СюжетыОбщество

«Скоро станет неприличным быть не лишенным сана»

Архимандрит Кирилл Говорун дал «Новой-Европа» первое интервью после отстранения от РПЦ из-за антивоенных взглядов

«Скоро станет неприличным быть не лишенным сана»

Кирилл Говорун / Facebook

Патриарх Кирилл продолжает зачищать РПЦ от остатков интеллектуальной элиты, не приемлющей новой религии «СВО». Вслед за Кураевым и Уминским «лишен сана» архимандрит Кирилл (Говорун) — выдающийся ученый, работающий в США и Швеции.

На этом фоне ЕС также начинает очищаться — от пропагандистов «русского мира» в рясах.

25-е правило, или Каноническая дубина РПЦ

«Вы извергаетесь из священного сана в связи с нарушением 25 правила Святых Апостолов», — такой указ на имя 49-летнего архимандрита Кирилла (Говоруна) появился 17 января на сайте Московской городской епархии РПЦ. Формальное заседание епархиального суда по этому делу состоялось еще 31 октября прошлого года. Характерно, что на это же правило ссылался этот же суд, принимая решения о лишении сана протоиерея Алексия Уминского (13 января этого года) и священника Иоанна Коваля (11 мая прошлого года). Обоим вменили «непослушание» патриарху, связанное с изменением текста составленной им «Молитвы о Святой Руси» (в данном случае «Святая Русь» — это эвфемизм «СВО»), ключевым прошением которой являются слова «Подаждь нам силою Твоею победу».

В 25-м Апостольском правиле лишение сана предусмотрено за «блудодеяние или клятвопреступление или татьбу <воровство>». Материалы церковного судопроизводства в РПЦ засекречены, поэтому формально мы не можем знать, какие из этих трех преступлений совершены осужденными клириками. Но догадаться несложно. Официальные представители патриархии многократно заявляли, что отказ читать милитарную молитву — это непослушание патриарху, а священник перед рукоположением в сан подписывает присягу, обязуясь во всем слушаться священноначалие. Комментируя такую казарменную логику, также «лишенный сана» диакон Андрей Кураев напоминает об элементарной христианской «шкале ценностей»: иногда приходится выбирать между евангельскими заповедями и политическими приказами. Вот и в жизни патриархийных интеллектуалов настал момент, когда пришлось выбирать между «Блаженны миротворцы» и «Подаждь победу»…

Кирилл Говорун / Facebook

Кирилл Говорун / Facebook

В отличие от своих московских собратьев, профессор-архимандрит Кирилл (Говорун) изначально стоял «по ту сторону линии фронта». Гражданин Украины и ее патриот, он в 2014 году активно поддержал Майдан, осудил аннексию Крыма и «гибридные» действия РФ на Донбассе. Он вхож в Константинопольскую патриархию и участвовал в богословско-канонической подготовке к дарованию автокефалии (церковной независимости) Православной церкви Украины в 2019 году, после чего сослужил как с клириками этой церкви, так и с представителями Константинополя, с которыми разорвала общение РПЦ.

Комментируя «СВО», о. Кирилл не выбирал слов, обвиняя патриарха Кирилла, митрополита Тихона (Шевкунова) и вообще неоимперскую шовинистическую идеологию РПЦ в предоставлении Кремлю «идейной платформы» для вторжения в Украину.

Профессор стал одним из авторов декларации с осуждением «ереси русского мира», подписанной более чем 500 православными богословами из десятков стран. Он призывает судить патриарха и руководство РПЦ как по церковным, так и по светским законам — за оправдание преступлений против человечности и подстрекательство к ним. Остается лишь удивляться, как все эти годы о. Кирилл номинально оставался заштатным клириком Московской епархии РПЦ (где он служил до 2012 года), — видно, у патриарха просто «руки не доходили», пока старшие товарищи не обратили его внимание на такой «рудимент» в списке его клира.

Кирилл Говорун в Оксфорде, фото: Кирилл Говорун / Facebook

Кирилл Говорун в Оксфорде, фото: Кирилл Говорун / Facebook 

Как специалист по библейской терминологии и каноническому праву, о. Кирилл внятно объясняет, почему 25-е Апостольское правило «чисто технически» невозможно применить к нему. В оригинальном тексте правила на греческом слово «клятвопреступление» звучит как ἐπιορκία, а в латинском переводе — prejurio. В римском праве, на котором основаны церковные каноны, равно как и в современной юриспруденции, prejurio означает лжесвидетельство под присягой, то есть сознательный обман в момент клятвы. «Я посмотрел значение слова ἐπιορκία как у древних, так и у византийских греков, — говорит о. Кирилл, — и действительно, они использовали его главным образом в таком смысле. Да и сама этимология греческого слова свидетельствует об этом: ἐπί-όρκία буквально означает «при принесении клятвы», то есть во время, а не после нее». Это церковное правило карает клириков, которые лжесвидетельствуют в суде, и больше бьет по самим церковным судьям, чем по их жертвам. Например, они приносят присягу, вступая в должность, соблюдать все церковные правила — и потом судят священника, которого, по 29-му правилу Карфагенского собора (419 год), может судить лишь коллегия из шести епископов, причем подсудимый священник имеет право на отвод судей. По этому правилу и патриарх лишен права единолично утверждать приговоры о лишении сана, хотя в РПЦ уже никто о таком правиле не вспоминает: к неограниченному всевластию патриарха, проецирующему на церковь неограниченное всевластие Путина, привыкли.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Когда сан становится неприличным

