logo
НовостиПолитика

The Bell: Кудрин утвердил с Путиным схему раздела активов «Яндекса»

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ночь с четверга на пятницу утвердил с президентом РФ Владимиром Путиным схему раздела активов «Яндекса», пишет The Bell со ссылкой на два источника, знакомых с итогом встречи.

По данным издания, Кудрин перейдет из Счетной палаты в «Яндекс», где возглавит новую управляющую структуру, в которую также войдет действующий менеджмент компании. После реорганизации контроль в плане принятия решения перейдет Кудрину, который получит около 5% акций материнской компании, и оставшимся в России менеджерам, сообщают источники The Bell.

Через эту структуру они будут контролировать компанию в плане принятия решений по ключевым вопросам, отмечает The Bell. По данным собеседников издания, основатель «Яндекса» Аркадий Волож получит лицензии на развитие за рубежом беспилотников, облачных сервисов, Яндекс.Практикума и Толоки. Эти лицензии, по информации источников, могут быть оформлены на действующую материнскую компанию «Яндекса» — Yandex N.V., зарегистрированную в Голландии.

У «Яндекса» в России со всеми остальными активами появится новая материнская — вероятно, российская — компания, пишет The Bell. У российского «Яндекса», как сообщает издание, также появятся новые акционеры (в их числе — структуры бизнесмена Владимира Потанина), а совладельцами компании останутся Роман Абрамович и ВТБ, утверждает издание. Будут ли они увеличивать свои доли в результате новой акционерной структуры, пока неясно.

обновлено 16:48 мск

В «Яндексе» подтвердили планы о реструктуризации активов. Компания выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о намерениях выделить основную часть бизнеса в отдельную группу компаний, которая сохранит за собой бренд «Яндекса». При этом нидерландская Yandex N.V. со временем перестанет быть акционером этой группы компаний и сменит название.

«Бизнесы автономных автомобилей, облачных технологий, образовательных сервисов и платформы по разметке данных продолжат работу на российском рынке, но их международные части будут выделены в самостоятельные компании под управлением Yandex N.V.», — говорится в сообщении.

Читайте также

Читайте также

«Путин развлекается»

Политолог Андрей Колесников — о том, зачем поссорились Пригожин с Бегловым

16 сентября «Медуза» сообщала, что Кудрин 15 сентября на личной встрече с Путиным попросил разрешения о переходе со своей должности на работу в «Яндекс». Как пишет The Bell, после начала войны в Украине, когда «Яндекс» переживал конфликт между Воложем и группой уехавших и оставшихся менеджеров, основатель «Яндекса» обратился к Кудрину за помощью с согласованием сделки в Кремле.

По данным источника The Bell, Кудрин пообещал Кремлю, что «Яндекс» не уйдет за рубеж, а самой компании он гарантировал, что она «не превратится в очередной "Ростех" или "Ростелеком"».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.