logo
НовостиЭкономика

Цены на газ в Европе опустились ниже $650 за тысячу кубометров. Это минимум с сентября 2021 года

Биржевые цены на газ в Европе упали ниже 650 долларов за одну тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи ЕС.

Скриншот: биржа ЕС

Скриншот: биржа ЕС

В районе 13:00 мск индексы рухнули до отметки в 649 долларов. Это минимальная цена на газ с 6 сентября 2021 года.

Ранее ТАСС отмечал, что котировки падают на фоне аномально теплой погоды, которая позволила снизить отбор газа из хранилищ и нарастить закачку в них до рекордных уровней.

Читайте также

Читайте также

«Европейский газовый рынок Россия фактически потеряла»

Введет ли ЕС потолок цен на газ и куда перенаправит поставки Россия: объясняет экономист Сергей Пикин

В конце декабря цены на газ опустили ниже отметки в 865 долларов за тысячу кубометров. Это стало минимальным значением за все время полномасштабной войны России в Украине, начавшейся 24 февраля.

Страны Евросоюза 19 декабря согласовали потолок цены на российских газ на уровне 180 евро за мегаватт-час, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в чешском правительстве. Потолок цен не будет применяться к внебиржевым сделкам.

Ограничение начнет действовать с 15 февраля. Решение было принято практически единогласно, утверждает Reuters. В том числе было получено согласие Германии, которая ранее отвергала возможность соглашения.

После этого Путин подписал закон об ответных мерах. Указ запретит поставки нефти юридическим и физическим лицам, которые решат использовать механизмы потолка цен при заключении контрактов. Он вступил в силу с 1 февраля.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.