СюжетыОбщество

Вселенский позор РПЦ

Вселенский патриарх восстанавливает свою юрисдикцию в Литве и возлагает на РПЦ вину за военные преступления

Вселенский позор РПЦ
Фото: Вселенский патриарх Константинопольский Варфоломей I. Фото: EPA-EFE/Lajos Soos HUNGARY OUT

Визит Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея — первого по чести иерарха мирового православия — в Литву 21-23 марта стал важным шагом на пути изоляции РПЦ от христианского мира в связи с ее оправданием действий РФ в Украине. Патриарх Варфоломей, который раньше высказывался на эту тему более-менее осторожно, в Вильнюсе прямо возложил на РПЦ ответственность за соучастие «в военных преступлениях, совершенных в Украине» и даже уточнил: «В том числе, в шокирующем похищении украинских детей» (полностью высказывания патриарха приводит гостелерадиокомпания Литвы —). На конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу в парламенте Литвы патриарх отметил, что РПЦ стала источником страданий не только народа Украины, но и самих россиян.

Глава Константинопольской церкви напомнил, что еще в царское время российская власть превращала церковь в инструмент своей внешней политики, которая сегодня ведется под лозунгами «русского мира» во всем мире. Религия как таковая не интересует Кремль, уверен Варфоломей, церковные методы используются им лишь для того, чтобы подчинить себе всех славян. Широкомасштабные военные действия в Украине вызвали тектонические процессы во всем мире, в геополитике, и стали «самым большим вызовом для православного мира», возможно, за всю его историю, констатирует патриарх. Ведь так или иначе большинство верующих русских и украинцев относят себя к православной традиции.

Происходящее полностью переформатировало межрелигиозный диалог, который медленно развивался после Второй мировой войны и вплоть до 24 февраля прошлого года.

По мнению Вселенского патриарха, теперь цель этого диалога — поиск «способов противостоять и нейтрализовать стремление руководства Московского патриархата совершать раскол (христианства) и богословски легитимизировать преступное поведение». Как передает Reuters, Варфоломей впервые заявил о готовности Константинопольской церкви взять под свою опеку «духовное возрождение» России после смены там политического режима, вместе с которым, скорее всего, уйдет в прошлое и Московский патриархат — в том виде, в котором он был создан в 1943 г.

Взгляд Варфоломея на роль РПЦ разделяет глава Совета католических епископских конференций Европы архиепископ Вильнюсский Гинтарас Грушас, который признался, что католических иерархов шокировали «воинственные проповеди патриарха Московского Кирилла». Еще прошлой весной, после неудачной попытки вразумить своего собрата и вернуть его на путь евангельского миротворчества, папа Франциск в сердцах назвал Кирилла (Гундяева) «алтарным мальчиком Путина».

Приезд Варфоломея в Вильнюс означает и начало процесса восстановления юрисдикции Константинопольского патриархата над Литвой

(подобно тому, как в 2018 г. он восстановил свою юрисдикцию над Украиной, признав незаконной аннексию Киевской митрополии Московским патриархатом (1686 г.), после чего даровал автокефалию Православной церкви Украины). Патриарх подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Литвы, которое передало Константинопольскому патриархату несколько зданий для организации приходов и церковной администрации. Под омофор Варфоломея была принята группа литовских православных священников, которых РПЦ неканонично «лишила сана» за активную антивоенную позицию.

Фото:  Wikimedia Commons , CC BY-SA 4.0

Фото: Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

Лидера мирового православия принял президент Литвы Гитанас Науседа, который поблагодарил Варфоломея за твердую позицию в отношении действий РФ и риторики РПЦ. Во время встречи патриарха со спикером парламента Литвы Викторией Чмилите-Нильсен речь шла об окормлении православных литовцев, которые больше не могут молиться в юрисдикции, «возглавляемой патиархом-военнослужащим Кириллом». По словам спикера, за счет беженцев православная община Литвы за последний год увеличилась на 70 тысяч человек (более чем в два раза!). Более 400 лет, вплоть до аннексии Киевской митрополии Москвой, православные на территории Великого княжества Литовского находились в Константинопольской церкви, напомнила Чмилите-Нильсен. Сейчас настал момент, когда можно и нужно исправить каноническое положение Литовской православной церкви, подчиненной Москве в результате насилия.

В прошлом году патриарх Варфоломей неоднократно осуждал позицию РПЦ, которая так увлеклась оправдением Путина, что оказалась на грани ереси и полного отпадения от христианства. В своем программном выступлении на конференции по геополитике в Абу-Даби в декабре прошлого года

Варфоломей заметил, что «искаженная православная вера», насаждаемая Московской патриархией, стала «основой идеологии путинского режима»

и некоторым образом сподвигла его на действия против Украины. Еще в самом начале войны Константинопольский патриарх призвал Кирилла (Гундяева) уйти в отставку, на покой: «Я не понимаю, как он может это оправдывать в своей совести… Нужно пожертвовать своим престолом и сказать Путину: «Господин президент, я не могу с вами согласиться, и я подаю в отставку»».

«Новая-Европа» наблюдала за судьбой пяти православных священников в Литве, которые недавно перешли в Константинопольский патриархат. Это протоиереи Владимир Селявко, Виталий Моцкус и священники Виталий Даупарас, Гинтарас Сунгайла и Георгий Ананьев. Сначала их запретил в служении митрополит Виленский и Литовский РПЦ Иннокентий (Васильев), а затем лишил сана патриарх Кирилл (Гундяев). Эти клирики критиковали позицию патриарха, не согласную с их христианской совестью, но не совершали каких-либо канонических преступлений. Их апелляцию на «приговоры» РПЦ в середине февраля рассмотрел Синод Константинопольского патриархата, который признал всех клириков сохранившими свой священный сан.

Геополитическая катастрофа, которую уже испытывает РФ, не может не отразиться на положении РПЦ. Часть православных епархий на постосоветском пространстве уже вышли из ее юрисдикции, для других — это вопрос времени. Непосредственным триггером распада стала слишком однозначная позиция патриарха Кирилла, который безоговорочно поддерживает «СВО» и не выражает какого-либо сочувствия народу Украины.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.