logo
НовостиПолитика

В Грузии протестующие окружили здание парламента. Полиции удалось оттеснить их с помощью водометов и слезоточивого газа

В Грузии второй день подряд продолжаются акции против нового закона об «иноагентах».

Всего, по разным данным, на митинге собрались от 30 до 40 тысяч людей.

Лидер оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе потребовал от парламента отклонить законопроект об «иноагентах» и освободить всех задержанных на акции протеста 7 марта. На выполнение этих требований грузинским властям дали час.

Никакого ответа протестующие не получили. После этого Вашадзе призвал митингующих мирно окружить здание парламента.

«Мы предлагаем следующий шаг: мирно и спокойно с обеих сторон окружить парламент… Давайте сделаем это мирным путем. Мы призываем полицию не противостоять мирным протестующим», — сказал он.

Протестующие после этого начали расшатывать ворота во двор парламента, за которыми находились отряды полиции.

Силовики применили водометы. Paper Kartuli пишет, что протестующие начали пускать в здание парламента петарды, бить стекла здания и ломать ограждения.

Как сообщает журналист Николай Левшиц, полиция также применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Силовики прошли колонной со стороны площади Свободы к зданию Парламента для разгона протестующих. Paper Kartuli утверждает, что были слышны звуки выстрелов.

После этого силовикам удалось оттеснить участников акции с площади перед парламентом. Митингующие двинулись в сторону метро Руставели.

Левшиц передает, что на улице образовалась паника и давка.

СМИ сообщили о пострадавших. Левшиц пишет, что несколько человек в крови. «Вот так» утверждает, что им оказывают помощь. Paper Kartuli опубликовало видео мужчины, который лежит на проезжей части напротив здания парламента.

Затем в сети появилось видео того, как протестующие перевернули полицейский автомобиль.

«Дождь» сообщает, что участники акций начали строить баррикады из самокатов и скамеек.

Затем на некоторое время все успокоилось. Как передавал «Дождь», протестующие даже стали возвращаться к зданию парламента. Однако затем силовики снова начали разгонять собравшихся.

Сообщается, что на проспекте Руставели полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ, вся улица была в дыму, были также слышны звуки стрельбы. По данным Paper Kаrtuli, участников акции начали теснить к метро.

Накануне парламент Грузии одобрил в первом чтении один из двух законопроектов об «иностранных агентах». Его поддержала правящая партия «Грузинская мечта». Сегодня в стране второй день проходят протесты против этого решения.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в обращении из Нью-Йорка поддержала протестующих «Грузия видит свое будущее в Европе. И никому не даст отнять европейское будущее. <…> С первого дня было очевидно, что я наложу вето на этот закон», — сказала она.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что закон об «иноагентах» противоречит цели Грузии вступить в Евросоюз. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс сообщил, что Соединенные Штаты не исключают возможности введения санкций в отношении властей Грузии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.