StoriesSociety

Двери закрываются

Португалия ужесточает миграционные правила: получить ВНЖ, въехав по турвизе, теперь нельзя. Остались ли лазейки в законе и как он повлияет на тех, кто уже живет в стране?

Двери закрываются

Фото: Max Avans / Pexels

Португалия ужесточает миграционные правила: теперь иммигранты из стран, не входящих в ЕС, не смогут въехать в Португалию по туристической визе и потом оттуда подаваться на ВНЖ и искать в стране работу.

Португалия долго оставалась страной с одним из самых либеральных иммиграционных режимов Европы и единственной в ЕС, которая разрешала получить ВНЖ, находясь уже внутри и имея лишь туристическую визу. Однако премьер-министр Луиш Монтенегро пообещал положить конец политике «широко открытых дверей».

Что изменилось в законодательстве Португалии, как закон повлияет на украинцев и россиян, которые уже приехали в страну, и остались ли какие-то легкие способы переехать туда? «Новая-Европа» разбирается вместе с юристами и экспертами.

1. Что изменилось в законодательстве Португалии?

Новая иммиграционная программа правительства Португалии включает в себя 41 меру, главная из которых начинает список: отмена широко используемого механизма под названием «manifestation of interest» («выражение интереса», процедура подачи заявления на получение ВНЖ на основании наличия работы или бизнеса в Португалии). Именно он много лет позволял мигрантам из стран, не входящих в ЕС, без трудового договора переехать в Португалию и запросить вид на жительство, если они минимум год делали отчисления в систему социального обеспечения.

— Эта возможность, несмотря на долгие сроки ожидания, стала популярным способом получения вида на жительство и, спустя пять лет, и португальского гражданства, — отметил в разговоре с «Новой-Европа» проживающий в Португалии российский юрист, кандидат юридических наук, основатель и автор телеграм-канала «Налоги и закон — Португалия» Олег Шведенко.

Существование «manifestation of interest» нигде в ЕС, кроме Португалии, не сохранилось. Ранее иностранный гражданин, въехавший в страну в том числе и по туристической визе и нашедший работу, мог подать заявление на получение вида на жительство. С учетом новых правил большинству иностранцев, желающих работать в стране, теперь необходимо будет подать заявление на получение рабочей визы в консульстве Португалии до прибытия. Помимо этого, мигранты должны иметь трудовой договор, прежде чем переехать в страну.

«Ни закрытые, ни полностью открытые двери», — заявил премьер-министр Луиш Монтенегро во время презентации нового плана по миграции.

По утверждениям властей, для заявок, поданных до этого законодательного изменения, будет действовать переходный режим: то есть всем, кто уже успел выразил заинтересованность и податься на ВНЖ, нужно просто дождаться ответа от миграционной службы, их не затронут новые меры.

Власти страны заявили, что приоритетом для государства станет привлечение выходцев из Сообщества португалоязычных стран (CPLP), а также квалифицированных специалистов, студентов и людей, которые хотят воссоединиться с семьей.

Однако подробностей о типе «квалификаций», о которых идет речь, пока нет.

Новое правоцентристское правительство, сформированное после мартовских выборов, также планирует создать группу для рассмотрения тысячи накопившихся визовых заявлений и инвестировать в центры, которые могли бы помочь мигрантам, живущим в трудных условиях.

В Полиции общественной безопасности (PSP) также будет создано специальное подразделение, занимающееся пограничным контролем и инспекцией на территории страны, а также группа для борьбы с сетями торговли людьми и эксплуатации.

Отмена «manifestation of interest» уже вступила в силу. Президент республики Марсело Ребелу де Соуза одобрил поправки менее чем через три часа после того, как правительство представило новый план.

Остальные меры, в основном связанные с ускорением процессов и с интеграцией иммигрантов, еще будут обсуждаться.

Протестующие с плакатами в поддержку беженцев на митинге в Порто, Португалия, Фото: Diogo Baptista / Alamy Live News / Vida Press

Протестующие с плакатами в поддержку беженцев на митинге в Порто, Португалия, Фото: Diogo Baptista / Alamy Live News / Vida Press

2. Почему так произошло?

До сих пор Португалия оставалась единственной страной в ЕС, куда можно было въехать по шенгену и уже потом искать внутри работу и подаваться на ВНЖ.

Власти объясняют такое решение тем, что страна нуждается в регулируемой иммиграции, «Правила без надзора — это путь к неопределенности и унижению, в котором живут многие иммигранты», — заявил министр Антонио Лейтао Амаро.

Согласно данным португальского правительства, число иностранных жителей в Португалии выросло на 33% до рекордного 1 млн человек в 2023 году, что составляет около 10% от общей численности населения страны. Это почти вдвое больше, чем десять лет назад. Около 14% налогоплательщиков –— мигранты, которые в 2022 году внесли в экономику более 1,6 млрд евро и получили около 257 млн евро социальных пособий.