«Я воспринимаю это решение патриархии как относящееся не персонально ко мне, — признался архимандрит Кирилл (Говорун) в интервью «Новой-Европа». — Это своеобразное послание патриарха Кирилла urbi et orbi [городу и миру]. Городу — сигнал власть предержащим, что патриархия полностью когерентна центрам принятия политических решений в России. Миру — сигнал во всей полноте Русской православной церкви. Если такое сделали с человеком, входившим в ближайший круг патриарха и даже получившим в честь него имя при монашеском постриге, то пощады не будет никому, кто осмелится критиковать «русский мир» и «СВО»». Действительно, о. Кирилл принадлежал к высшей элите РПЦ и был особо приближен к патриарху. Уроженец маленького города Золотоноша в Черкасской области, он сделал блестящую академическую карьеру, учился в Афинском университете, а в 29-летнем возрасте получил звание доктора философии и богословия Даремского университета в Великобритании. Преподавал во многих учебных заведениях РПЦ, представлял ее в исполкоме Всемирного совета церквей в Женеве, работал под началом митрополита Кирилла (Гундяева) в Отделе внешних церковных связей в Москве, а затем возглавил Отдел внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ). Когда Кирилл (Гундяев) стал патриархом, он поручил о. Кириллу (Говоруну) реформу всей системы богословского образования в РПЦ, назначив его заместителем главы Учебного комитета Московского патриархата и проректором Общецерковной аспирантуры/докторантуры.

Можно сказать, что блестящую карьеру Говоруна в РПЦ оборвали его украинская идентичность и забота об Украинской церкви.

Когда в 2011 году тяжело заболел предстоятель УПЦ митрополит Владимир (Сабодан) — тоже патриот Украины и сторонник автокефалии Украинской церкви, — Московская патриархия попыталась заменить его промосковским предстоятелем. Эти планы раскрыло издание «Левый берег» в статье «Патриарх Кирилл и его церковное ГКЧП», подписанной псевдонимом «Глеб Коваленко». Вскоре связанное со спецслужбами издание «Ревизор» опубликовало взломанную переписку о. Кирилла с главным редактором «Левого берега» Соней Кошкиной. Из переписки следовало, что «Глеб Коваленко» — о. Кирилл. Последовало изгнание из всех церковных учреждений, и архимандрит уехал преподавать в Йельский университет. Сегодня он работает в университете Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе и в институте Святого Игнатия в Стокгольме, а также курирует богословские проекты на родине, в Киево-Могилянской академии. Архимандрит — признанный в научном мире авторитет, специалист по позднеантичному христианскому богословию и экклезиологии, основоположник «публичного богословия» (или, если угодно, богословия политики) на постсоветском пространстве. Его книги в оригинале выходят в основном по-английски, самые известные: «Метаэкклезилогия, или Хроники церковного самосознания»; «Православный путеводитель по экуменизму»; «Воля, действие и свобода»; «Конвергенция богословия и науки: паттерны раннего христианства».

Кирилл Говорун в Папском Григорианском университете, фото: Кирилл Говорун / Facebook

Кирилл Говорун в Папском Григорианском университете, фото: Кирилл Говорун / Facebook 

В интервью «Новой-Европа» о. Кирилл отмечает, что новость о его «лишении сана» дали все российские государственные СМИ, подчеркивая, что в РПЦ не остается противников «СВО».

«И они правы в том, что моя критика войны и «русского мира» — настоящая причина решений Московской патриархии, — говорит архимандрит.

— А вменяемое мне сослужение с константинопольскими иерархами — это лишь повод, который патриархию на самом деле не волнует. Для самого меня это решение означает одно: еще больше говорить и писать против "русского мира"».

О. Кирилл пока не готов ответить на вопрос, последует ли он примеру того же о. Иоанна Коваля, который в мае прошлого года подал константинопольскому патриарху апелляцию на решение московского патриарха о своем «лишении сана», которое было признано «политическим» и не основанным на канонах или христианской вере. О. Иоанн сегодня продолжает свое служение в приходе Константинопольского патриархата в Турции.

Другой опальный клирик Московского патриархата, вынужденный эмигрировать в Литву, священник Александр Шрамко отмечает, что руководство РПЦ слишком часто стало прибегать к каноническим репрессиям, тем самым обесценивая их. «Чем больше прещений, тем меньше их вес, — говорит он. — И компания приличная и даже солидная. Уже скоро как-то неприлично станет быть не «лишенным», как в миру без звания «экстремист» или «иностранный агент». Очередной приговор о «лишении сана» оборачивается приговором против самих судей и их структуры: с каждым разом она «лишает сана» себя, лишает очередной доли того, что называется «святостью», отсекает от себя Христа. Лишает иллюзий, разделяет правду и ложь, они уже не могут уживаться».

