logo
НовостиОбщество

Осужденной в Беларуси россиянке Софье Сапеге отказали в помиловании

Россиянке Софье Сапеге, приговоренной в Беларуси к шести годам колонии, отказали в помиловании. Об этом ее адвокат Антон Гашинский рассказал «Медиазоне. Беларусь».

Девушке вынесли приговор по делу о «разжигании вражды» (ч. 3 ст. 130 УК РБ) в мае. Следствие посчитало, что россиянка была связана с телеграм-каналом «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные белорусских силовиков, чиновников, судей и журналистов государственных СМИ.

Помимо этого, Сапега обвиняется в Беларуси еще по шести статьям УК. Среди них — незаконный сбор и распространении информации о частной жизни (ч. 1 и 2 ст. 203-1 УК). По остальным пяти статьям Сапега проходит как организатор.

В конце июля отец девушки Андрей Сапега выплатил штраф в размере 175 тысяч белорусских рублей (около 68 тысяч долларов США), назначенный россиянке. Эти деньги суд взыскал в пользу 70 силовиков, чиновников и судей, которые проходят потерпевшими по делу.

Адвокат Гашинский тогда отмечал, что оплата штрафа — одно из ключевых условий в вопросе помилования.

Сапега попросила Александра Лукашенко о помиловании в конце июня. «Я лишь хочу быть рядом со своей семьей… Я хочу свободно дышать…», — написала она.

Лукашенко пообещал рассмотреть вопрос о передаче осужденной в Россию. Он заявил, что ему «жалко девчонку».

Читайте также

Читайте также

Страдательный заложник

Софья Сапега оказалась в списке «допустимых потерь» с приговором в 6 лет и 65 тысяч евро. Роман Протасевич давно освобожден

Софью Сапегу задержали 23 мая 2021 года в Минске вместе с сооснователем телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем. Самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров.

После ареста Сапеги белорусский провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал видео «допроса» девушки, на котором она под запись якобы «признается» в администрировании телеграм-канала «Черная книга Беларуси».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.