logo
НовостиОбщество

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту домашнего насилия в отношении Лейлы Гиреевой

Полиция по Назрановскому району республики Ингушетия отказалась возбуждать уголовное дело по факту домашнего насилия над Лейлой Гиреевой. Об этом «Новой газете Европа» сообщили в пресс-службе в кризисной группе СК SOS.

В декабре девушка подала заявление на своих родителей, в котором рассказала о регулярных избиениях и оскорблениях. Причины отказа полиция уточнять не стала, хотя по закону обязана была прислать постановление с объяснением своих действий. Правозащитники намерены обжаловать решение.

Лейла Гиреева сбежала из дома в ноябре. Девушка хотела спастись от постоянного домашнего насилия в семье и обратилась к правозащитникам.

Гиреева записала видео-обращения, в которых рассказала о насилии со стороны членов семьи, в том числе своего отца. Она заявила, что ушла из дома добровольно, является совершеннолетним человеком.

«Прошу не выдавать меня моим родственникам. Они заново начнут пичкать в меня по пять антидепрессантов в день, чтобы вылечить от моего атеизма. Бить меня палкой. Я не хочу возвращаться в этот ад, я убью себя, если вернусь», — говорила Гиреева на одной из записей.

Однако родственники нашли девушку в Санкт-Петербурге, и начали ломиться к ней в дверь. Она вызвала полицию. Силовики забрали ее в отделение и долгое время незаконно удерживали.

Благодаря давлению общественности и огласке, Гирееву не стали передавать родственникам и отпустили, предварительно взяв отпечатки пальцев. Причину удержания девушки в отделении полицейские так и не назвали.

Как рассказала Гиреева, мать угрожала ей, что подаст на нее выдуманное заявление о краже. Сама девушка отрицает кражу и подчеркивает, что с помощью этого обвинения и связей в полиции семья просто хочет вернуть ее домой, где ей грозит опасность.

Однако суд Назрановского района отказал в удовлетворении жалобы по поводу отказа в возбуждении уголовного дела о краже в отношении Лейлы, сообщают правозащитники.

Читайте также

Читайте также

«Красивое место, где живут лицемеры»

Спецкор Ирина Кравцова рассказывает историю дагестанских сестер, которым удалось бежать из России

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.