logo
Комментарий · Политика

Экс по принуждению

Через год работы в Израиле развалилось «правительство перемен». Бывшему премьеру Нетаньяху удалось вбить клин между своими оппонентами

Роман Янушевский , специально для «Новой газеты. Европа»
Роман Янушевский , специально для «Новой газеты. Европа»

Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото: Facebook / Netanyahu

В ближайшие дни, если не произойдет ничего неожиданного, Кнессет 24 созыва примет закон о собственном роспуске. Это означает, что израильский политический кризис, который начался с развала коалиции осенью 2018 года, вовсе не завершился год назад, а был только поставлен на паузу. Израиль ждут пятые за три с половиной года выборы, которые также не сулят выхода из тупика.

Последний день надежды

Утром 26 июня премьер-министр Израиля Нафтали Беннет провел последнее заседание своего правительства. Он обвел взглядом своих коллег-министров и призвал их не терять ни минуты.

«В скором времени, к сожалению, Государство Израиль пойдет на выборы, и в этот период определенные действия правительства будут уже невозможны, — сказал премьер. — Вот почему я прошу всех министров использовать каждый оставшийся день, каждый час и каждую минуту, чтобы расчистить стол и успеть сделать как можно больше до роспуска Кнессета».

Он поблагодарил каждого из министров, а председателя арабской партии РААМ Мансура Аббаса назвал своим другом. Затем Беннет пожелал успеха министру иностранных дел Яиру Лапиду, который сменит его на посту «со дня на день».

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. Фото: Facebook / NaftaliBennett

«Это было прекрасное правительство, которое опиралось на сложную коалицию, — добавил премьер-министр. — Здесь, в зале, находится группа людей, которые знали, как отложить в сторону идеологические разногласия, подняться выше и действовать на благо Израиля. Были правительства, которые работали много лет, но мало чего достигли, наше правительство просуществовало недолго, но у него огромные достижения». Министры встретили его слова овацией.

Беннет, действительно, стремился напоследок успеть как можно больше, потому что если обычно на повестке дня заседания правительства было 7-8 вопросов для рассмотрения, то на этот раз — целых 18.

Из окружения уходящего премьера сообщают, что он всерьез задумался о том, чтобы взять тайм-аут от политической жизни. Как минимум, не участвовать в ближайших выборах. В таком случае, по всей видимости, у руля в возглавляемой им партии «Ямина» («Направо») станет его главная политическая союзница, ныне министр внутренних дел Айелет Шакед.

Лебедь, рак и щука

Уходящее 36-е правительство Израиля было во многом беспрецедентным.

  1. Впервые в истории его сформировал лидер небольшой политической партии. Согласно израильскому закону, премьер-министром может стать тот, кто, получив мандат на формирование коалиции, добьется поддержки большинства депутатов Кнессета. Но никто и подумать не мог, что им станет глава партии, имеющей всего семь мест в израильском парламенте из 120 депутатов — 49-летний на тот момент Нафтали Беннет. У Нетаньяху с его 30 мандатами это не получилось, как он ни пытался.
  2. Впервые в истории арабская партия вошла в состав коалиции в качестве независимого игрока. И не просто арабская, а антисионистская исламистская партия РААМ, связанная идеологически с «Братьями-мусульманами», что уже само по себе стало политическим землетрясением. При этом первым негласное табу на введение в состав правительства арабских партий (но не отдельных политиков, арабы-министры уже были не раз) нарушил сам Нетаньяху, начав секретные переговоры с лидером РААМ Мансуром Аббасом по поводу его вступления в свою коалицию. Но тот предпочел поддержать Беннета и получил пост заместителя министра по арабским делам.
  3. Впервые в истории в правительстве оказалось целых девять женщин на министерских постах.
  4. Впервые в истории главой правительства Израиля стал религиозный израильский политик. Нафтали Беннет — представитель движения религиозного сионизма.

А еще это было первое за 12 лет правительство, во главе которого не стоял Биньямин Нетаньяху.

Кризис имени Нетаньяху

Собственно, клеем, скрепившим между собой восемь партий — правых, левых, центристских и арабской — которые в других обстоятельствах, скорее всего, никогда не смогли бы объединиться во имя одной цели, стало желание помешать Нетаньяху и дальше ставить рекорды политического долголетия на фоне ведущихся против него коррупционных расследований.

Биньямин Нетаньяху занимал должность премьер-министра дольше всех в истории Израиля — в общей сложности, 15 лет и три месяца. Старый лис и гений политической тактики, он умел с блеском выходить из любых коалиционных передряг и кризисов. Жесткий и циничный политик, он всегда добивался своего и быстро забывал данные им обещания, меняя союзников как перчатки, как только в них пропадала необходимость. В какой-то момент в обществе и на политической карте стала нарастать усталость от него.

