Новости · Общество

Вселенский патриарх Варфоломей призвал патриарха Кирилла «пожертвовать своим престолом» и выступить против войны

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что не не понимает, как совесть Московского патриарха Кирилла оправдывает насилие и войну. Об этом сообщает греческая газета «Катимерини».

«С точки зрения любой церкви невозможно не осудить насилие и войну. Но Русская церковь нас разочаровала. Я не хотел, чтобы Русская церковь и патриарх Кирилл стали такими трагическими исключениями. Я не понимаю, как он может это оправдывать в своей совести», — заявил Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей.

Патриарх Варфоломей является «первым по чести» в мировом православии и, по церковным канонам, ему принадлежат особые судебные полномочия в православной церкви.

По словам Варфоломея, для Кирилла наступило главное испытание всей его земной жизни — «решающий и исторический момент». Вселенский патриарх рекомендует своему московскому собрату такую модель поведения: «Нужно пожертвовать своим престолом и сказать Путину: «Господин президент, я не могу с вами согласиться, и я подаю в отставку»». Варфоломей добавил, что история не сможет оправдать позиции Кирилла в этой беспрецедентной ситуации.

Как сообщала «Новая. Европа», 27 мая Поместный собор Украинской православной церкви, ранее входившей в Московский патриархат, официально выразил свое «несогласие» с позицией патриарха Кирилла (Гундяева).

В апреле несколько сотен украинских православных священников подписали обращение к восточным патриархам с требованием канонически осудить Кирилла и отлучить его от церкви. «Трагедия, которая разворачивается сегодня в Украине, — говорится в обращении, — стала в том числе и результатом политики, которую патриарх Кирилл проводит на протяжении своего пребывания во главе Русской Православной Церкви». 7 апреля Европарламент признал роль Кирилла в развязывании «спецоперации» и — там самым — счел его потенциальным объектом для санкций.

#патриарх Кирилл #церковь
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.