logo
НовостиПолитика

В Казахстане начали процесс депортации российского офицера ФСО, бежавшего от мобилизации. Ему отказали в убежище

В Казахстане начали процесс депортации российского офицера Федеральной службы охраны Михаила Жилина. Об этом «Новой газете Европа» рассказала его супруга Екатерина.

Михаил Жилин с женой Екатериной. Фото из личного архива

Михаил Жилин с женой Екатериной. Фото из личного архива

«Он позвонил мне с сотового, сказал, что он в Семее (город на северо-востоке Казахстана, находится рядом с российско-казахстанской границей. — прим. ред.). И его повезут сейчас на границу с Россией <…> Говорят, что уже повезли на КПП Веселоярск, так пункт называется со стороны РФ», — сообщила она.

Миахил Жилин служил в ФСО 18 лет. Через пять дней после объявления мобилизации он решил покинуть Россию со своей семьей. Его супруга Екатерина с детьми перешли границу с Казахстаном через погранпункт Коянбай, а Михаил решил пересечь ее незаконно — Жилины опасались, что офицера ФСО не выпустят их страны.

Супруги планировали доехать до Астаны или Алматы и подать там документы на оформление статуса беженцев. Однако казахским пограничникам удалось задержать Жилина.

В результате и Россия, и Казахстан обвинили его в незаконном пересечении государственной границы (ст. 322 УК РФ). РФ также выдвинула против мужчины обвинение в дезертирстве (ст. 338 УК РФ).

30 ноября Жилиным отказали в статусе беженцев в Казахстане. 2 декабря суд постановил выдворить офицера ФСО из страны. При этом мужчине оставили возможность уехать самостоятельно. Жилин попытался улететь в Ереван, но не смог, так как Россия объявила его в международный розыск.

После этого супруги подали апелляционную жалобу на решение суда о депортации, а также начали процедуру обжалования отказа в предоставлении статуса беженца.

«Вчера был суд апелляционный, который оставил депортацию в силе. И они решили исполнить, видимо, приговор своего суда. Хотя у нас ещё беженство не обжаловано. Он до конца процедуры обжалования беженства находится под защитой, это описано в законе о беженцах», — сообщила его супруга.

Читайте также

Читайте также

Ситуация — караул!

Выдаст ли Казахстан России майора Федеральной службы охраны Михаила Жилина, который не захотел участвовать в войне?

С 21 сентября, после начала мобилизации, в Казахстан въехали более 400 тысяч россиян, сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.