logo
НовостиОбщество

«Коммерсант»: российских студентов планируют обучать обращению с оружием

В новом учебном году в рамках модуля по основам военной подготовки российских студентов научат обращаться с оружием. Программа, разосланная Минобрнауки, уже поступила в МИСиС, МЭИ, МИФИ и МФТИ, подтвердили «Коммерсанту» в этих университетах.

В Минобрнауки отказались подтвердить или опровергнуть газете подлинность документа с программой модуля. Там лишь подчеркнули, что решение о включении модуля в образовательную программу каждый вуз принимает сам.

Согласно программе, студентов будут учить разбирать и собирать автоматы и пулеметы АК-74 и РПК-74, пистолет Макарова, а также применять боевые ручные гранаты. Они также изучат основные положения общевоинских уставов ВС РФ, познакомятся с организацией и способами ведения современного общевойскового боя, а также задачами и организационно-штатной структурой общевойсковых подразделений.

В рамках раздела «военно-политическая подготовка» преподаватели должны будут рассказать о «новых тенденциях и особенностях развития современных международных отношений», о «месте и роли России в многополярном мире», а также об «основных направлениях социально-экономического, политического и военно-технического развития».

Читайте также

Читайте также

Российские школы атакованы системой «Патриот»

Монологи подростков о том, как в их учебных заведениях спустя четыре месяца после введения «Разговоров о важном» работают с пропагандистскими методичками

Программа курса должна быть изучена за 108 часов (из них — 72 аудиторных), что соответсвует 36 парам: либо по две в неделю — на семестр; либо по одной в неделю — тогда курс растянется на год, пишет газета. В рамках курса планируются устные и письменные проверки, а также зачет «в устной форме с отработкой практических заданий».

О том, что Минобрнауки разработало для студентов вузов курс начальной военной подготовки стало известно 24 декабря. Его обещали включить в бакалавриат, специалитет и дополнительные профессиональные программы. «Освоение модуля направлено на формирование первичных умений и навыков для подготовки студентов к военной или иной государственной службе», — поясняли в министерстве.

Через несколько дней председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании военных учебных центров при 16 федеральных университетах.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.