«Нам нужны люди в Португалии, готовые помочь нам построить более справедливое и процветающее общество, — заявил премьер-министр Португалии Луиш Монтенегро. — Но мы не можем впадать в другую крайность и иметь широко открытые двери».

Португальская миграционная служба перестала справляться с потоком обращений: 400 тысяч процессов только на рассмотрении и еще тысячи людей ждали возможности записаться, отмечает в разговоре с «Новой-Европа» Павел Елизаров — политический активист, который 10 лет назад получил политическое убежище в Португалии и сейчас уже стал гражданином страны.

Помимо этого, в мае ЕС принял пакт о миграции и убежище Евросоюза с рядом новых ограничительных мер, которому Португалия как страна ЕС должна реализовать.

— Появилась и социальная напряженность: кроме миграционной службы, оказались перегружены другие государственные службы, выросли цены на жилье, и в политические кампании вошла тема ограничения иммиграции.

Вообще португальцы очень гостеприимные и все понимают, что иммиграция необходима, но государство просто перестало справляться с потоком, — добавил Елизаров.

Эксперт Олег Шведенко также отмечает, что это решение вызвано глубоким кризисом в работе португальской миграционной службы, которая на протяжении многих лет не справляется с обработкой заявлений на получение и продление ВНЖ.

— Волокита при рассмотрении заявлений миграционной службой ведет к обжалованию действий этой службы в судебном порядке. К примеру, в Административный суд Лиссабона ежедневно поступает более 100 заявок от иммигрантов о разрешении или продлении проживания. Аналогичная ситуация и в судах других округов. Президент Высшего административного суда (STA) классифицирует ситуацию как драматическую, поскольку для обработки этих заявлений просто нет достаточных человеческих ресурсов, что парализует работу судебной системы, — подчеркнул Олег Шведенко в разговоре с «Новой-Европа».

Как пишет Reuters, этот план иллюстрирует сдвиг вправо в политике в большей части Европы. В марте в Португалии прошли всеобщие выборы, на которых с небольшим перевесом победил правый Демократический альянс (AD). Партия не имеет абсолютного большинства в парламенте и нуждается в поддержке крайне правой партии «Щега» или левоцентристских социалистов для принятия закона.

«Щега» — третья по величине политическая партия в Португалии, которая увеличила свое парламентское представительство в четыре раза: до 50 законодателей. Ее лидер Андре Вентура, впрочем, назвал иммиграционный план «слабым» и «неэффективным», призвав еще больше ужесточить его.

При предыдущем социалистическом правительстве, находившемся у власти восемь лет с 2015 года, в Португалии действовал один из самых открытых миграционных режимов в Европе,

хотя мигранты давно жаловались на серьезные задержки с получением вида на жительство и других документов.

Лидер социалистов Педро Нуну Сантос сказал, что отмена механизма «manifestation of interest» может стать проблемой для тех, кто прибывает без рабочей визы, и что люди в этом случае могут оказаться в «бесчеловечной ситуации без выхода».

Президент правой партии «Щега» Андре Вентура после выборов в штаб-квартире партии в Лиссабоне, Португалия, 10 марта 2024 года. Фото: Miguel A. Lopes / EPA-EFE

Президент правой партии «Щега» Андре Вентура после выборов в штаб-квартире партии в Лиссабоне, Португалия, 10 марта 2024 года. Фото: Miguel A. Lopes / EPA-EFE

3. Как закон повлияет на украинцев и русских, которые уже приехали в Португалию?

Новые правила повлияют на тысячи россиян, уже живущих внутри страны или собиравшихся переехать туда. Под большим давлением находится тот, кто уже приехал и живет в Португалии, но не успел податься на ВНЖ, отмечает в разговоре с «Новой-Европа» Павел Елизаров:

— Записаться [на получение ВНЖ] последние месяцы было почти невозможно. Часто это люди, которые долго готовились, нанимали юристов, снимали жилье на долгий срок, учили язык. Теперь их планы срываются. Трудно оценить, сколько людей оказались в этой ситуации, но думаю, что речь о тысячах россиян, — добавил он.

Ограничения не касаются тех, кто успел податься на ВНЖ и ждет решения: внесенные в закон изменения не имеют обратной силы, подчеркивает эксперт по Португалии Олег Шведенко.

Но для таких людей вырос риск того, что прошение отклонят, подчеркивает Елизаров.

Пока что нет планов ограничивать возможности продления ВНЖ для тех, кто ранее уже получил вид на жительство, имея туристическую визу.

— Но люди, конечно, напряглись, что правительство сможет так же одним днем внести новые ограничения, — заявил Елизаров.

Для украинцев, которым для въезда в ЕС не нужна никакая виза, продолжает действовать программа временной защиты (до 2025 года), но им тоже необходимы способы постоянной легализации.

С новыми мерами это может усложниться, подчеркнул Елизаров.

