logo
НовостиЭкономика

«Лукойл» договорился о продаже нефтеперерабатывающего завода ISAB в Италии

Дочернее предприятие «Лукойла» Litasco S.A. заключило соглашение с G.O.I. ENERGY о продаже нефтеперерабатывающего завода ISAB в Италии. Об этом сообщается говорится на сайте российского нефтепроизводителя.

Стороны планируют закрыть сделку до конца марта 2023 года, ее сумма не разглашается.

Нефтеперерабатывающий завод ISAB расположен в Приоло на юго-востоке острова Сицилия. В крупный нефтехимический комплекс компании ISAB S.r.l. также входит установка газификации и электростанция.

«Для обеспечения эффективной работы комплекса после приобретения G.O.I. ENERGY сформировал партнерство с TRAFIGURA, одним из крупнейших международных трейдеров нефтью и нефтепродуктами, который обеспечит непрерывные поставки сырья на НПЗ, а также отгрузку продукции и необходимый уровень рабочего капитала», — говорится в пресс-релизе «Лукойла».

Компания также отмечает, что новый собственник сохранит рабочие места и безопасные условия труда на предприятии.

ISAB — это третье предприятие в Европе по объему переработки нефти, оно производит около 22% топлива, потребляемого в Италии.

В начале декабря совет министров Италии одобрил постановление о принятии мер по защите стратегических предприятий и решил передать под временное спецуправление государства НПЗ, принадлежащий «Лукойлу». Такие меры позволят предотвратить закрытие завода, отмечала La Repubblica.

Читайте также

Читайте также

«Европейский газовый рынок Россия фактически потеряла»

Введет ли ЕС потолок цен на газ и куда перенаправит поставки Россия: объясняет экономист Сергей Пикин

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони отметила, что на заводе работают около 10 тысяч человек.

5 декабря вступило в силу эмбарго Евросоюза на российскую нефть. Из-за этого НПЗ ISAB больше не может получать нефть из России, однако после национализации у него будет возможность закупать сырую нефть у других государств, объясняла La Repubblica.

«Лукойл» купил 49% в нефтеперерабатывающем заводе ISAB в 2008 году, затем компания довела свою долю до 100%.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.