logo
НовостиОбщество

Президент Польши пообещал передать Украине роту танков Leopard

Президент Польши Анджей Дуда пообещал передать Украине роту танков Leopard, сообщает канцелярия польского лидера.

«Рота танков Leopard для Украины будет передана в рамках создания международной коалиции. Такое решение уже есть в Польше», — заявил Дуда в ходе пресс-конференции во Львове.

В польской армии рота состоит из 14 единиц техники.

Кроме того, Великобритания впервые подтвердила, что планирует предоставить Украине танки, чтобы помочь защититься от российского вторжения. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на представителя офиса премьер-министра страны Риши Сунака.

По словам собеседника издания, Сунак попросил министра обороны Великобритании Бена Уоллеса «работать с партнерами» в ближайшие недели, чтобы двигаться «дальше и быстрее в поддержке Украины, включая предоставление танков». Если будет заключена сделка о поставке Украине танков Challenger 2 британской армии, это будет первый случай, когда западная страна поставит Украине современные тяжелые боевые танки, отмечает FT.

«Мы ускоряем нашу поддержку Украины с помощью военных технологий следующего поколения, которые помогут выиграть эту войну. Очевидно, что боевые танки могут изменить правила игры для украинцев», — заявил собеседник издания.

Накануне Канцлер Германии Олаф Шольц в очередной раз напомнил, что поставки оружия Украине нужно координировать с союзниками, а не действовать в одиночку.

7 января премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна не станет самостоятельно поставлять Украине Leopard, вне рамок коалиции.

В декабре США призвали федеральное правительство Германии поставить в Украину танки Leopard 2. В то же время представитель Совета национальной безопасности США отметила, что Вашингтон предоставляет Германии свободу выбора в том, какое оружие она хочет поставлять Украине.

Читайте также

Читайте также

Макрон отправит в Украину первую танковую

Франция стала первой страной, объявившей о поставке ВСУ партии западных танков. Ранее союзники отказывались от таких поставок из-за опасений «эскалации» с Москвой

Обновлено в 20:53 по мск — добавлена информация про Великобританию

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.