logo
НовостиОбщество

Рядового, уехавшего домой из «ЛНР», приговорили к 2,5 года условно по делу об оставлении воинской части во время мобилизации

Абаканский гарнизонный военный суд приговорил рядового Белека Ооржака к 2,5 года условно по делу об оставлении воинской части во время мобилизации (ч. 5 ст. 337 УК), сообщила пресс-служба военных судов.

Рядовой находился в служебной командировке на территории самопровозглашенной «ЛНР». Как заявили в суде, 24 июня прошлого года он «самовольно оставил место службы — полевой лагерь воинской части и убыл к месту жительства». Затем, 10 октября 2022 года, Ооржак добровольно явился в военную комендатуру, рассказали в пресс-службе.

Суд вынес решение 17 января, само дело рассмотрели за один день, отмечает «Медиазона».

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в конце октября сообщил о первом уголовном деле в России о самовольном оставлении части (ч. 2.1 ст. 337 УК), возбужденном против жителя Якутии, призванного на фронт в рамках «частичной мобилизации». По данным «Медиазоны», с января по начало декабря в суды поступило 948 дел о самовольном оставлении части.

Читайте также

Читайте также

Район боевых злодейств

Дезертиры с войны в Украине перестают быть редкостью в российских приграничных областях. Кроме того, в некоторых регионах участились убийства женщин

30 декабря стало известно, что Уфимский гарнизонный военный суд приговорил к трем годам колонии 27-летнего жителя Башкортостана Салавата Мирасова по делу о самовольном оставлении части в период мобилизации.

12 января суд в Башкирии приговорил 24-летнего ефрейтора Марселя Кандарова, не желавшего принимать участие в войне в Украине, к пяти годам колонии по делу об уклонении от военной службы во время мобилизации.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.