logo
НовостиОбщество

На КПП «Верхний Ларс» задержали четырех сестер из Дагестана, подвергавшихся домашнему насилию. Родственники попытались силой забрать их

Новая газета Европа

На КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе пограничники задержали четырех сестер из Дагестана, которые попытались сбежать из страны из-за того, что подвергались домашнему насилию со стороны их родственников. Об этом «Новой газете. Европа» сообщили в Кризисной группе СК SOS.

По данным правозащитников, на КПП удерживаются 20-летняя Хадижат Хизриева, 18-летняя Патимат Хизриева, 19-летняя Патимат Магомедова и 24-летняя Аминат Газимагомедова. Сотрудники пограничного пункта с российской стороны забрали у них паспорта, не объясняя причин, а затем начали звонить в полицию. В ответ на вопросы о причинах длительного ожидания сотрудники КПП поинтересовались у девушек, дали ли им разрешение на передвижение родители, и рассказали, что за ними едут родственники.

Адвокат Лейсан Маннапова, сотрудничающая с Кризисной группой СК SOS, сообщила, что она «смогла убедить полицию не допускать родственников к подзащитным». Как говорится в телеграм-канале организации, родственников вывели из помещения, в котором удерживают девушек, и они теперь стоят на улице. Сотрудники полиции пообещали «охранять девушек с автоматами», но сказали, что не могут «отогнать родственников» от здания.

Позже в Кризисной группе сообщили, что сестры вместе с адвокатом смогли пересечь российскую границу и сейчас находятся на «нейтральной» территории. Правозащитники рассказали, что «родственники, от которых бегут девушки, попросили своих знакомых „встретить“ их, и риски для сестер по-прежнему высоки»

Читайте также

Читайте также

Кухня пахнет передовой

Как «спецоперация» влияет на ситуацию с домашним насилием и к каким последствиям нам готовиться. Интервью с главой центра «Насилию.нет» Анной Ривиной

В Кризисной группе СК SOS рассказали, что девушки регулярно подвергались физическому насилию со стороны родственников, которые «требовали от них религиозного послушания и наказывали за каждую мелкую провинность». В детстве сестры подверглись женскому обрезанию. Долгое время девушки думали о побеге, а окончательное решение приняли, когда одну из них захотели выдать замуж за двоюродного брата. Сестры дождались, когда младшей из них исполнится 18 лет и 7 августа с помощью Кризисной группы СК SOS покинули регион.

(Обновлено 00:19 — добавлен апдейт по ситуации с переходом границы)

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.