Фото: Facebook / Netanyahu

В ноябре 2018 года русскоязычный политик Авигдор Либерман подал в отставку с поста министра обороны и вывел возглавляемую им партию «Наш Дом Израиль» из коалиции. С этого и начался израильский политический кризис, продолжающийся до сих пор.

Так уж сошлись звезды в безобразно затянувшейся предвыборной санта-барбаре, но сколько бы ни пытался тасовать политическую карту Нетаньяху досрочными выборами, с каждым разом расклад все больше и больше менялся не в его пользу.

В итоге его политические оппоненты по итогам сложнейших переговоров смогли весной 2021 года договориться между собой и собрать разношерстную коалицию из мизерного большинства в 61 мандат. Стороны договорились, что первую половину срока главой правительства будет Нафтали Беннет, вторую половину — «сменный» или «альтернативный» премьер-министр Яир Лапид.

«Правительство перемен»

Кабинет Беннета назвали «правительством перемен». За 12 лет Нетаньяху у власти образовался ряд перекосов, а непрекращающаяся предвыборная кампания чуть ли не парализовала работу министерств из-за отсутствия государственного бюджета и законодательных ограничений на деятельность правительств переходного периода. Поэтому новому правительству было чем заняться.

Осознавая уязвимость своего союза, члены коалиции договорились между собой держаться подальше от политики, которой было и так слишком много в предыдущие годы, а больше внимания уделять экономике и накопившимся проблемам. Фокусироваться на тех вопросах, по поводу которых нет идеологических разночтений, и не трогать такие, которые могут привести к кризису. Другими словами, не раскачивать лодку и работать.

Не все задуманное получилось, но кое-что вышло.

Несмотря на яростное противодействие и непрекращающуюся критику со стороны Нетаньяху и его союзников, правительство действительно за год успело сделать достаточно много.

Во-первых, оно, наконец, приняло государственный бюджет, без которого министерства не могли нормально работать и реализовать важные проекты. Это помогло дать ход назревшим, но застрявшим реформам сразу во многих сферах. В частности, была начата (хотя не доведена до конца) серия реформ, направленных на снижение дороговизны жизни в Израиле и переформатирование израильской экономики в сторону свободного рынка.

Впервые правительство обратило внимание на застарелые, десятилетиями не решаемые проблемы и, засучив рукава, хотя бы попыталось начать поиск их решения. Была принята программа по борьбе с вышедшей из-под контроля арабской преступностью, началось продвижение различных мер по ограничению монополии главного раввината и определению границ так называемого «статус-кво», роли религии в государстве.

Нафтали Беннет на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне. Фото: Facebook / NaftaliBennett

Также правительство Беннета принципиально отказалось от локдаунов на пике заболеваемости коронавирусом (при введении других ограничений), что спасло израильскую экономику от серии банкротств.

В сфере безопасности в целом удалось добиться затишья с исламистами в секторе Газы, а также был положен конец принятой при Нетаньяху пагубной практике передачи катарских наличных денег в чемоданах на выплату зарплат чиновникам и помощи нуждающимся Газы. Вместо этого был разработан механизм перевода денег через специальный фонд ООН, что подразумевает большую прозрачность. В ответ на возросшую деятельность палестинских боевиков в Иудее и Самарии была начата контртеррористическая операция «Волнорез». Армия провела серию масштабных учений, повысив готовность к будущим конфликтам.

Во внешней политике «правительство перемен» не сильно отклонялось от курса своих предшественников. Иранская угроза все еще занимает центральное место на повестке дня для Израиля, который по-прежнему выступает против заключения очередной сделки с Тегераном. При этом с целым рядом стран заметно улучшились отношения, основательно испорченные при Нетаньяху — например, с Иорданией и Турцией. Сближение с умеренными суннитскими странами в рамках исторических «соглашений Авраама» продолжается.

Несмотря на войну в Украине, Израиль сумел сохранить отношения с Россией. С одной стороны, он не присоединился к санкциям против нее, с другой — выступил с осуждением ее действий и твердо отказался помогать с обходом санкций. Особая позиция Израиля вызвана его уязвимостью в Сирии, где в последние годы активно пытается закрепиться в военном отношении Иран. Россия — важный игрок на сирийской арене, и Иерусалиму необходимо если не сотрудничество с Москвой, то хотя бы чтобы ему не мешали действовать против Ирана и его формирований на территории Сирии.

«Правительство перемен» сумело улучшить отношения с Белым домом, действуя уважительно по отношению к своему главному союзнику и решая все споры за закрытыми дверями, а не выступая с публичной критикой США, как нередко делал бывший премьер.

В общем, без Биньямина Нетаньяху солнце не упало на землю.

Самое недооцененное правительство

Все это правительство Беннета делало в тяжелой внутриполитической атмосфере, которую нагнетал глава парламентской оппозиции Биньямин Нетаньяху, опираясь на однопартийцев и политических союзников. Несколько месяцев он не мог признать свое поражение и требовал, чтобы его окружение продолжало обращаться к нему «господин премьер-министр».