Продолжение программы временной защиты для граждан Украины будет зависеть от развития войны, отметил в разговоре с «Новой-Европа» глава Союза украинцев в Португалии Павло Садоха. По его мнению, португальская реформа не будет затрагивать украинцев.

— Первое: скорее всего, временная защита будет продолжена или изменена на другую легальную форму, которая позволит украинцам находиться легально в странах ЕС. Второе: думаю, еще до 2030 года Украина или вступит в ЕС, или граждане Украины получат специальный статус для легального проживания и труда, — подытожил он.

Украинцы возле резиденции президента перед приездом в Португалию Владимира Зеленского, Лиссабон, 28 мая 2024 года. Фото: Manuel De Almeida / EPA-EFE

Украинцы возле резиденции президента перед приездом в Португалию Владимира Зеленского, Лиссабон, 28 мая 2024 года. Фото: Manuel De Almeida / EPA-EFE

4. Остались ли какие-то лазейки в законе?

Остались два законных способа получить ВНЖ, въехав в Португалию по туристической визе, рассказывает в комментарии «Новой-Европа» эксперт по Португалии Олег Шведенко. Во-первых, это получение ВНЖ по воссоединению семьи. Использовать его можно в том случае, когда кто-то из членов вашей семьи уже имеет ВНЖ или гражданство Португалии и выражает согласие на такое воссоединение.

Но это распространяется далеко не на всех родственников, а только на:

  • супруга/супругу;
  • детей (в т. ч. усыновленных или взятых под опеку) младше 18 лет, или старше 18 лет, но если они учатся в школе или университете и зависят от родителей финансово;
  • братьев и сестер, если вы их законный опекун;
  • родителей старше 65 лет, или до 65 лет, но если они зависимы и вы их содержите материально.

Также пока не отменили статью 90.2 «Закона об иностранцах»: по ней специалист с подходящим высшим образованием может легализоваться на основании шенгена при наличии работы на португальскую компанию, которой нужны высококвалифицированные кадры. Судьба этой нормы закона пока неизвестна.

Других возможностей получить ВНЖ Португалии, приехав по туристической визе, теперь нет.

Если вы уже находитесь в Португалии по шенгену с целью получить вид на жительство, но не подходите под пункты, описанные выше, придется возвращаться в другую страну и просить в португальских консульствах рабочую визу, а у работодателя — трудовой договор (о типах таких виз и возможности их получения можно прочитать в телеграм-канале «Налоги и закон — Португалия»). И только потом снова въезжать.

Таким образом, лучше всего заранее обращаться в консульство за рабочей, учебной или номадской визой.

— Те, у кого есть хороший кейс для политического убежища, могут приехать для его прошения с туристической визой, но важно чтобы эта виза была выдана именно Португалией, а не другой страной Шенгена,

— советует в разговоре с «Новой-Европа» Павел Елизаров.

Номад-виза — один из лучших оставшихся вариантов постоянной легализации в Португалии. В страну съезжается много диджитал-кочевников. Виза Digital Nomad предназначена для людей, работающих удаленно, и позволяет мигрантам легально находиться в одной стране, получая доход из другой.

Документы на номад-визу Португалии (DR visa) можно подать только из страны гражданства или из страны, где у заявителя есть ВНЖ. Иммиграционные юристы предупреждают, что очередь на запись на подачу в большинстве консульств очень долгая.

Для подачи заявки нужно предоставить договор с работодателем или договор оказания услуг. В месяц основной заявитель должен зарабатывать не менее 3040 евро. Кроме того, нужно предоставить выписку об остатке на банковском счету из расчета 9120 евро на основного заявителя (и еще 50% этой суммы на супруга и по 30% на каждого ребенка).

В миграционное ведомство внутри Португалии заявитель должен принести документы, которые подтверждают проживание в Португалии (договор аренды жилья, документ о собственности), медицинскую страховку, оформленную в Португалии, а также доказательство доходов, которые позволят прожить в стране хотя бы год.

5. Какие виды ВНЖ можно получить в Португалии?

В Португалии всё еще можно получить:

  • ВНЖ по работе;
  • ВНЖ для предпринимателей или самозанятых;
  • ВНЖ для цифровых кочевников, работающих удаленно (digital nomad);
  • ВНЖ для людей, продемонстрировавших финансовую независимость (пенсия, аренда, дивиденды, роялти и т. д.);
  • ВНЖ для людей с высокой квалификацией, для преподавателей и для деятелей культуры;
  • ВНЖ по обучению в высшем учебном заведении;
  • ВНЖ по обучению в школе;
  • ВНЖ по воссоединению семьи.

Раньше в Португалии действовали так называемые «золотые визы» — программа получения вида на жительство за инвестиции, в том числе в недвижимость. В рамках программы ВНЖ в Португалии можно было получить, инвестировав в недвижимость от 350 тысяч до 500 тысяч евро. Но в прошлом году эту программу отменили.

pdfshareprint
Editor in chief — Kirill Martynov. Terms of use. Privacy policy.