logo
НовостиОбщество

В Израиле прошла многотысячная акция против реформы судебной системы, которую предложило новое правительство

Десятки тысяч человек вышли на площадь Габима в Тель-Авиве, чтобы выразить протест новому правительство страны во главе с премьером-министром Биньямином Нетаньяху и его планам и внести изменения в судебную систему. Об этом сообщает The Times of Israel.

По оценке полиции, на площадь вышли больше 80 тысяч человек, организаторы акции сообщили о более 100 тысяч протестующих. Около 200 человек попытались провести шествие, но были остановлены полицией, пишет The Jerusalem Post. Несколько человек, которые были не согласны с действиями полицейских, были задержаны.

Реформа, против которой выступают протестующие, была предложена министром юстиции Яривом Левином и депутатом Симхой Ротманом от партии «Религиозный сионизм».

Согласно идеи реформы, правительству и законодательному органу Израиля Кнессету необходимо дать больший контроль над судебной системой. В частности, планируется ограничить полномочия Высшего суда справедливости и передать правительству контроль над отбором судей.


Кнессет Израиля утвердил новое правительство страны во главе с Нетаньяху 30 декабря. Для политика это третий срок на посту премьер-министра. Как отмечают СМИ, к власти в Израиле пришел самый правый кабинет в истории страны — партия Нетаньяху «Ликуд» сформировала коалицию с ультраортодоксальными и националистическими Религиозной сионистской партией, «Еврейской мощью», «Ноам», «Шас» и «Яхадут ха-Тора».

Во время заседания Кнессета перед зданием парламента собрались несколько сотен протестующих с радужными флагами со звездой Давида и плакатами с надписями «Позор», «Опасность» и «Долой расизм!».

Читайте также

Читайте также

Экс по принуждению

Через год работы в Израиле развалилось «правительство перемен». Бывшему премьеру Нетаньяху удалось вбить клин между своими оппонентами

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.