logo
НовостиПолитика

Послы стран ЕС не согласовали потолок цен на российскую нефть

Послы стран ЕС не согласовали 23 ноября позицию по потолку цен на российскую нефть. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Переговоры будут продолжаться», — добавила она.

Как сообщила газета Politico со ссылкой на дипломатов и официальных лиц в ЕС, большинство стран Евросоюза согласны с потолком цен на российскую нефть на уровне $65-70 за баррель, однако Польша выступает за потолок на уровне $30 за баррель. Послы «с утра до поздней ночи» обсуждали максимальный уровень потолка цен, но не смогли его согласовать, рассказала газета.

23 ноября Bloomberg сообщил, что страны-члены Евросоюза имеют различные мнения по вопросу введения ограничения цен на российскую нефть. По данным агентства, Польша и страны Балтии не согласны с потолком цен на нефть на уровне $65 за баррель, поскольку это, по их мнению, «слишком щедро» для Москвы. Однако, в частности, Греция и Мальта не хотят, чтобы цена на нефть опускалась ниже $70 за баррель, писал Bloomberg.

Читайте также

Читайте также

«Нет таких санкций в мире, которые могут остановить экономику»

Экономист Сергей Алексашенко — о том, почему западные страны (и не только они) продолжают торговать с Россией

4 ноября агентство Reuters писало, что страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) и Австралия договорились ввести единый потолок цен на российскую нефть вместо вариантов, которые давали возможность устанавливать на нее «плавающую» цену.

Введение потолка цен на российскую нефть вошло в восьмой пакет санкций ЕС, принятый из-за российского вторжения в Украину. Для сырой нефти потолок цен начнет действовать 5 декабря, а для нефтепродуктов — 5 февраля 2023 года. Также Евросоюз вводит экспортные ограничения на ряд товаров.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.