logo
НовостиОбщество

Задержанный в Италии по запросу США сын красноярского губернатора Артем Усс попросил выдать его России

Задержанный в Италии по запросу США cын губернатора Красноярского края Артем Усс, которого обвиняют в отмывании денег и обходе санкций, обратился с просьбой выслать его в Россию, где против него также открыто дело по обвинениям в мошенничестве, сообщает La Reppublicca.

«Выдайте меня российским властям, не экстрадируйте меня в США», — заявил Усс 16 января во время заседания в Апелляционном суде Милана. В США ему может грозить до 30 лет заключения.

Артема Усса задержали в аэропорту Милана 17 октября. Сначала он находился в тюрьме, но затем его перевели под домашний арест. Американский минюст считает, что он вместе с шестью другими людьми виновен в контрабанде нефти, экспорте военных технологий из США и отмывании денег.

Кроме того, Прокуратура США предъявила обвинения в отмывании денег и уклонении от санкций пяти россиянам, включая Усса. Россияне, по данным американских властей, принимали участие в схемах по реализации нефти из Венесуэлы с использованием подставных компаний и криптовалют, а также закупали на Западе электронику двойного назначения и военных технологий, которая находится под санкциями.

Читайте также

Читайте также

«Путин сам не примет решения остановить войну»

Интервью бывшего посла США в России Майкла Макфола Юлии Латыниной — о стратегии администрации Байдена, направленной на сдерживание агрессии Кремля

Помимо этого, Усса 28 октября объявили в розыск и в России. Мещанский суд Москвы заочно арестовал его в рамках уголовного дела о легализации денежных средств в особо крупном размере («а» и «б» ч. 2 ст. 174 УК). Статья предусматривает максимальное наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.