logo
НовостиОбщество

Bloomberg: уровень бедности в России снизился из-за выплат участникам войны

Резкое снижения числа бедных россиян в третьем квартале прошлого года связано, в том числе, с выплатами участникам войны в Украине, включая компенсации членам семей убитых, сообщает Bloomberg.

Российские власти выплачивают семьям погибших компенсацию в несколько миллионов рублей, что позволяет приобрести жилье в большинстве регионов России. Крупные компенсации также получают раненые, а только что мобилизованные солдаты получают еще и единовременную выплату, зачастую превышающую их средний годовой доход.

Подобные выплаты повлияли на то, что в третьем квартале 2022 года число проживающих ниже черты бедности в России сократилось на 2,3 млн, до 15,3 млн человек.

По данным экспертов издания, именно категория беднейших россиян — единственная группа, чей рост в 2022 году вдвое превысил скачок инфляции. Параллельно с этим доля людей из среднего класса опустилась ниже 10%.

«Государство нацелено на бедных и почти бедных», — заявила изданию Наталья Зубаревич, специалист по экономике российских регионов в Московском государственном университете, — «Послание для среднего класса таково: «Прощайте, ребята, вы сами по себе».

Читайте также

Читайте также

У России два союзника — армия и дефолт

Непомерные траты на войну начали сказываться на российском бюджете. Вот первые признаки того, что экономика не выдержит мобилизации

В октябре 2022 года Владимир Путин заявил, что мобилизованные рядовые после зачисления в часть будут ежемесячно получать денежное довольствие в размере 195 тысяч рублей. Старшим по званию обещают платить еще больше — 225-244 тысячи, но количество таких призывников не разглашают.

По официальным данным, на войну мобилизовали около 320 тысяч человек. Если предположить, что власти постараются поддерживать это число в течение года, то ежемесячные расходы на зарплату призывников составят 62 млрд рублей.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.