logo
НовостиОбщество

Казахстан депортировал в Россию офицера ФСО, бежавшего от мобилизации

Новая газета Европа

Казахстан депортировал в Россию офицера Федеральной службы охраны Михаила Жилина. Об этом «Новой газете Европа» рассказала его супруга Екатерина.

Михаил Жилин с женой Екатериной. Фото из личного архива

Михаил Жилин с женой Екатериной. Фото из личного архива

«Пытаюсь искать через правозащитников и адвокатов, мне ответили, что его ищут. [Казахстанское Международное] Бюро по правам человека подтвердило, что они делали запросы в миграционную полицию, те передали [Михаила] пограничникам, а пограничники сказали, что они его отдали в Россию», — сообщила Екатерина Жилина.

В разговоре с изданием ASTRA женщина отметила, что это не экстрадиция по просьбе России, а депортация за нарушение правил пересечения границы. По ее словам, его могли депортировать куда угодно, но увезли именно в Россию.

Пока неизвестно, куда именно везут Михаила. Журналистка Евгения Балтатарова сообщила, что адвокатов для него ищут в Новосибирске.

Читайте также

Читайте также

Ситуация — караул!

Выдаст ли Казахстан России майора Федеральной службы охраны Михаила Жилина, который не захотел участвовать в войне?

Офицер ФСО Михаила Жилин вместе с женой и детьми уехал из России после объявления мобилизации. Он перешел границу через лес, так как боялся, что российские пограничники его не выпустят.

В итоге РФ и Казахстан обвинили мужчину в незаконном пересечении границы. Россия также выдвинула против офицера обвинение в дезертирстве и объявила в международный розыск. Казахстан отказал мужчине в убежище и вынес решение о депортации.

Вчера начался процесс депортации Жилина в Россию.

«Он позвонил мне с сотового, сказал, что он в Семее (город на северо-востоке Казахстана, находится рядом с российско-казахстанской границей. — прим. ред.). И его повезут сейчас на границу с Россией <…> Говорят, что уже повезли на КПП Веселоярск, так пункт называется со стороны РФ», — рассказала «Новой газете Европа» супруга Михаила.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.