В начале июля Венгрия упростила процедуру переезда для белорусов и россиян: обе страны были включены в программу «национальной карты» — нового типа рабочего ВНЖ, который должен увеличить поток в страну трудовых мигрантов. Потенциальным работникам обещают ускоренное рассмотрение заявления, возможность перевезти с собой семью и получить ПМЖ уже через три года.
Решение Будапешт принял почти сразу после поездки премьер-министра страны Виктора Орбана в Москву 5 июля. Однако обойтись «без лишнего шума» не получилось: в конце месяца инициатива начала широко обсуждаться в СМИ, и теперь некоторые европейские политики требуют исключить Венгрию из Шенгенской зоны.
«Новая газета Европа» разобралась, какие возможности открывает новая программа для россиян, почему она вызвала такие споры в ЕС и что нужно сделать для того, чтобы переехать из России в Венгрию по «национальной карте».
«Национальная карта» Венгрии
«Национальная карта» (венг. nemzeti kártya) — новый тип вида на жительство (ВНЖ) Венгрии, появившийся в начале 2024 года. Он выдается на два года и может быть продлен еще на три. После трех лет проживания в Венгрии обладатель «национальной карты» имеет право запросить постоянный вид на жительство (ПМЖ).
От обычного рабочего ВНЖ «национальную карту» отличает куда большая гибкость: вам всё еще нужен рабочий контракт с венгерской организацией, но переехать можно без особых профессиональных навыков и квалификации, а при необходимости поменять работодателя и тип резидентства, не выезжая из страны.
При этом документ дает возможность перевезти с собой семью и право свободно перемещаться по ЕС.
Появление программы обусловлено желанием Будапешта привлечь в страну работников из-за рубежа. Венгрия активно ищет трудовых мигрантов последние десять лет. Правительство страны и национальная ассоциация работодателей и производителей даже называли примерное количество иностранных рабочих, которое они стремятся привлечь: от 200 тысяч до 250 тысяч человек. Весной 2024 года Будапешт объявил, что ожидает приезда 65 тысяч мигрантов в течение года.
Несмотря на то, что это не первая программа, созданная для того, чтобы привлечь трудовых мигрантов в Венгрию, всё это время переезд по-прежнему оставался непростым процессом. К примеру, венгерскому работодателю нужно было получить разрешение (квоту), если он хотел принять на работу сотрудников из стран, не входящих в ЕС. Разрешение же выдавалось лишь при невозможности найти аналогичные кадры на рынке труда Венгрии или всего ЕС. Таким образом, «национальная карта» призвана упростить и ускорить все эти процедуры на стороне работодателя.
Владимир Путин и Виктор Орбан на пресс-конференции в Кремле в Москве, Россия, в пятницу, 5 июля 2024 года. Фото: Александр Земляниченко / AP Photo / Scanpix / LETA
«Мирная миссия» по поиску рабочих рук
Поначалу программа «национальной карты» распространялась только на граждан Сербии и Украины. Обе они граничат с Венгрией, так что тесно связаны не только в вопросе трудовых отношений. Сербы и украинцы составляли значительную часть миграционного потока в страну еще с 1990-х годов (тогда, правда, приезжали преимущественно этнические венгры). Поток украинских мигрантов значительно увеличился в 2014 году, после того как Россия начала боевые действия на юго-востоке Украины. Но полномасштабная война привела к тому, что трудовых мигрантов из Украины окончательно заменили беженцы: на начало 2024 года их в стране оставалось порядка 65 тысяч человек.
В июле список государств, откуда Будапешт ожидает рост миграционного потока, значительно расширили. Помимо Сербии и Украины, в него вошли Молдова, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония, Россия и Беларусь.
На данный момент для россиян доступно несколько вариантов переезда в Венгрию. Помимо переезда по обычному рабочему ВНЖ, а теперь и релокации по «национальной карте», в начале июля была обновлена венгерская программа «золотых виз» (англ. Guest Investor Program). По ней граждане третьих стран имеют право получить ВНЖ Венгрии на 10 лет с возможностью продления. Инвестор может либо приобрести паи в фонде на сумму от 250 тысяч евро, либо купить недвижимость от 500 тысяч евро, либо пожертвовать от 1 млн евро венгерскому высшему учебному заведению.
Поездка была представлена как часть «мирной миссии»: перед приездом в Россию Орбан встретился в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. Визит в Москву венгерские политологи оценили в том числе как желание венгерского премьера усилить свое влияние внутри ЕС и представить себя европейцам как альтернативного политика.
Виктор Орбан считается одним из последних союзников Владимира Путина в Европе. Он регулярно выступает за продолжение сотрудничества ЕС с Россией и критикует выделение военной помощи Украине. Европарламент визит Орбана в Москву осудил в первой же резолюции, принятой после смены состава депутатов в 2024 году.
Расширение миграционных возможностей для россиян и белорусов вызвало в Европе, как минимум, удивление. В первую очередь из-за того, что оно произошло на фоне продолжающейся войны в Украине.
Возникли вопросы и по поводу экономического обоснования решения.
По данным Deutsche Welle, с помощью программы «национальной карты» Будапешт хочет упростить въезд в страну для рабочих, которые будут задействованы на строительстве венгерской АЭС «Пакш-2». Последние десять лет этим проектом занимается российская корпорация «Росатом».
Однако, как заметил преподаватель Университета Корвина в Будапеште Андраш Рац, строительству еще далеко до стадии, на которой потребуется увеличение рабочей силы, поскольку «Росатом» пока что не может предоставить планы, соответствующие стандартам ЕС.
