logo
НовостиПолитика

Журналисты установили имена как минимум 12,2 тысяч российских военнослужащих, погибших на войне в Украине. Среди них 800 мобилизованных

На основе открытых источников журналисты «Би-би-си», «Медиазоны» и команда волонтеров установили имена 12 225 российских военных, погибших на войне в Украине. В их числе — 800 мобилизованных.

Из 12,2 тысяч установленных российских военных, погибших в Украине, 1627 человек, то есть почти 15%, — приходится на офицеров. Среди погибших — четыре генерала и 52 полковника.

«Основная доля потерь приходится на добровольцев, наемников ЧВК «Вагнер» (включая заключенных) и мобилизованных. Вместе они составляют 25% от общего числа подтвержденных потерь», — говорится в исследовании.

По расчетам издания, реальная цифра погибших может быть по меньшей мере на 40-60% выше, поскольку в своем расследовании журналисты опирались лишь на открытие данные и исследования более 60 кладбищ на территории России.

Таким образом, по наиболее консервативной оценке журналистов, в ходе вторжения в Украину Россия могла потерять более 24 тысяч человек погибшими, а общие безвозвратные потери (то есть число тех, кто выбыл из строя по причине ранения, смерти или пропал без вести) могут составлять по меньшей мере 110 тысяч человек.

Читайте также

Читайте также

«Будут продолжать рассылать повестки исподтишка»

Юристы комментируют завершение мобилизации в России без президентского указа



В начале ноября, по данным того же расследования, общее число убитых составляло 8,3 тысячи человек. Накануне объявления «частичной мобилизации» министр обороны России Сергей Шойгу сообщал о 5937 погибших российских военных с начала войны, однако русская служба «Би-би-си» отмечала, что на тот момент было известно уже больше фамилий погибших военнослужащих армии РФ.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.