logo
НовостиОбщество

В Санкт-Петербурге силовики удерживают в ОП девушку, которая сбежала из дома из-за насилия. Адвокат утверждает, что ее хотят вернуть семье

В Отделе полиции №28 Санкт-Петербурга силовики удерживают 18-летнюю уроженку Ингушетии Лейлу Гирееву, которая ушла из дома из-за насилия со стороны родственников. Об этом сообщают Кризисная группа СК SOS, «Ротонда» и правозащитная группа «Марем».

Лейла Гиреева. Фото: соцсети

Лейла Гиреева. Фото: соцсети

Гиреева сбежала из дома 14 ноября и уехала в Санкт-Петербург. Несколько дней назад она узнала, что ее объявили в розыск, но было неизвестно, по какой статье.

Сегодня ее родственники нашли квартиру, в которой девушка скрывалась. Гиреева записала видео-обращения, в которых рассказала о насилии со стороны членов семьи, в том числе своего отца. Она заявила, что ушла из дома добровольно, является совершеннолетним человеком.

«Прошу не выдавать меня моим родственникам. Они заново начнут пичкать в меня по пять антидепрессантов в день, чтобы вылечить от моего атеизма. Бить меня палкой. Я не хочу возвращаться в этот ад, я убью себя, если вернусь», — говорила Гиреева на одной из записей.

Видео опубликовали правозащитная группа «Марем», к которой девушка обратилась за помощью после побега из дома.

Девушка рассказала, что ее отец — бывший силовик, а дядя — действующий майор полиции. Сегодня, когда родственники начали ломиться в ее квартиру, девушка самостоятельно вызвала полицию. Ее увезли в 28-й Отдел полиции вместе с родственниками. Выяснилось, что ее разыскивают по ст. 158 УК РФ «Кража», сообщила основательница «Марем» Светлана Анохина. Теперь девушку не выпускают.

Кризисная группа СК SOS пишет, что полицейские удерживают девушку «до выяснения обстоятельств» и ожидают прибытия силовиков из Ингушетии. Ее адвокат Александр Передрук, который сейчас также приехал в отдел, сообщил «Ротонде», что девушку хотят выслать домой.

К месту также прибыл активист Владислав Хорев, но его задержали сотрудники Центра «Э». Хорева увезли в Центр противодействия экстремизму в Санкт-Петербурге. Сейчас он не выходит на связь.

обновлено в 22:15

«Новая газета Европа» попыталась связаться с отцом девушки, Алиханом Гиреевым. Он отказался от комментария.

«Все, что там пишется — искажено. А вот ситуацию вам прояснит следователь, когда он будет ее допрашивать. Сейчас нет настроения и желания с вами разговаривать», — заявил он.

обновлено в 23:30

Лейлу Гирееву отпустили из отдела полиции, сообщает Кризисная группа СК SOS. «Девушке по-прежнему угрожает смертельная опасность. Родственники намерены найти и похитить ее, в связи с этим, они придумали обвинение в краже и даже задействовали систему видеонаблюдения», — уточнили правозащитники.

Читайте также

Читайте также

«Красивое место, где живут лицемеры»

Спецкор Ирина Кравцова рассказывает историю дагестанских сестер, которым удалось бежать из России

29 октября на КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе пограничники задержали четырех сестер из Дагестана, которые попытались сбежать из страны из-за того, что подвергались домашнему насилию со стороны их родственников.

Позже в Кризисной группе сообщили, что сестры вместе с адвокатом смогли пересечь российскую границу и сейчас находятся на «нейтральной» территории. Правозащитники рассказали, что «родственники, от которых бегут девушки, попросили своих знакомых „встретить“ их, и риски для сестер по-прежнему высоки»

В Кризисной группе СК SOS рассказали, что девушки регулярно подвергались физическому насилию со стороны родственников, которые «требовали от них религиозного послушания и наказывали за каждую мелкую провинность». В детстве сестры подверглись женскому обрезанию. Долгое время девушки думали о побеге, а окончательное решение приняли, когда одну из них захотели выдать замуж за двоюродного брата. Сестры дождались, когда младшей из них исполнится 18 лет и 7 августа с помощью Кризисной группы СК SOS покинули регион.

Позже Муфтият Дагестана опубликовал обращение председателя совета имамов Каспийска, в котором утверждалось, что побег девушек обусловлен влиянием соцсетей. «Посредством этого телефона отцы лишаются своих сыновей, матери лишаются своих дочерей, потому что мы не можем уследить за нашими детьми, за молодежью которая растет, мы не понимаем, что у них происходит в этих гаджетах», — заявил он. Имам считает, что девушек завербовали в интернете и внушили им, что «намного выше того, что из себя представляют» и «должны быть свободными».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.