно предположить, что местные жители объедаются овощами или бросают их друг в друга, как испанцы кидаются томатами, однако мексиканцы используют овощ иначе.

Редис выращивают с использованием химических удобрений, чтобы он был как можно большего размера. Некоторые образцы достигают полуметра в длину. Редиску используют для участия в соревновании по резьбе на овощах.

Участники создают из редьки фантастических монстров, вырезают рождественские вертепы, фигуры людей, животных и птиц. Чаще всего в основе изделия из редиса — религиозный рождественский сюжет.

Тысячи туристов посещают город, чтобы увидеть созданные из редиски скульптуры. Участников конкурса оценивают исходя из оригинальности и красоты исполнения. Победители получают призы, а потом в городе устраивают фейерверк.

Увы, выставленные на всеобщее обозрение работы в течение нескольких часов увядают.

Празднование Тинджана в Янгоне, Мьянма, 14 апреля 2017 года. Фото: U Aung / Xinhua / Action Press / Vida Press

Празднование Тинджана в Янгоне, Мьянма, 14 апреля 2017 года. Фото: U Aung / Xinhua / Action Press / Vida Press

Мокрый Новый год

Бирма — страна, бо́льшая часть которой находится в тропической зоне. Новый год тут отмечают в середине весны — самое жаркое время в Бирме. В эти дни в стране проводится фестиваль воды, посвященный наступлению Нового года, — Тинджан.

Чтобы на смену знойным дням пришел сезон тропических ливней, жители Бирмы обливаются водой, тем самым привлекая дожди.

Обливать водой можно не только друзей и знакомых. Считается нормальным окатить из шланга или ведра любого прохожего. И никто не обижается. Наоборот, люди радуются, ведь быть мокрым в праздник Нового года — к счастью.

По Мьянме разъезжают украшенные автомобили, которые возят воду для обливаний. На улице можно повстречать даже слона, который разбрызгивает воду из хобота.

Обливание — не только способ привлечь осадки, кроме этого, по мнению местного населения, вода смывает все печали и проблемы.

Жители Микронезии в традиционной одежде, остров Яп, 8 мая 2012 года. Фото: Michael Runkel / Alamy / Vida Press

Жители Микронезии в традиционной одежде, остров Яп, 8 мая 2012 года. Фото: Michael Runkel / Alamy / Vida Press

Новое имя

Начать год с чистого листа обещают себе многие. В Микронезии — стране в Океании — принято в прямом смысле становиться иным человеком. Микронезийцы ежегодно меняют свое имя.

Зачем они это делают? Дело в том, что на островах верят в существование злых духов, от преследования которых можно уйти благодаря переименованию.

Чтобы злые духи не услышали и не узнали об этом, местные жители громко хлопают в ладоши, создавая шум, а новое имя шепчут друг другу на ухо.

Конечно, документы, выданные при рождении, никто при этом не меняет. Дело в том, что у микронезийцев принято иметь три имени: первое — официальное, другое — для семьи и близких и третье — личное, которое известно только самому человеку. В Новый год меняют второе имя. Жители островов сами придумывают себе псевдоним.

Во времена популярности Майкла Джексона на одном из микронезийских островов большая часть населения носила имя певца.

Колин Ферт в фильме «Дневник Бриджит Джонс», 2001 год. Фото: Capital Pictures / Scanpix / LETA

Колин Ферт в фильме «Дневник Бриджит Джонс», 2001 год. Фото: Capital Pictures / Scanpix / LETA

Бабушкин подарок

Существуют как древние национальные традиции, так и те, что появились относительно недавно. В Канаде после выхода в 2001 году фильма о Бриджит Джонс появился новый обычай, который называют Ugly Christmas Sweater.

В упомянутой комедии один из главных героев, Марк Дарси, появился на вечеринке в смешном вязаном свитере с оленем.