Back to Russia

Пока РПЦ «лишает сана», власти стран ЕС начинают потихоньку лишать ее иерархов, может быть, чего-то более важного в современной геополитической обстановке — видов на жительство в Европе. Первопроходцем «великого возвращения в Мордор» стал митрополит Таллиннский и всея Эстонии Московского патриархата Евгений (Решетников). «Новая-Европа» обращала внимание на переговоры Евгения с властями Эстонии в первые месяцы «СВО». Результатом стало отмежевание главы Эстонской церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП), имеющего гражданство РФ, от риторики руководителя своего патриархата, призвавшего паству «без всяких колебаний» идти воевать и, если нужно, погибать на полях Украины. «С самого начала военных действий на Украине, — писал тогда митрополит Евгений,

— я призывал свою паству не поддаваться чувствам вражды и ненависти, не втягиваться в политические дискуссии, особенно в церковной среде, а заняться оказанием помощи беженцам, оставшимся без крова и без средств к существованию».

Митрополит перестал ездить в Москву (до назначения в Эстонию он был ректором Московской духовной академии), где в первые месяцы «СВО» он был частым гостем. Сегодня ЭПЦ МП объединяет 38 приходов, которые, помимо Евгения, окормляют еще два епископа, имеющих эстонское гражданство. Прихожане ЭПЦ МП в основном русские, родившиеся или давно живущие в Эстонии; среди них распространены пропутинские взгляды. Эстоноязычные прихожане принадлежат к Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского патриархата, которая объединяет 60 приходов.

Митрополит Евгений (Решетников) в Покровском храме МДА. Фото: Чръный человек / Wikimedia (CC BY-SA 2.0 DEED)

Митрополит Евгений (Решетников) в Покровском храме МДА. Фото: Чръный человек / Wikimedia (CC BY-SA 2.0 DEED)

Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии официально сообщил 18 января, что не продлит ВНЖ главе структуры Московского патриархата, «поскольку Решетников в своей публичной деятельности, в том числе в публичных выступлениях, поддерживает действия агрессора и не изменил свою линию поведения, несмотря на делавшиеся ему ранее предупреждения». В сообщении отмечается, что представители МВД Эстонии неоднократно проводили беседы с Решетниковым, объясняя ему, что следует прекратить оправдание кремлевского режима в публичной деятельности. Но взаимопонимания стороны не достигли, поэтому деятельность Евгения признали «представляющей угрозу безопасности государства». Вместе с тем эстонские власти гарантировали ЭПЦ МП беспрепятственное продолжение деятельности в нынешнем статусе, то есть в составе РПЦ на правах автономии, без каких-либо ограничений. Представители Московского патриархата в Эстонии пока не сформулировали своей реакции на решение эстонских властей, ограничившись коротким сообщением: «Мы не даем сейчас никаких комментариев, но просим всех верных чад нашей Эстонской Православной Церкви усилить молитвы». Неофициально же в ЭПЦ МП предполагают, что за «оправдание режима» власти приняли поминовение Кирилла за богослужениями Евгения, а Кирилл является заметным элементом российской системы.

Кирилл Говорун на фоне разрушенного храма, фото: Кирилл Говорун / Facebook

Кирилл Говорун на фоне разрушенного храма, фото: Кирилл Говорун / Facebook 

В соседней Латвии в прошлом году был принят закон, обязывающий местную православную церковь выйти из административного подчинения центру на территории РФ. В отличие от ЭПЦ МП, все иерархи Латвийской православной церкви являются гражданами Латвии и более внятно формулируют свою позицию в отношении «СВО». Гражданин РФ, митрополит Иннокентий (Васильев), возглавляющий епархию РПЦ в Литве, выглядит наиболее вероятным следующим кандидатом на возвращение домой. В 2022 году он наказал священников, осудивших действия РФ в Украине и позицию Московской патриархии, после чего константинопольский патриарх восстановил свою древнюю юрисдикцию над Литвой. Но поистине прецедентным решение Эстонии может стать для Украины, где правоохранительные органы обнаружили российские паспорта у нескольких архиереев Украинской православной церкви, до 2022 года входившей в Московский патриархат. С учетом того, какую роль сыграла их церковь в подготовке к военным действиям, пребывание таких архиереев на территории Украины выглядит, мягко говоря, странно.

Московская патриархия собственными руками отгоняет от себя активных клириков и мирян, которые в мирное время служили ее надежной социальной и — что немаловажно — интеллектуальной опорой. Это приводит к потере лица и слиянию до неразличимости с правящим режимом. Если раньше Московскую патриархию можно было любить или критиковать, то после принятия ее руководством новой религии «СВО» само существование РПЦ ставится под вопрос. Во всяком случае, в обозримой исторической перспективе.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.