logo
НовостиОбщество

Независимое издание «Новая новгородская газета» объявило о закрытии на фоне военной цензуры. Оно проработало более 23 лет

Старейшее независимое издание Новгородской области «Новая новгородская газета» объявило о закрытии.

Причиной такого решения стали репрессии в отношении журналистки и гражданского общества в России. Издание просуществовало более 23 лет.

«О самой важной, самой острой теме нельзя говорить, нельзя осмысливать то, что кардинально переворачивает нашу жизнь. И частокол ограничений растет постоянно. На этом фоне незапретные пока темы ведут к беспрецедентному обмельчанию прессы. Или же — к репрессиям по отношению к авторам, — сказано в заявлении главного редактора "ННГ" Сергея Брутмана.

Для меня лично "ННГ" значила так много, что я не готов видеть, как газета будет удушена удавкой. Мы уходим "своими ногами": живыми — и непобежденными. Так же, как сошли с российской сцены другие СМИ, служившие примером честности.

Нет, мы не можем вам твердо обещать, что вернемся. Но на прощанье хочу обратиться к тем читателям, которые нам особенно дороги. Противьтесь злу, даже когда оно прикидывается "национальной идеей"».

В сообщении также сказано, что некоторые журналисты газеты «не прощаются» с читателями и продолжают работать над интернет-журналом «Портал 53».

Последний номер издания вышел накануне, 28 декабря.

Читайте также

Читайте также

«Я думала, что в этой бочке дегтя хотя бы одна ложка меда, и она — моя»

Бывший журналист Первого канала Жанна Агалакова — о том, почему она не уволилась до войны, а ее коллеги — до сих пор

После начала войны в Украине и принятия ряда законов, де-факто вводящих в России военную цензуру, многие независимые СМИ были вынуждены эмигрировать или приостановить деятельность.

12 декабря проект «Роскомсвобода» сообщил, что за неделю до этого в реестр заблокированных сайтов Роскомнадзора было внесено почти 14,8 тысячи записей. Таких массовых блокировок в России не наблюдалось с 2018 и 2021 годов.

Месяц назад Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Новой газеты» и ее проекту «Свободное пространство». В ведомстве заявили, что заблокированные сайты посчитали «зеркалами» уже сайта «Новой рассказ-газеты».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.