Канадцы в Рождество надевают и дарят друг другу самые нелепые, очаровательные, старомодные и смешные свитера, часто связанные вручную. Социальные сети заполняют фото в вывязанных бабушками и мамами кофтах с хэштегом#uglychristmassweater.

Люди выкладывают фото в свитерах, расшитых гирляндами, свитерах с яркими принтами, собак в рождественских свитерах, вязаные кофты с прикрепленными к ним электрокаминами, свитера, расшитые головами плюшевых игрушек, есть даже свитер с двумя горловинами для парочек и друзей.

Подача Хаггис во время одного из ужинов в честь поэта Роберта Бернса в Килликранки, Шотландия, 25 января 2014 года. Фото: Russell Cheyne / Reuters / Scanpix / LETA

Подача Хаггис во время одного из ужинов в честь поэта Роберта Бернса в Килликранки, Шотландия, 25 января 2014 года. Фото: Russell Cheyne / Reuters / Scanpix / LETA

Приятного аппетита

Кроме особенных танцев, костюмов и обрядов особое место занимает кулинария. Вот примеры любопытных праздничных угощений.

В Финляндии в сельских районах Лапландии некоторые местные жители сохранили традицию подавать к столу кровяные блины. Рецепт от обычного отличается тем, что вместо молока лапландцы добавляют оленью, говяжью или свиную кровь.

Кровяные блины подаются с ягодами или вареньем, чтобы сочетать сладость с насыщенным вкусом блинов.

Традиционное рождественское угощение в Шотландии — хаггис. Это блюдо было популярно у фермеров, использовавших в приготовлении практически все части животного.

Хаггис — блюдо из мелко нарубленных сала, лука и овечьих либо бараньих внутренностей, которыми наполняется бараний желудок. Как правило, фаршированное блюдо варят или тушат. В готовом виде хаггис напоминает домашнюю колбаску.

Знаменитый шотландский поэт Роберт Бернс посвятил блюду следующие строки (в переводе Маршака):

«В тебе я славлю командира

Всех пудингов горячих мира, —

Могучий Хаггис, полный жира

И требухи.

Строчу, пока мне служит лира,

Тебе стихи.

Дородный, плотный, крутобокий

Ты высишься, как холм далекий,

А под тобой поднос широкий

Чуть не трещит.

Но как твои ласкают соки

Наш аппетит!»

Рецепт, который не понадобится

И последнее блюдо, о котором рассказываем, родом из Гренландии. Называется оно кивиак. Готовят его представители коренного населения — инуиты. Кивиак богат белками и жирами, необходимыми для выживания в условиях вечной мерзлоты.

Люди, которым довелось пробовать это блюдо, описывают вкус примерно так: нечто среднее между очень зрелым сыром, рыбой с резким запахом разложившейся плоти.

Попробовать кивиак можно в гренландских деревнях, где чтут традиции инуитов.

Туша тюленя во время «приготовления». Фото: Seabird / Alamy / Vida Press

Туша тюленя во время «приготовления». Фото: Seabird / Alamy / Vida Press

А вот и рецепт: в выпотрошенную тушу тюленя или морского котика кладут около 400 мелких морских птиц, чаще всего кайр. Птиц не потрошат. Заполненную тушу крепко сшивают и обмазывают жиром для герметичности. Далее заготовку нужно закопать под грудой камней. Камни служат прессом, а также перекрывают доступ воздуха. В зависимости от температуры вокруг ферментация длится от 5 до 18 месяцев.

По завершении процесса тушу достают из-под камней, разрезают и подают к столу. По понятным причинам едят кивиак на свежем воздухе.

На фоне всех вышеупомянутых традиций привычный Новый год с кастрюлькой оливье и бокалом игристого выглядит скучно, и, возможно, вам захочется добавить немного разнообразия в традиционный праздник. А может, с вас за эти три года и так хватит, и вы, наоборот, придвинете к себе хрустальную салатницу с сельдью под шубой и подумаете: как повезло, что Новый год все же настал и нас не накрыло ядерным грибом.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.