Но, в любом случае, получить «национальную карту» смогут не только желающие работать на атомной электростанции.
Национальный подход внутри ЕС
Поскольку Венгрия внесла изменения в программу без каких бы то ни было комментариев, обсуждение новых правил внутри ЕС началось только спустя несколько недель после этого, в конце июля. Первым на изменения обратил внимание председатель крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер. В письме председателю Европейского совета Шарлю Мишелю он указал на то, что венгерская «национальная карта» даст возможность свободно перемещаться по Европе россиянам, не прошедшим проверку. Вебер призвал лидеров ЕС принять срочные контрмеры в ответ на действия Венгрии.
После этого решение Будапешта вызвало бурную реакцию со стороны стран ЕС. Действия Венгрии раскритиковали в странах Балтии: президент Литвы Гитанас Науседа и министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявили, что участие россиян и белорусов в программе увеличивает риски безопасности для стран ЕС и Шенгенской зоны, из-за того что обладатели нового ВНЖ могут свободно перемещаться по Европе.
Депутат Европарламента Сергей Лагодинский в комментариях немецкому изданию RND назвал действия венгерского руководства «неправильным подходом», а инициативы премьер-министра страны Виктора Орбана — «подрывом европейской миграционной системы» в интересах Кремля.
В начале августа 67 евродепутатов в открытом письме попросили Еврокомиссию отреагировать на растущие риски.
Парламентарии напомнили о предыдущих действиях Орбана и отметили, что расширение программы «национальных карт» может усилить российскую шпионскую сеть внутри ЕС.
— Есть многочисленные примеры враждебных операций Российской Федерации на европейской земле, включая покушение на [бывшего сотрудника ГРУ Сергея и его дочь Юлию] Скрипалей и инцидент во Врбетице [речь о взрывах на оружейном складе во Врбетице, в Чехии, в октябре и декабре 2014 года. — Прим. ред.]. Наш долг как европейских институтов — защищать европейских граждан от этих угроз, а не полностью открывать границы для стран, которые считают нас своими врагами, — говорилось в письме.
Соразмерным ответом политики назвали введение новых мер контроля на границах с Венгрией. Некоторые депутаты, как, например, Йоахим Штрайт из Германии, и вовсе призывают исключить Венгрию из Шенгенской зоны. В прошлом похожий прецедент уже случался с Грецией. Из-за миграционного кризиса в стране в 2016 году Еврокомиссия грозила приостановить членство Афин в Шенгенском соглашении, но всё же до этого не дошло.
Тем не менее, несмотря на то, что в Европе всё еще решают, что делать с новыми правилами Будапешта, россияне уже могут воспользоваться еще одним путем для эмиграции. Программа «национальных карт» запущена и работает.
Рядом с пограничным пунктом между Рошке, Венгрия, и Хоргосом, Сербия, 28 января 2020 года. Фото: Gergely Zoltan Kelemen / EPA-EFE
На сайте венгерской миграционной службы указано, что для получения «национальной карты» потребуются:
— Заявление на выдачу ВНЖ
Подать его можно в дипломатическом или консульском представительстве Венгрии в стране гражданства или проживания. Отдельное заявление на получение визы не требуется.
Оформить карту можно и на территории Венгрии через электронную систему Enter Hungary или лично в отделении Национального генерального управления по делам иностранцев (англ. National Directorate-General for Alien Policing, NDGAP) по месту проживания. Подать заявление с помощью Enter Hungary также может компания заявителя, с которой он будет сотрудничать в Венгрии.
— Биометрические данные
Помимо заполненной анкеты, для получения вида на жительства может также потребоваться сдача биометрических данных: фотография лица и отпечаток пальца.
— Оплаченный административный сбор
Для соискателей, который подаются на ВНЖ через посольство или консульство, он составляет 110 евро.
— Документы, подтверждающие цель переезда в Венгрию
То есть трудовой договор с зарегистрированным в Венгрии юридическим лицом или предварительное соглашение о готовности установить такие трудовые отношения. — Подтверждение дохода
Соискателю «национальной карты» необходимо подтвердить, что он располагает достаточными средствами для переезда, проживания в стране, получения медицинского обслуживания и т. д. Подтвердить доход может как тот же самый трудовой договор с венгерским работодателем, так и выписка из банка. Необходимая для подачи суммы в миграционных правилах не установлена.
— Подтверждение наличие места проживания
Договор аренды жилья или подтверждение права собственности в Венгрии.
— Медицинская страховка
— Документы, которые подтверждают, что соискатель сможет выехать из страны
Для этого необходим действующий загранпаспорт и достаточное количество денег на счету для покупки билета. Загранпаспорт должен быть действителен еще два года после истечения срока действия «национальной карты».
— Фото на документ
Срок рассмотрения заявки — 21 день. За это время миграционная служба в случае необходимости может потребовать дополнительные документы. При этом максимальное время, в течение которого власти страны могут принимать решения, — 70 дней со дня подачи заявки.
В случае одобрения соискатель получит визу для въезда в Венгрию и дальнейшего оформления ВНЖ. Переехать в страну нужно в течении трех месяцев. Если этот срок будет не соблюден — решение сгорит.
Отказ в выдаче ВНЖ можно обжаловать в течение восьми дней.
Международный аэропорт имени Ференца Листа в Будапеште, Венгрия. Фото: Zsolt Szigetvary / EPA
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».