Нетаньяху прикладывал все усилия для того, чтобы помешать работе команды Беннета и проводя ее делегитимацию. Все это время он не переставал жестко критиковать правительство по малейшему поводу и без него, обвиняя его в предательстве и левизне. Именно массированная критика Нетаньяху делает уходящее правительство, пожалуй, самым недооцененным в истории страны.

Первые полгода созданный Беннетом и его союзниками механизм эффективно работал. Члены коалиции избегали нападок друг на друга. Несмотря на идеологические противоречия и порой полярные взгляды, члены правительства вместе искали решения накопившихся проблем и тесно сотрудничали друг с другом. Между ними действительно возникло доверие — понятие, от которого порядком отвыкли в эпоху Нетаньяху, любителя интриг и скандалов.

Одним из ключевых людей, которым Беннет был обязан своему успеху, стал министр иностранных дел Яир Лапид. Он стал серым кардиналом правительства, вовремя вмешиваясь и туша возникающие политические пожары.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид. Фото: Facebook / YairLapid

Абсолютно зрело себя повел глава РААМ Мансур Аббас. Впервые в истории Израиля арабский политик сыграл конструктивную роль в израильской политике, руководствуясь не идеологическими соображениями, а прагматическими. Он предпочел использовать открывшиеся перед ним возможности для максимальной помощи арабскому обществу. Под его влиянием была принята важная пятилетняя программа развития арабского сектора с крупным бюджетом, выделенным на искоренение преступности, строительство дорог и школ, социально-экономическое развитие этой части общества, которая страдает от многолетнего недофинансирования.

Подобная идиллия в отношениях идеологических оппонентов, находящихся внутри одной коалиционной лодки, не могла продолжаться долго перед лицом оскорбленного и опасного врага — Биньямина Нетаньяху. Тот искал малейшую возможность вбить клин между союзниками, чтобы расшатать и свалить «правительство перемен».

Все это время не прекращался поиск «слабых звеньев» в коалиции — депутатам сулили различные блага за переход на сторону. Параллельно на них оказывалось давление. Все эти усилия принесли свои плоды в начале апреля, когда глава правительственной коалиции Идит Сильман лишила ее минимального перевеса, выйдя из ее состава.

После этого начался обратный отсчет. В правых и левых партиях, а также в РААМ появились новые «бунтовщики». Правительство потеряло возможность принимать законы, так как оппозиция до последнего депутата была мобилизована Нетаньяху и голосовала автоматически против любых законодательных инициатив коалиции. Даже таких, которые были ей идеологически близки. Например, впервые с 1967 года не был продлен срок действия временного закона об Иудее и Самарии, который распространяет на этих территориях действие израильского права и должен обновляться каждые пять лет.

По всей видимости, неудача «правительства перемен» скрывается в его идеологической неоднородности. В силу своей хрупкости оно вынесло за скобки слишком много проблематичных вопросов, часть из которых было невозможно игнорировать. А полностью отказаться от политики в пользу технократического регулирования в такой разнородной и политизированной стране, как Израиль, невозможно.

Поэтому рано или поздно коалиционный корабль все равно неизбежно бы натолкнулся на айсберг. Но надо отдать должное Беннету и его союзникам — это была хорошая попытка.

Что будет дальше

А дальше израильтян ждет очередная предвыборная кампания, которая фактически уже началась. Выборы состоятся, по всей видимости, в начале ноября, дата будет озвучена в ближайшее время. Их предварительная стоимость — около трех миллиардов шекелей (900 миллионов долларов).

Предвыборная гонка началась в неудачный для уходящего правительства момент. Далеко не всем избирателям пришелся по нраву тот рискованный эксперимент, на который пошли политики, создав коалицию с идеологическими противниками. А правительство Беннета только запустило процессы и еще не успело наглядно продемонстрировать обществу результаты своей работы, потому часть входящих в коалицию партий, судя по опросам, сильно просела по популярности.

Израильская политическая карта очень подвижна, потому в ближайшие месяцы будут возникать новые политические партии и союзы, а некоторые существующие распадаться или сходить с дистанции.

До выборов ситуация, конечно, может еще поменяться много раз, но те же опросы показывают, что в целом расклад сил в обществе особенно не изменился. Это значит, что важную роль сыграет явка избирателей.

И еще это означает, что появление очевидного победителя (того, чей блок наберет в совокупности более 61 мандатов) маловероятно. По итогам голосования будут вновь вестись сложные переговоры с непредсказуемым результатом и низкой вероятностью создания устойчивого правительства.

Пока Биньямин Нетаньяху является ключевым игроком на политическом поле Израиля, кризис будет продолжаться. Потому что ряд ведущих политиков категорически не готовы быть частью его коалиции — по самым разным причинам. Без него же правые и центристы смогут договориться быстро.

#Израиль #кнессет #нетаньяху #Беннет
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.