logo
НовостиОбщество

Администрация президента: действие указа о мобилизации продолжается

Действие указа президента России о «частичной мобилизации» продолжается. Такой ответ от администрации президента (АП) на свое обращение получил депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук («Яблоко»).

В конце ноября депутат отправил на имя Владимира Путина обращение с предложением издать указ о завершении частичной мобилизации.

Ответ от АП. Фото: «Яблоко»

Ответ от АП. Фото: «Яблоко»

28 октября министр обороны России Сергей Шойгу доложил Путину о завершении мобилизации в России. По словам главы Минобороны, «установленное задание в 300 тысяч человек выполнено, других мобилизационных заданий не планируется».

Спустя три дня о завершении мобилизации объявил и сам президент. При этом соответствующего указа опубликовано не было. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что такой документ не требуется.

«Имеется в виду, нужен ли указ после окончательного заявления министра обороны Сергея Шойгу о завершении частичной мобилизации. Президент сказал, что он посоветуется с юристами, правовиками. Сообщаем: указ не нужен», — сказал Песков.

Как отмечает юрист Павел Чиков, в отличие от военного положения, введение и отмена которого прописаны в законе, окончание мобилизации ничем не предусмотрено. Прекращение мобилизации лишит власти возможности без нового указа инициировать последующие мобилизационные мероприятия, если они понадобятся, считает юрист.

Читайте также

Читайте также

Грузия умывает «Буки»

Тбилиси и Киев страшно поругались, забыв о своем стратегическом партнерстве

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.